Сегодня в номере

Пишем портрет

современной России

Перепись-2010

Переписчики Наталья Глоба, Елена Бреднева и Любовь Гладких уже целую неделю «ходят в гости» и с удовольствием отмечают, что почти в каждом доме их ждут, приветливо встречают и, что самое главное, охотно отвечают на вопросы переписных листов.

подробнее...

 

Вести первой полосы

Коротко о важном

подробнее...

 

Дома и стены помогают

Реформа ЖКХ

4,4 миллиона рублей - в такую сумму Федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства оценил капитальный ремонт трех домов Крутинки.

подробнее...

 

В огне дороги нет

Неделя-инфо

Во вторник на федеральной автостраде в районе Ширяево-Ольгино произошла дорожная авария: из-за задымленности и плохой видимости столкнулись два автомобиля, к счастью, без жертв.

подробнее...

 

Плюс на минус дает минус только в математике

272 юных крутинца посещают детский сад "Светлячок", еще около 200 ждут своей очереди.

подробнее...

 

У нас есть резервы для творческого роста

Прямая речь

В Крутинском районе накоплен немалый опыт досуговой деятельности. Реализуются интересные проекты. О дне сегодняшнем и планах на перспективу председатель комитета по культуре администрации района Татьяна Токарева рассказывает корреспонденту «СТ».

  подробнее...

 

Ах, эта свадьба!

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

По сеням разгуливала «боярыня», подавала чашу винную «царевичу», - пели наши предки во время свадебной церемонии

подробнее...

 

Стихи пишите. Это помогает...

Встречи 

Стихи пишите, это помогает - такое пожелание Галине Ивановне Лебедевой, нашей замечательной поэтессе, прозвучало на творческой встрече, устроенной работниками межпоселенческой библиотеки в честь ее юбилея

подробнее...

 
22 октября 2010 года   Пятница  № 43 (9403
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Обсуждается проблема

Станет ли рыбоводство доходной отраслью? 

15 октября в зале заседаний администрации Крутинского района состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Омской области по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Депутаты ЗС, представители министерств, надзорных органов, хозяйствующих субъектов обсуждали вопрос о развитии рыбоводства в Омской области, перспективы и проблемы отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В регионе, где около 300 рек и более 3000 озер, располагающих хорошей естественной кормовой базой, производство товарной рыбы должно стать такой же доходной отраслью, как производство молока, мяса, зерна.

Правительством Омской области наиболее перспективными для производства и вылова водных биологических ресурсов утверждено 198 рыбопромысловых участков. На сегодня в промышленном рыболовстве задействовано всего 88 (50 озер и 38 рек) и 39 (38 озер и 1 река) – в любительском и спортивном.

Основными территориями рыбного промысла считаются уникальные озера Крутинского района - Ик, Салтаим и Тенис. Площадь их составляет более 300 километров. Не случайно, открывая заседание комитета, его председатель А.В. Беззубцев назвал район сердцем рыбоводства области. Правда, ритмичность его работы сегодня оставляет желать лучшего. Рыбохозяйственная база, прудовое рыбоводство в годы перестройки основательно порушены. Обилие хорошей рыбы, такой, как пелядь, сиг и другие, - лишь в воспоминаниях крутинцев.

- Мне часто задают вопрос, когда в Крутинке будет рыба, как в 80-е годы, - начал свое выступление глава района В.Н. Киселев. - Отвечаю: когда будет такая же государственная поддержка и внимание к этой отрасли, как в былые годы. Для обеспечения воспроизводства рыбных ресурсов, разведения высокопродуктивных и ценных пород рыб необходимо постоянное зарыбление водоемов. Это и есть главная проблема.

- В 2008 году субсидий на реализацию рыбопосадочного материала, проинформировала собравшихся заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Е.К. Хакимова, ОАО Крутинскому рыбзаводу и КФХ «Прудовое» выплачено в размере 400,0 тысяч рублей. В 2009 году главе КФХ Бабаева на приобретение личинки субсидировано 220,0 тыс. рублей. На 2011 год бюджетное субсидирование составит 1451,0 тыс. рублей, это для всей области. Между тем самая ограниченная потребность в рыбопосадочном материале для всех промысловых участков составляет в среднем 30-50 тонн годовика и около 200 млн. штук личинки. Для этого минимально необходимый объем субсидий требуется в размере около 6 млн. рублей в год, т.е. 90% от затрат. Такая задача, несмотря на дефицит бюджетных средств, и ставится правительством Омской области. А кроме того, возобновление у себя в области производства рыбопосадочного материала. Речь не идет о государственном рыбопитомнике. Субсидиями будут поддерживаться частные предприятия.

Слабым звеном остается переработка продукции. Предприятия по переработке рыбы сосредоточены в основном в Омске, и только 9 – в области.

Заседание комитета больше напоминало диалоговую площадку. На вопрос тут же следовал ответ. Например, глава КФХ «Прудовое» Николай Бабаев спрашивал, нельзя ли им получить аванс на приобретение рыбопосадочного материала. Сомнение выразил председатель комитета А.В. Беззубцев: это не согласуется с требованиями Бюджетного кодекса. Поэтому по-прежнему придется брать кредиты в банках, хотя члены комитета согласны с тем, что финансирование, разработка программы по рыбоводству требуют тщательной проработки.

- Сегодня в области каждое рыбоводное хозяйство добывает посадочный материал, как может. А ведь в доперестроечные годы в Крутинском рыбзаводе инкубировали до 60-70 млн. штук личинки. К нам ехали и новосибирцы, и алтайцы. В Тавричанку доставляли живорыбу на доращивание, - включился в разговор В.К. Саяпин, признанный авторитет в отрасли, в прошлом главный рыбовод «Омскрыбпрома». Озера Калыкуль и Сазыкуль готовились под рыбопитомники. Работы были остановлены в конце 80-х, начале 90-х в связи с известными событиями в стране. Но на 90% они сохранены и могут принести пользу при определенной доработке. В районе можно инкубировать карпа, сиговые породы рыбы. Надо восстановить нерестовое хозяйство. У нас в Омске скоро будет свое водохранилище, а чем мы его будем зарыблять, если не будет своего рыбопитомника?

Заведующий лабораторией рыбоводства института ветеринарной медицины ОмГАУ И.М. Ляхов говорил о создании совместного предприятия на базе своей лаборатории. При этом предприятии можно было бы, по мнению Игоря Михайловича, организовать мобильную группу по решению возникающих проблем на озерах, создать единую информационную базу, чтобы легче было взаимодействовать с другими регионами и пользоваться их наработками, издать справочник по любительскому рыболовству.

Тема для столь представительного обсуждения действительно назрела. Причем, какого аспекта ни коснись, везде проблемы. Например, разрешительные документы на рыборазведение. Раньше хватало ветеринарного свидетельства и справки рыбоохраны, теперь – массу официальных бумажек надо собрать.

Подготовка специалистов. Не будет кадров – не будет ничего. Эту аксиому еще раз повторил А.В. Беззубцев. Раньше в Омском сельхозинституте готовили специалистов различного направления, теперь их нужно заказывать. Кому? Ну, уж точно ни минсельхозу, – предваряя претензии, возразила Е.К. Хакимова. Это должны делать предприниматели, работающие на рынке, но они пока не имеют для подготовки специалистов средств. А значит, ошибки в работе неизбежны.

Дискуссия разгорелась вокруг наиболее острого и практически нерешенного сегодня вопроса – охраны озер, борьбы с браконьерством. По информации заместителя начальника Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Н.Н. Мыкалова, контроль и надзор в сфере рыболовства на территории области осуществляют всего десять инспекторов. С начала года ими выявлено 1501 нарушение правил рыболовства, в правоохранительные органы направлено 33 материала для возбуждения уголовных дел, у нарушителей изъято 154 транспортных средства, 1926 орудий лова и 4866,9 кг рыбы. Много это или мало, можно судить по возможностям крутинского рыбинспектора. У него нет ни машины, ни лодки, ни снегохода, но есть 300 км береговой линии. При той вакханалии, которую порой позволяют себе на озерах новые хозяева жизни, порядка не навести. Так и будут вычерпывать еще не дорощенную рыбу. Зная ей цену и усилий по рыборазведению, предприниматели готовы содержать рыбинспекторов за счет своих предприятий. Такая практика была в «Омскрыбпроме». Но сегодня она не может быть применима в силу изменившихся законов.

Завершая рассмотрение вопроса, председатель комитета А.В. Беззубцев отметил, что все мнения и предложения были услышаны. Проблем, действительно, очень много. И в законодательстве, и в технологии рыбосодержания, а также в переработке и ее реализации. Они тормозят развитие отрасли. Но радует, что появились люди, которые хотят заниматься решением этих проблем, есть опыт предыдущих лет и база. Нужна программа, которая поможет этой работе. На это и будут нацелены усилия нашего комитета, сказал Анатолий Васильевич.

Что касается рыбоводства в Крутинском районе, то законодатели, министерские чиновники и ученые оценили его, посетив после пленарного совещания хозяйство Николая Бабаева. Он показал гостям технику - катера, моторы, установки для аэрации, холодильники, цех по переработке рыбы и, конечно, свежезамороженную, готовую к реализации рыбу.

Настоящим открытием для всех стали реанимированные пруды для разведения молоди. На днях сюда закачали озерную воду и завезли несколько центнеров малька. Такой же вариант рассчитан и на остальные котлованы.

Далее гости осмотрели дамбу на протоке между Иком и Салтаимом, базовую стоянку рыбаков на берегу Салтаима и, в конечном итоге, дали самую высокую оценку всей работе крутинских рыбоводов.

Н. Пимшина,

Ю. Третьяков

 


  Посещений - 7407808


Погода


Яндекс.Погода