Сегодня в номере

12 июня  День России

Телеграмма в номер

подробнее...

 

Молодежь

на "Певческом поле"

В День России на стадионе «Динамо» состоится V областной праздник «Певческое поле». Он посвящен Году молодежи в России.

подробнее...

 

Автопробег

В минувшую пятницу Крутинка принимала гостей – автотуристов из Германии. Еще в мае большая группа немецких пенсионеров в возрасте от 55 до 80 лет отправилась в большое путешествие на автотрейлерах.

подробнее...

 

Все, чем я живу

Накануне Дня России специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Комплексного центра познакомили ребят из профильного лагеря МОУ СОШ №3 с символикой государства и провели для них викторину «Россия – все, чем я живу»

подробнее...

 

Как мы отмечали Троицу

7 июня - Троица. Этот православный праздник отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому его второе название - святая Пятидесятница.

подробнее...

 

Не хотите быть хозяином -

станете апрендатором

После 1 марта 2010 года собственником квартиры можно стать только за деньги

подробнее...

 

Кировчане подают пример

Наши животноводы при средней продуктивности каждой буренки 14-15 килограммов в день производят по 43-44 тонны молока.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Мария Лизунова, ученица 9 класса Крутинской гимназии

подробнее...

 

 

 

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем

подробнее...

 

Богоугодное дело

 В селе Крутинском Тобольской губернии Тюменского уезда в 1868 году на средства прихожан была построена Свято-Ильинская церковь – самая высокая в округе.

подробнее...

 

Пруд пруди

Кто вспомнит со всеми подробностями начало рыночной эпохи в отдельно взятом регионе, районе, селе, наконец? В широком смысле немногие, а вот в частном порядке – каждый. подробнее...

 

Это мы - Канушины

Фамильный ряд

подробнее... 

 

 
11 июня 2009 года   Четверг  № 24 9333) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Вечные ценности

Богоугодное дело

В селе Крутинском Тобольской губернии Тюменского уезда в 1868 году на средства прихожан была построена Свято-Ильинская церковь – самая высокая в округе. Звон ее колоколов был слышен за 20 км. Находилась она там, где и сейчас стоит наш храм. Престолов было два. Главный – в честь пророка Ильи и Предельный – в честь введения во Храм Пресвятой Богородицы. «Здание каменное, с таковою же колокольней. Прочна и утварью достаточна. Капиталов церкви в 1909 г. имелось на 4204 руб. 07 коп. 5418 душ мужского пола и 5379 – женского. Из них в с. Крутинском 1616 общего пола».

В год в среднем совершалось 650 крещений, 140 венчаний и столько же погребений.

Всего на территории Крутинского района до революции действовали 9 церквей. Благовест 37 колоколов, средний вес каждого 182 килограмма, в воскресные и праздничные дни собирал людей. Религиозные обряды совершали 11 священнослужителей.

До 1917 года в Крутинском районе выделялись два религиозных направления: «староверы», их еще называли киржаками с охватом 25% населения. «Правоверы» или православные с охватом 75% населения, были еще и старообрядцы (в Моторово, Красном Яре, Заозерной).

В 1930 году в Крутинском районе числилось верующих: Крутинский приход – 1133 человека, Пановский – 1694, Коневский – 924, Камышинский – 1961, Усть-Логатский (старообрядческий) – 278, Верх-Яманский (старообрядческий) – 63, Рыжковский (кирха) – 694. В селах района работали и церковно-приходские школы.

Начиная с 1930 года, по решению общих собраний граждан, большинство церквей в нашем районе были закрыты. Их здания и имущество передавали в сельские советы. Остались действовать: Камышенская (священник Добровольский), Коневская (священник Николай Романов), Верхяманская (священник Узлов).

Крутинская церковь была закрыта решением облисполкома от 1 ноября 1935 года. Вот как об этом вспоминает Орнатская Таисия Иринарховна – дочь последнего священнослужителя: «Помню, в 1935 году ломали нашу церковь. При разломе был слышен большой стон. Брат Марии Дормидонтовны Даниловой Василий участвовал в разломе церкви. Большие иконы он принес домой и сделал из них ставни. Вскоре он заболел и умер. А старухи еще долго приходили и молились на эти ставни».

Со всех церквей были сняты колокола и переданы в металлолом. Всего было сдано 37 колоколов весом 6746 килограммов.

Трагически сложилась судьба священнослужителей, в том числе и нашего земляка Иринарха Алексеевича Орнатского, который окончил Московскую духовную семинарию, знал 3 иностранных языка. Из воспоминаний Игоря Иринарховича Орнатского: «… Помню об отце только то, что он был среднего роста, темноволосый. В свободное от службы время рыбачил, чтобы прокормить семью. Ходил в рясе только в церкви. В семье было 8 детей: 6 парней – Игорь, Серафим, Борис, Виктор, Сергей, Юрий и две девочки – Тая и Зоя. В 1937 году забрали моего отца за контрреволюционную деятельность. Его вели по улице, он был в белой рубахе. После его ареста к нам еще приходили и что-то искали. Двух моих старших братьев выгнали из школы за то, что они были поповскими детьми, но после вновь взяли. По фамилии нас не звали, называли поповскими и страшно обижали.

В Называевском районе погиб мой отец. Его расстреляли за контрреволюционную деятельность. 9 мая 1958 года он был реабилитирован. А брата Сергея осудили на 10 лет (ему было 20 лет). Реабилитирован, но здоровье оставил на Колыме. Умер в 1965 году».

Сегодня род последнего крутинского священнослужителя 20 века продолжают дети, внуки, правнуки, праправнуки, которые живут в Крутинке, Омске и других городах России.

Прошло много лет. Отношение к религии изменилось. Крутинцы тоже стали мечтать о храме. В 1992 году по просьбе прихожан и при поддержке главы Н.Ф. Барсука было реконструировано бывшее здание типографии и отдано под храм. Первым священнослужителем в нем был отец Евгений. Заболел отец Анатолий. Он прослужил всего полгода, но крутинцы помнят его как доброго христианина. С 1999 года в нашем храме служит отец Виктор.

Сентябрь 1998 года. Время, которое восстанавливает историческую справедливость. По инициативе главы администрации В.Н. Киселева был построен новый храм. Большую поддержку и помощь району оказал губернатор Л.К. Полежаев. Эскизы для проекта в упрощенном виде предложил начальник архитектурного отдела области М. Хахеев, все дорабатывалось и усовершенствовалось уже на месте.

В августе 1999 года крутинцы отмечали 240-летие своего поселка. Владыка Феодосий, митрополит Омской и Тарской епархий, совершая освящение вновь построенного храма во имя Пророка Божиего Илии, сказал, что «это самый благолепный приходской храм в нашей епархии». Над озером Ик вновь поплыл колокольный благовест…

В это же время была построена и часовня на крутинском кладбище.

Накануне празднования 2000-летия рождества Христова глава администрации Крутинского муниципального района Киселев Василий Николаевич Указом Святого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго за вклад в развитие и становление русской православной церкви награжден орденом Андрея Первозванного.

Жители нашего района постепенно находят свою дорогу к храму. И все добрые дела начинаются с именем Бога.

Галина Баранова,

директор районного историко-краеведческого музея

 

 КСТАТИ

Мы возвращаемся к своим истокам, к своим корням. Школьники района в своей научно-практической деятельности все чаще обращаются к теме православия. Анастасия Миллер, выпускница гимназии, проследила развитие православия на примере Крутинского района, Юлия Сигитова провела более широкое исследование, ее работа называлась «Православие России», а Мария Башкатова вновь вернулась к Крутинскому району. Вместе со своими научными руководителями Н.С. Стрелковой и Т.Г. Усковой девушки участвовали в областной научно-практической конференции «Летопись сибирских деревень» и даже на всероссийском конкурсе Вернадского. Работы хранятся в школьном краеведческом музее.  

 


  Посещений - 7399706


Погода


Яндекс.Погода