Сегодня в номере

22 июня - День памяти и скорби

Минута молчания

22 июня 2010 года в 12 часов в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на всей территории Омской области объявляется минута молчания.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Не думай о секундах свысока

Королева спорта "Крутинка-2010"

12 июня, в День России, спортивная Крутинка принимала гостей. На стадионе «Авангард» прошла традиционная летняя спартакиада. Свои дружины представили все поселения.

подробнее...

 

Кто, если не мы

Сделать свой двор краше - так решили жители дома № 4 по улице Гагарина. На общем собрании они наметили объем работ по благоустройству прилегающей территории, собрали деньги, купили краску и рассаду цветов.

подробнее...

 

Сон в руку

Из редакционной почты

Мы с мужем очень любим читать нашу районную газету. Вот вы все спрашиваете – что мы знаем о войне. Наше поколение знает о ней много, даже те, кого она застала совсем детьми. Только вспоминать об этом очень горько. Но, наверное, необходимо, чтобы дети и внуки больше ценили то, что сейчас имеют…

подробнее... 

 
18 июня 2010 года   Пятница  № 25 (9385
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 В воскресенье - профессиональный праздник медиков. Поздравляем!

 

Медсестра терапевтического отделения Марина Рослякова в этом году будет отмечать свой первый юбилей.

В профессии она - пять лет. Как раз накануне Дня медицинского работника она получила вторую квалификационную категорию.

- За эти годы я ни разу не пожалела о своем выборе, - говорит девушка, - и хотя параллельно закончила институт по специальности педагог-логопед, медицине пока изменять не собираюсь. Напротив, планирую и дальше совершенствоваться в профессии.

Руководители районной больницы отмечают профессионализм и ответственность девушки, а пациенты - ее мягкость и сердечность.

Успехов тебе, Марина!

 

Испытано на себе

В штатном режиме

прошло дежурство на "скорой"

Накануне профессиональных праздников журналисты «СТ» иногда «меняют профессию», чтобы на себе испытать, каково оно, быть, скажем, милиционером, или социальным работником, или дояркой. Накануне Дня медика я примерила роль фельдшера «Скорой помощи».

В 8.45 на «скорой» - пересмена. До этого времени успеваю переодеться в белоснежный медицинский халат, мельком глянуть на себя в зеркало и даже получить комплимент от старшего фельдшера службы Натальи Василевской, дескать, спецодежда мне к лицу.

Татьяна Григорьевна Терлеева и Валентина Ивановна Батенева сдают смену Евгении Николаевне Ильиной и Наталье Анатольевне Василевской.

- Вызовов было не очень много, - докладывает Татьяна Григорьевна,- но без ЧП не обошлось. Житель райцентра работал на циркулярке, диск разлетелся и попал мужчине в грудь, рана была приличная, пришлось госпитализировать в хирургию, выезжали к пациенту с приступом желчно-каменной болезни, а уже под утро у бабушки случилась гипогликемическая кома.

- Что это такое? Звучит уж очень угрожающе, - спрашиваю я в надежде, что девчата простят мне мое дилетантское любопытство.

- Старики, страдающие диабетом, часто пьют таблетки, не измеряя уровень сахара, - терпеливо объясняет Татьяна Григорьевна, - сахар понижается до критической отметки, и человек впадает в кому. Состояние серьезное, требующее неотложного вмешательства.

- В том-то и состоит специфика нашей профессии, - говорит Евгения Николаевна, - что у нас порой только пара рук и голова. И надо по симптомам, по жалобам больного поставить предварительный диагноз, чтобы действовать правильно,

оказать неотложную помощь и потом с этим «багажом» передать больного доктору.

- Это еще хорошо, когда человек по телефону может внятно объяснить, что у него или у близких болит, - добавляет Наталья Анатольевна, - а то ведь часто так бывает: волнение, слезы, ни одного связного слова. И нам нередко приходится выступать в роли психологов. Но у нас работает коллектив профессионалов. И за каждого я готова поручиться. Т.Г. Терлеева, В.И. Батенева и Е.Н. Ильина уже больше четверти века в профессии и всегда готовы поделиться своим мастерством с более молодыми коллегами. Да и Елене Ильченко, и Елене Ивониной, и Михаилу Черногородову, и Ларисе Беляковой, и Виктории Шушаковой тоже уже опыта не занимать. А водители у нас какие – асы. С.Н. Батенев, В.П. Ульяшик, Н.П. Гонохов и А.Ф. Тихонов не только машину виртуозно водят, но и фельдшерам помогают. Мало ли ситуаций, когда мужская сила нужна.

Это ж сколько на счету этих людей спасенных жизней! Каждый из них может припомнить десятки, сотни случаев, когда приходилось выезжать на дорожно-транспортные происшествия и буквально вырывать людей у смерти, принимать роды в машине, накладывать жгуты и повязки на ножевые и пулевые ранения, причем часто еще до того, как подъедет милиция, в буквальном смысле рискуя жизнью.

Евгения Николаевна рассказывает, как однажды ей всю дорогу до больницы пришлось руками зажимать поврежденную паховую артерию, фонтанирующую кровью. Парня спасли, и теперь он может считать себя ее крестником. Как и другой молодой человек, которого недавно с головой засыпало землей. «Скорая» подоспела вовремя. Про таких они говорят – «в рубашке родился». И ни слова – о своем участии. Разве что для журналистов иногда делают исключения.

На часах - почти десять утра. Телефон диспетчера пока молчит. Ну, а о чем говорят женщины, собравшись вместе. Конечно же, о семье, о детях.

- Я всю жизнь мечтала о медицине, - говорит моя собеседница, - очень хотела стать хирургом. Не получилось. Но и мой выбор оказался совсем неплох.

Евгения Николаевна очень надеется, что ее мечту реализуют дети. Младшая, Дарья, заканчивает третий курс медакадемии, сын, Дмитрий, тоже поступил после училища. Старшая сестра – медик. И муж, Вячеслав Алексеевич, это уж само собой.

Да вот и он, легок на помине. Зашел к жене после планерки рассказать о каком-то новом документе, касающемся работы «скорой».

- А дома вы, наверное, тоже все о работе да о работе, - не могу удержаться я от вопроса.

- О, это образ жизни, - улыбается Вячеслав Алексеевич, - не только говорим, но и справочники листаем, - правильно ли диагноз выставлен. Теперь к нам еще и дети присоединяются. Медицина, это ведь такая «зараза». И рад бы иногда не думать, а не получается. Все-таки за нами – больные люди…

Но почему-то сегодня больные никак болеть не хотят. Время близится к обеду, а телефон все молчит. Зато фельдшер довольна.

- Ой, как мне нравится с вами дежурить. Может, это у вас такая аура. А то ведь иногда - просто наразрыв. За час четыре-пять вызовов бывает. Да вы сами посмотрите журнал.

У нас как-то тут практикант из медучилища канючил, хотелось ему, видите ли, в деле себя проверить, хотя я, конечно, понимаю его желание. Тогда тоже затишье было. Как выяснилось, перед бурей. Накаркал-таки. Пришлось нам с ним деда с обширным инфарктом вытягивать.

Почти тут же раздается первый тревожный звонок. Звонят женщины с улицы Советской. Зашли они попроведать одинокую семидесятилетнюю соседку, а она лежит в кровати, пятый день ничего не ела, жалуется на тошноту. С сахарным диабетом шутки плохи, решили вызвать «скорую».

Отправляемся в путь. Евгению Николаевну беспокоит не столько общее состояние женщины (давление, пульс – в пределах нормы), сколько трофическая язва на ноге, требующая лечения. Ехать в поликлинику женщина отказывается, и фельдшер отправляет соседок за глюкометром, который есть у кого-то на улице, и советует показаться хирургу.

Пока мы осматриваем больную (мне, правда, доверили только нести сумку с лекарствами), водитель Анатолий Филиппович Тихонов принимает по рации еще один вызов – у мужчины, перенесшего инфаркт и инсульт, боли в сердце.

Прибываем буквально через минуту – жена пациента еще не успела от соседей, у которых есть телефон, прибежать.

Здесь нам потребовался переносной аппарат ЭКГ, которым в обязательном порядке укомплектована машина вместе с аппаратом искусственной вентиляции легких, реанимационным и акушерским наборами, необходимыми медикаментами и так далее.

Фельдшер ловко снимает ЭКГ, дает подробные рекомендации пациенту: как питаться, какие физические упражнения выполнять. Впервые слышу о пользе зловредной травки мокрицы, достающей огородников, но, оказывается, незаменимой в питании больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с курагой, изюмом, горьким шоколадом.

- Терапевтический вызов, - констатирует после Евгения Николаевна. По большому счету, мы здесь не очень и нужны. Но мы не отказываем – люди-то больные.

Собственно, в этот день большинство вызовов (всего 14 за смену - средний показатель. Минимальный «рекорд» - 3, а бывает и больше 20-ред.) можно отнести к этой категории. В основном к хроническим больным. Никаких ЧП не произошло – не зря стучала по дереву. Дежурство, как говорится, прошло в штатном режиме. А я получила приглашение повторить свой опыт в День медицинского работника, чтобы дать хоть небольшой отдых этим милым женщинам. Да я бы с радостью. Боюсь только, знаний моих в этой области слишком мало, а умений – и того меньше. Им же приходится учиться всю жизнь. Во имя Жизни.

Любовь Втюрина

Фото автора 

 


  Посещений - 7407598


Погода


Яндекс.Погода