Сегодня в номере

12 июня  День России

Телеграмма в номер

подробнее...

 

Молодежь

на "Певческом поле"

В День России на стадионе «Динамо» состоится V областной праздник «Певческое поле». Он посвящен Году молодежи в России.

подробнее...

 

Автопробег

В минувшую пятницу Крутинка принимала гостей – автотуристов из Германии. Еще в мае большая группа немецких пенсионеров в возрасте от 55 до 80 лет отправилась в большое путешествие на автотрейлерах.

подробнее...

 

Все, чем я живу

Накануне Дня России специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Комплексного центра познакомили ребят из профильного лагеря МОУ СОШ №3 с символикой государства и провели для них викторину «Россия – все, чем я живу»

подробнее...

 

Как мы отмечали Троицу

7 июня - Троица. Этот православный праздник отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому его второе название - святая Пятидесятница.

подробнее...

 

Не хотите быть хозяином -

станете апрендатором

После 1 марта 2010 года собственником квартиры можно стать только за деньги

подробнее...

 

Кировчане подают пример

Наши животноводы при средней продуктивности каждой буренки 14-15 килограммов в день производят по 43-44 тонны молока.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Мария Лизунова, ученица 9 класса Крутинской гимназии

подробнее...

 

 

 

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем

подробнее...

 

Богоугодное дело

 В селе Крутинском Тобольской губернии Тюменского уезда в 1868 году на средства прихожан была построена Свято-Ильинская церковь – самая высокая в округе.

подробнее...

 

Пруд пруди

Кто вспомнит со всеми подробностями начало рыночной эпохи в отдельно взятом регионе, районе, селе, наконец? В широком смысле немногие, а вот в частном порядке – каждый. подробнее...

 

Это мы - Канушины

Фамильный ряд

подробнее... 

 

 
11 июня 2009 года   Четверг  № 24 9333) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Земляки

Это мы - Канушины 

Фамильный ряд

250 лет назад первопроходцы дали начало Крутинке. Архивные документы донесли до нас фамилии «пионеров» - Гоноховых, Кунгуровых, Токаревых и других. Прямым родством с ними могут похвастаться десятки и даже сотни нынешних жителей села и района. Из наследников Гоноховых только на фронтах Великой Отечественной войны погибли 24 мужчины и еще 14 вернулись домой с победой. То же самое мы можем сказать и о представителях других фамилий.

Например, Канушины. Большинство ее носителей живут достойно, учатся, работают, воспитывают детей и продолжают свой славный род. В канун 250-летия Крутинки мы открываем новую рубрику: «Фамильный ряд», где будем рассказывать о славных земляках, оставивших свой след в истории Крутинки и района. Живущих здесь и сейчас и за пределами нашего края.

 

 Однажды и на всю жизнь

Большая часть крутинской детворы – от рождения до выпускного бала – прожила под опекой супругов Канушиных. Людмила Юрьевна «выводила в свет», будучи акушеркой роддома, а Виктор Александрович, как преподаватель физкультуры, заботился о здоровом теле и духе своих питомцев. Своего рода семейная эстафета.

Они встретились в 78-м. Людмила только что приехала в Крутинку после окончания медучилища, а он был «первым парнем на деревне». Первым не первым, но в спортивную элиту района входил, защищая его честь на областных и всесоюзных соревнованиях. Как напоминание о той славной поре в доме бережно хранятся спортивные награды: медали, кубки и прочие регалии. Особо ценной считает медаль «К 80-летию Госкомспорта», присужденную ему и еще двоим его коллегам, Валерию Коняхину и Николаю Широких, в 2003 году.

Судьба любит играть с нами. Людмила, став Канушиной, пришла в роддом, где ее непосредственным руководителем вскоре станет Нина Павловна Науменко. Вы не поверите, но в девичестве она тоже носила фамилию Канушиной. И это еще не все - родной дед Людмилы в свое время руководил Шипуновским маслозаводом, пока не переехал в Одесский район.

Через год после свадьбы родилась дочь. Наташа с медалью окончила школу, а потом на «маминых дрожжах» и медицинское училище. Эта профессия пригодилась ей в Германии, куда они с мужем переехали на постоянное жительство. Будучи единственной русскоговорящей медсестрой больницы небольшого немецкого городка, она стала весьма уважаемым человеком и специалистом.

Незаметно вырос и младший сын Александр. По совету отца поступил в Омский университет физической культуры и нынче уже заканчивает. Через неделю ему предстоит защита диплома, а буквально на днях он женился, сдав своего рода еще один экзамен жизни. Одним семейством с фамилией Канушины стало больше.

 

Прокати нас, Серега, на лайнере

В детстве Серега, запрокинув голову, смотрел на самолеты, беззвучно пролетающие над Крутинкой. Выхлопные газы их турбин долго плыли в синеве бездонного неба, как большие белые дороги, вызывая у мальчишки восторг.

Школу будущий авиатор окончил в 83-м с хорошими оценками. Особенно дружил с математикой и физикой, предметами, так необходимыми в небе. Его классный руководитель З.С. Бурлова не раз отмечала целеустремленность и упорство ученика и поощряла его мечту о небе.

Через пять лет, окончив училище, Сергей Канушин становится не просто военным летчиком, но пилотом-инструктором в военном летном училище города Фрунзе, ныне Бишкека. Здесь летному мастерству обучаются эфиопы, сомалийцы, ангольцы и прочие африканцы с азиатами.

Начало девяностых: разруха, самостийность, дикий рынок. Волей судеб наш земляк «приземлился» в Хабаровске. Дальний Восток, благодаря соседству с Китаем и Японией, развивается энергичней других регионов новой России. Именно здесь создается одна из первых частных авиакомпаний. Сергей в срочном порядке переучивается на пилота гражданской авиации, подрабатывая между делом то грузчиком в аэропорту, то ботпроводником.

- Для начала получил допуск на АН-24, - вспоминает авиатор. – Пару лет летал вторым пилотом, потом несколько лет первым. Все нормально, но хочется большего.

Снова учеба, уже на ТУ-154. Наконец, его мечта сбылась, и он пролетел-таки над Крутинкой на таком же лайнере, который завораживал в детстве.

- Южные трассы частенько пролегают над Называевском, - говорит Сергей. – Высота 11 тысяч метров, и при безоблачной погоде отлично видны и наши озера, и Крутинка.

- Каково это в заоблачной вышине нести ответственность за полторы сотни людей?

- Самолеты на порядок безопасней и надежней любого другого транспорта. Если ты, как пилот, знаешь и любишь машину, из любой ситуации найдешь выход. А наши «тушки» - самые, между прочим, надежные аппараты. Они хороши тем, что заставляют пилота мыслить, работать и умом, и телом. Раздолбай здесь долго не удержится. На «иностранцах» же все отдано автопилоту, а летчик - как приложение к нему. По своему опыту знаю, электроника расхолаживает и отучает работать головой, особенно в экстремальных ситуациях.

- У тебя такое случалось?

- Серьезно – однажды. При посадке в Хабаровске в самом начале полосы проверил тормоза – работают. Дал машине возможность свободно катиться до поворота, и вновь давлю на тормоз – не реагирует. На приличной скорости все-таки сворачиваю, но там чуть не придавил машину с аэродромной обслугой. Слава Богу, разминулись.

А пока в небо заглядывается новое поколение крутинских пацанов. Не исключаю, что кто-то из них выберет такой же маршрут и лет через пять-десять также пролетит над малой родиной и помашет ей крылами.

На снимке: С. Канушин в салоне своего самолета с пассажиром Я. Ягром, хоккеистом Омского «Авангарда»

 

Танкист моря не боится

Вася Канушин еще один представитель этой славной фамилии. Будучи мальчуганом, он, конечно, не мог видеть на центральной площади Крутинки могучий танк Т- 60, установленный там весной 2005 года. Но о танках мечтал не меньше, чем Сережка Канушин о самолетах.

Весной 2005 года наш земляк в звании майора бронетанковых войск уже служил на самом краю Отечества – на Камчатке. А годом раньше он закончил Военную Академию имени Фрунзе в Москве. Отныне перед офицером были открыты все дороги, ведущие в армейскую элиту.

А начиналось все намного прозаичнее. В 1990 году Василий закончил среднюю (первую) школу в Крутинке и поступил в Омское танковое училище. Кто помнит, это было не самое подходящее время для военной карьеры: распад Союза, армии, экономики и прочих институтов государственности.

Тем не менее, училище он закончил, и с дипломом инженера-механика-танкиста командируется в Приморье, а потом и вовсе на Чукотку. Здесь молодой лейтенант осваивает технику в условиях предельно экстремальных. При температуре минус 45-50 танковая броня трещит, но службу не бросишь. Наш земляк, командуя отдельной ремонтной танковой ротой, со всеми задачами и проблемами справляется, и уже через год получает очередное звание старшего лейтенанта.

А через пару лет Василий решает поступать в Академию Генштаба.

Одолев высшую офицерскую науку, наш танкист командует отдельным мотострелковым батальоном, и через год получает вторую звезду подполковника. Дальневосточный период завершился в 2007 году, когда Василию Канушину предложили служить в Дагестане. Удивительно, но и здесь, на Кавказе, его военным поприщем снова стал флот – Каспийский. Здесь он служит в танковой бригаде заместителем командира по вооружению.

Василий Витальевич еще относительно молод. Службу несет исправно и добросовестно. Офицерская карьера складывается успешно. Семейная жизнь - тоже. У них с супругой, кстати, тоже нашей землячкой - Ольгой Русаковой подрастают двоей сыновей.

 

Небесное родство

В музее гимназии есть фотография выпускника 1955 года Леонида Ильича Канушина.

Это родной брат Клавдии Ильиничны Сигитовой, бывшей учительницы первой школы. Именно этот наш земляк, ныне покойный, первым из Крутинки проложил дорогу в небо. После школы он поступил учиться в Оренбургское училище гражданской авиации, успешно его закончил и до пенсии летал на разных самолетах и маршрутах. К концу летной карьеры получил звание «Заслуженного летчика Сибири» и пилота международной квалификации.

Между этими авиаторами-однофамильцами наверняка есть родство. Но больше их сроднила небесная биография.

 

 Из книги «Солдаты Победы»:

после Победы домой в Крутинский район вернулись трое Канушиных – Александр Николаевич (1914-1984); Андрей Леонтьевич (1918-1990); Павел Романович (1911-2006).

 Страницу подготовил Юрий Третьяков

 


  Посещений - 7389805


Погода


Яндекс.Погода