Сегодня в номере

Не раскачивай лодку

в глубокое воде!

Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина немало удивила крутинцев своим визитом. Прохожие не верили своим глазам: легенда спорта нашей страны … в Крутинке! Спрашивали, она ли, брали автографы, снимали на сотовые телефоны…

подробнее...

 

Весна заботы нашей

Традиционно весенние работы на полях области начинаются со сверки действий. В среду, 6 мая, Губернатор, Председатель Правительства Омской области Л.К. Полежаев провел селекторное совещание, на котором уточнялись последние детали перед стартом большой работы. 

подробнее...

 

Пришел и мой черед!

Алексей Бубенщиков,

призывник, р.п. Крутинка

подробнее...

 

Светлая память и низкий поклон

Минувшая война глазами детей

подробнее...  

 

Связующая нить

Коллектив Крутинского узла технической эксплуатации ОАО «Сибирьтелеком» накануне праздника Великой Победы отмечает и свой профессиональный праздник – День работников связи.

подробнее...

 

Как повяжешь ленточку - береги ее

Почувствовать себя причастным к Великой Победе, продемонстрировать свое уважение к подвигам отцов, дедов и прадедов может каждый. Достаточно стать участником патриотической акции «Георгиевская ленточка». 

подробнее...

 

Когда тревожны были вести...

По соседству с моим дедом, когда я еще была ребенком, жила баба Тася Касьянова. Все звали ее Касьянихой. Как мне тогда казалось, была она злой и страшной. Курила «Беломор», ругалась матом. Своих детей и внуков у Касьянихи не было, потому она часто звала меня в гости, угощала сладостями, рассказывала разные истории. Соседки между собой жалели ее, сокрушались - за что война бабу так наказала.

подробнее...

 

 

 
8 мая 2009 года   Пятница  № 19 (9328
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Все для победы

Когда тревожны были вести…

Семь тысяч крутинцев ковали Победу в тылу

По соседству с моим дедом, когда я еще была ребенком, жила баба Тася Касьянова. Все звали ее Касьянихой. Как мне тогда казалось, была она злой и страшной. Курила «Беломор», ругалась матом. Своих детей и внуков у Касьянихи не было, потому она часто звала меня в гости, угощала сладостями, рассказывала разные истории. Соседки между собой жалели ее, сокрушались - за что война бабу так наказала.

В 1941 году в 17 лет села она на трактор. Часто простывала. Лечиться в те годы было некогда, да и нечем. С годами проблемы со здоровьем дали о себе знать. Умерла баба Тася в одиночестве…

Всю трагедию этой женщины я поняла только сейчас, когда моя дочь стала ровесницей той Касьянихи, которая в войну трудилась на стареньком тракторе с раннего утра до ночи и ремонтировала его своими руками…

Подростки, женщины и старики, проводив на фронт практически всю мужскую половину населения, взвалили на свои плечи тяжелую работу. Во имя Победы люди не жалели себя. Как свидетельствуют документы, только в 1943 году крутинцы послали защитникам Ленинграда 700 пудов масла, 90 пудов сыра, 200 пудов других молочных продуктов. Все это было изготовлено из молока, сданного колхозниками сверх установленного плана. На постройку танковой колонны и авиаэскадрильи трудящиеся района перечислили более 10 миллионов рублей, в фонд обороны – 556 тысяч.

Работали труженики тыла ударно. Как упоминает в исторической повести о Крутинском районе «Наш край» председатель колхоза «Красный герой» Николай Токарев, «сеяли исключительно по парам и зяби, в почву вносили немало золы и навоза, летом дважды пололи посевы и убирали вовремя».

Многие коллективы вызывали коллег на соревнование. Например, в 1944 году Шипуновская МТС бросила вызов Пановской. Трудовое соперничество развернулось и внутри коллектива. Бригада Михаила Горина опередила бригаду Якова Грачева. Но победители сразу же стали помогать бригадам Игнатия Рассказова и Клавдия Коновалова. Той весной, вспоминает Ефросинья Петровна Задворнова, бывшая трактористка, механизаторы закончили ремонт техники уже к 10 марта, а прицепного инвентаря – к 15.

На полях и фермах колхозникам помогали школьники и воспитанники детских домов. После уроков они вместе с учителями занимались прополкой, собирали колоски, помогали молотить зерно. Об этом прекрасно помнят Елена Тарасовна Кабиш, Валентина Павловна Матросова, Нина Петровна Федорова и другие педагоги военных лет, которые и сами тогда были чуть старше своих учеников.

Наши земляки работали также на военных предприятиях и несли службу на особых объектах. Эти труженики сейчас имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны. В живых их осталось немного. Это Прасковья Романовна Клименко, Пелагея Васильевна Куприенко, Мария Семеновна Галушко, Борис Павлович Шевчуковский из Крутинки, Виктор Назарович Шушаков из Новгородцево, Михаил Васильевич Игнашин из Самаровки и другие.

В историко-краеведческом музее хранятся воспоминания Анастасии Важениной, бригадира полеводческой бригады колхоза имени Ленина. Утром 9 мая 1945 года колхозники рано вышли в поле. Вдруг из-за пригорка показался всадник, стремительно приближавшийся к работающим. Едва они узнали в нем председателя колхоза Ивана Андреевича Песцова, как он радостно закричал: «Новость привез! Германия капитулировала!»

Люди радостно окружили председателя, а он все повторял: «Война закончилась!»

- Чем порадуем победителей? – спросила Анастасия колхозников, придя наконец в себя после радостного потрясения.

- Трудовым салютом! – дружно ответили колхозники и отправились в поле, решительно отказавшись от предложенного председателем выходного. Дневную норму они тогда перевыполнили на 250 процентов.

В послевоенные годы медали за доблестный труд во время Великой Отечественной войны получили около семи тысяч крутинцев, большинство из них – колхозники.

Наталья Черногородова   

 


  Посещений - 7410896


Погода


Яндекс.Погода