Сегодня в номере

Не раскачивай лодку

в глубокое воде!

Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина немало удивила крутинцев своим визитом. Прохожие не верили своим глазам: легенда спорта нашей страны … в Крутинке! Спрашивали, она ли, брали автографы, снимали на сотовые телефоны…

подробнее...

 

Весна заботы нашей

Традиционно весенние работы на полях области начинаются со сверки действий. В среду, 6 мая, Губернатор, Председатель Правительства Омской области Л.К. Полежаев провел селекторное совещание, на котором уточнялись последние детали перед стартом большой работы. 

подробнее...

 

Пришел и мой черед!

Алексей Бубенщиков,

призывник, р.п. Крутинка

подробнее...

 

Светлая память и низкий поклон

Минувшая война глазами детей

подробнее...  

 

Связующая нить

Коллектив Крутинского узла технической эксплуатации ОАО «Сибирьтелеком» накануне праздника Великой Победы отмечает и свой профессиональный праздник – День работников связи.

подробнее...

 

Как повяжешь ленточку - береги ее

Почувствовать себя причастным к Великой Победе, продемонстрировать свое уважение к подвигам отцов, дедов и прадедов может каждый. Достаточно стать участником патриотической акции «Георгиевская ленточка». 

подробнее...

 

Когда тревожны были вести...

По соседству с моим дедом, когда я еще была ребенком, жила баба Тася Касьянова. Все звали ее Касьянихой. Как мне тогда казалось, была она злой и страшной. Курила «Беломор», ругалась матом. Своих детей и внуков у Касьянихи не было, потому она часто звала меня в гости, угощала сладостями, рассказывала разные истории. Соседки между собой жалели ее, сокрушались - за что война бабу так наказала.

подробнее...

 

 

 
8 мая 2009 года   Пятница  № 19 (9328
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Мы помним: Спецпроект «СТ» к 65-летию Великой Победы

И глаза молодых солдат

с фотографий увядших глядят…

9 мая крутинцы соберутся на главной площади поселка, у сельских памятников и обелисков, чтобы вновь низко поклониться солдатам Великой Отечественной войны, одержавшим победу и спасшим мир от фашизма. В скорбном молчании склонят головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до очередной годовщины Великой Победы.

К сожалению, время неумолимо. С каждым годом героев той войны становится все меньше. Самые молодые из них перешагнули восьмидесятилетний рубеж. Завтра День Победы в районе будут отмечать лишь 66 участников сражений Великой Отечественной войны.

Рядовой пехоты

Весть о Победе связного командира Александра Яковлевича Важенина застала на госпитальной койке. Солдат лечился после очередного тяжелого ранения.

Ему как следует и повоевать-то почти не пришлось, а отметина о той войне осталась на всю жизнь.

В сорок третьем уже воевали два его старших брата – Иван и Михаил. Пришел черед родину защищать и семнадцатилетнему Александру. Младшего Важенина на фронт проводили 7 ноября. Когда советский народ отмечал очередную победу той войны - освобождение Киева, поезд мчал иковского паренька к месту назначения.

Полгода новобранцев учили ратному делу. И в мае отправили на запад.

Боевое крещение Александр получил в Прибалтике. Попал в окружение. Был ранен. После госпиталя - снова на фронт. В наступлении под Ригой его сразило осколками разорвавшегося снаряда. Ранение оказалось очень тяжелым. Были сломаны ребра, повреждены позвоночник и легкие. Чудом остался жив. Полгода лечился в госпиталях. Домой вернулся уже после Победы. Работал в совхозе «Новопокровский» трактористом, кладовщиком. Со своей супругой Федосьей Ларионовной воспитали сына и дочь. В нынешнем году супруги отметят бриллиантовую свадьбу.

Поздно родился, но войне пригодился

В сорок первом, когда «прокричали репродукторы беду», Леонтию Котову шел лишь пятнадцатый год. Не думал он тогда, что и ему придется с оружием в руках защищать Родину.

Судьба его сложилась, как у большинства ребят его поколения. Едва исполнилось восемнадцать лет, принесли повестку. В то время Котовы уже получили «похоронку» на отца. Где-то на Западе воевали дядя и двоюродный брат. А его вместе с другими новобранцами повезли на Восток. Освобождал от японцев Сахалин и Курилы. После Победы еще несколько лет служил на границе.

Приморская природа, океан настолько понравились сибирскому пареньку, что он решил остаться на Сахалине. К тому же получил из дома известие, что невеста вышла замуж.

Бравый военный, виртуозный гармонист и весельчак, недолго ходил в холостяках. На Сахалине Леонтий Степанович с семьей прожил двадцать с лишним лет. Потом затосковал по малой родине и вернулся в Крутинку. Живет здесь и по сей день. Только остался ветеран один. Пережил свою супругу и родных ему людей. Поэтому старость приходится коротать в пансионате. Но на жизнь не жалуется. Сегодня готовит свой парадный костюм с орденскими планками, чтобы вместе с земляками отметить великий праздник – День Победы.

Встреча на Эльбе

Валерий Александрович Сулла воевал с первых дней войны и до Победы. Встречался с союзниками – американцами на Эльбе.

Накануне войны работал в Донецкой области в геологоразведочной экспедиции. Не раз приходилось охотиться на зверя, так что с ружьем обращаться умел. К 27 годам был уже и житейский опыт. И все же, когда впервые увидел как гибнут товарищи, долго не мог прийти в себя.

За годы войны ему пришлось побывать в разных переделках. Не раз смерть ходила рядом, но он был словно заговоренный, война лишь обжигала его своим огненным дыханием. Воевал на передовой, ходил в тыл врага за «языком», попадал под такой шквал огня, что голову поднять невозможно. Поднимался в атаку, подбивал танки.

- «Тигров» я не боялся, - говорит ветеран, - лишь бы гранаты были. Спрячешься в укрытии, а когда он пройдет – кидаешь гранату. Горели за милую душу.

Как-то снаряд угодил в их укрытие. Пулеметчика сразило насмерть, а ему лишь шею обожгло.

Хорошо помнит Валерий Александрович еще один случай, когда оказался на волоске от смерти. Вышли с командиром из блиндажа. Он впереди, командир сзади. Видимо, попали на мушку снайперу. Пуля лишь чиркнула ему по уху, а командира сразила наповал. На войне всякое бывало.

Связист Чемоданов

В День Победы Леонид Тимофеевич Чемоданов будет принимать многочисленные поздравления от земляков.

В Шипуново его уважают не только за ратные подвиги во время Великой Отечественной войны. Леонид Тимофеевич - общительный и душевный человек.

На фронт ушел осенью 43-го. В ту пору ему едва исполнилось семнадцать лет. В Красноярске прошел курс молодого бойца, научился держать и налаживать связь и - по вагонам.

Первый и трудный самый бой принял под Ленинградом, за Малую Вишеру. Потом был 2-ой Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Освобождал Кениксберг. За взятие этого города-крепости его наградили медалью.

Связистом Леонид Тимофеевич воевал до самой Победы. Сотни раз приходилось налаживать связь под шквальным огнем. Но судьба хранила его. За два года боев – ни одного ранения.

Весть о капитуляции Германии застала его на Балтийском побережье. Но война для солдата не закончилась. Через всю страну повезли на Восток. Леонид Тимофеевич воевал с японцами. А потом еще служил на Украине. Домой вернулся только в пятидесятом году.

Он пол-Европы прошагал

Федор Филимонович Харин о войне рассказывает скупо.

Когда призвался, где воевал, в каком месте закончил войну. Хотя рассказать ему есть о чем. Начиная с сорок первого года, гнал врага до самого его логова. За героизм и отвагу награжден боевыми орденами и медалями. Лацкан его пиджака тяжел от наград. Есть среди них Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией». Эти награды красноречиво говорят о ратных подвигах нашего земляка.

В двадцать лет ушел служить в армию из родной деревеньки Рассвет, которой давно уже нет на карте района. Попал на Север. Оттуда и начал солдат свой победный путь. Воевал на севере Норвегии, выбивал фашистов из польских городов и сел. Дошел до Германии. В одном из боев был ранен. Подлечился, и вновь на фронт. Войну закончил в городе Росток. Но домой смог вернуться только через год.

В ноябре Федору Филимоновичу исполнится восемьдесят девять лет, но он держится молодцом. Дай Бог ему здоровья и всем ветеранам, участникам боев.

 

В гостях у ветеранов побывала Татьяна Вилюм  

 


  Посещений - 7408012


Погода


Яндекс.Погода