Сегодня в номере

Что вы знаете

о первом дне войны?

Вопрос по существу

подробнее...

 

21 июня - День медицинского работника

Уважаемые земляки!

В воскресенье отмечают свой профессиональный праздник люди самой благородной, самой гуманной профессии - медицинские работники. Они всегда там, где боль и страдание, где отчаяние и слезы. А это ко многому обязывает. Верю в ваши милосердие и профессионализм, в ваши чуткие руки и отзывчивые сердца. От всей души поздравляю всех медицинских работников района, ветеранов труда с праздником и искренне желаю здоровья, счастья, благополучия в семьях, всего самого доброго и светлого.

В. Н. Киселев, глава Крутинского муниципального района

подробнее...

 

События недели

глазами читателя

 Надежда Иванова, выпускница Омского областного колледжа культуры и искусства

подробнее...

 

 

 

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем

подробнее...

 

"Западные" против "восточных"

Очередную годовщину своей малой родины китерминцы отмечали всем селом.

подробнее...

 

Вышли в поле косари

На днях министерство сельского хозяйства и продовольствия провело семинар-совещание по вопросам заготовки кормов на предстоящую зимовку. На опытных полях СибНИИСХа специалисты отрасли определили задачи по интенсификации кормопроизводства.

подробнее...

 

Три сезона

Тысяча с лишним ребят отдыхают сегодня в лагерях дневного пребывания.

подробнее...

 

Мы помним

Спецпроект "СТ" к 65-летию Великой Победы

подробнее...

 

Молодость рвется

на пьедестал

В минувшие выходные наша молодежь сдала свой очередной спортивный экзамен «Королеве спорта». подробнее...

 

 
19 июня 2009 года   Пятница  № 25 (9334
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Мы помним: Спецпроект «СТ» к 65-летию Великой Победы

  Мой милый,

если б не было войны...

 В 2004 году на центральной площади Крутинки был установлен памятник Акулине Семеновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Ее материнский подвиг трудно переоценить. Как и подвиг солдатских вдов, сохранивших верность погибшим мужьям до конца жизни.

 Фамилия Мелковских в Крутинском районе на слуху. Здесь и глава Оглухинского поселения Александр Васильевич Мелковский, и его земляки, механизаторы местного акционерного общества с их многочисленной родней, детьми и внуками.

К этому роду принадлежит и Екатерина Дмитриевна Мельковская. Может быть, кого-то смутит вкравшийся в фамилию мягкий знак, но это на совести неведомой паспортистки в далеком прошлом. На самом деле, как рассказывают ее внуки, бабушка – вдова красноармейца Д.Т.Мелковского, погибшего в 1944 году. Печальный статус солдатской вдовы она носит 65 лет со Дня Победы.

Родилась и выросла в Шипуново. Здесь вышла замуж, прожив в супружестве почти десять лет. Проводила мужа на фронт и больше его не увидела. Сегодня солдатской вдове 94 года. Она живет в деревне Троицк вместе с внучкой и снохой.

Евдокия Харитоновна Хомякова, уроженка деревни Топорки Шипуновского сельского поселения, овдовела почти семьдесят лет назад, а родилась без малого век назад – в 1911 году. Ее муж Феофан Дмитриевич Хомяков ушел на фронт в первые дни войны и погиб в марте 42-го. О судьбе мужа она ничего не знает, сохранилась только официальная «похоронка».

Скромная память об отце и у Тамары Алексеевны Степиной, пенсионерки села Зимино. В «Книге Памяти» Алексей Владимирович Жиляков значится в списке пропавших без вести в 1943 году. Он ушел, как тогда говорили, на действительную службу в 1939 году, когда дочери было всего восемь месяцев.

- Мама рассказывала, - делится воспоминаниями пенсионерка, - что последняя весточка от папы пришла из Прибалтики. Отец был родом из деревни Михайловка Шипуновского сельсовета. Работал трактористом в колхозе.

Мама – солдатская вдова Агафья Кузьминична Жилякова доживает свой век рядом с дочерью.

В декабре 42-го овдовела и Розалия Федоровна Иванова, ныне проживающая в райцентре. Своего мужа, уроженца деревни Орлово Михаила Ивановича она проводила на фронт в первые дни войны.

- Отец пропал без вести, - рассказывает их дочь Валентина Михайловна Бранцукова, в прошлом бухгалтер молкомбината. – За тот первый год мама получила от него два письма. Мне самой тогда было два года, и отца я не помню.

Сегодня Розалии Ивановне 98 лет. Ее опекают дочь, внуки и правнуки.

Под опекой внучки живет в Новокарасуке еще одна солдатская вдова – Анна Степановна Безбокова. Сюда ее перевезла внучка из Саргатского района. Муж солдатки Павел Андреевич тоже ушел на фронт одним из первых. Одним из первых он и погиб. «Книга Памяти» сообщает об этом короткой строкой – рядовой 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии умер от ран в июле 1941 года.

Пять солдатских вдов в очень преклонном возрасте живут рядом с нами, как живое свидетельство минувшей войны и как исключительный образец женской любви и верности. Знает ли история примеры подобного рода?

 

Гольян, картошка и хлеба крошка.

Вот и все «разносолы» военного детства

«Книга памяти» хранит имена шестерых Глебкиных, ушедших на фронт из Крутинки. Но в книге «Солдаты Победы» этой фамилии нет вообще. Это значит, что ни один из них домой живым не вернулся. Среди них и Глебкин Иван Васильевич, 1903 года рождения, пропавший без вести в ноябре 1942 года.

Сегодня в Крутинке живет его сын – А.И. Глебкин. Судьба нашего земляка поистине выдающаяся: знатный механизатор совхоза «Крутинский», кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей за трудовые достижения, Почетный гражданин Крутинки.

- На войну отец ушел одним из первых, - вспоминает Александр Иванович. – Мне тогда было одиннадцать годков, но эти первые военные сборы я помню хорошо.

Военкомат располагался на улице Ленина в здании, где позже будет управление сельского хозяйства, а теперь аптека и всякие магазинчики. Отсюда новобранцев повели в клуб, который находился на территории нынешнего парка. Здесь же было старое кладбище. Помню, подогнали несколько полуторок, мужиков загрузили и повезли в Называевск. Бабы со слезами бежали до конца улицы Комсомольской. А мы, мальчишки, с завистью смотрели на уезжающих отцов. Им, дескать, повезло, будут бить фашистов.

Потом от бати было несколько коротких писем, а в конце 42-го мать получила даже не похоронку, а уведомление о том, что он пропал без вести.

До войны отец был активистом и коммунистом. Работал председателем колхоза «Заветы Ильича», руководил колхозом в деревне Ильинка. Мать всю жизнь доила коров.

В 41-м я закончил четырехлетку. Начальная школа располагалась на улице Красный путь, где сейчас жилой дом В.Бритвина. Потом на этом месте построят Дом пионеров, а рядом - двухэтажное здание КБО.

О продолжении учебы говорить не приходилось. Мать на ферме, а мне водиться с четырехлетней сестренкой.

Из той поры помню вечное чувство голода. Колхозникам платили «палочками»-трудоднями. Нынешней молодежи этого не понять. Да и я сам теперь не понимаю, как можно было работать за 500-600 граммов муки в день – и все! Про одежду и прочие покупки забывали.

Нас спасало озеро. На зорьке бегал с бреденьком в устье ручья в конце Красного пути. К обеду успевал наловить ведерко гольяна. Этому гольяну я бы поставил памятник, тогда он многих спас от голодной смерти. Варили, жарили, пекли и тем довольствовались.

Зато фининспектор всегда и всем грозил «голодной смертью». Налоги во время войны, да и после, дрались безжалостно. Я помню, мать пыталась держать и коровенку, и овечек, и птицу. При этом заплати налог: в год 400 литров молока, 100 яичек, 40 килограммов мяса, полторы овчины, и все это задаром – как говорится, отдай и не греши Мы крутились, как могли.

С тринадцати лет я пошел в колхоз как самостоятельный работник-колхозник. Поблажек, как председательскому сынку, не было. Весной и летом управлялся с лошадьми в поле: боронил, сеял, косил сено и тому подобное. Платили тоже палочками, но с голоду не померли. После войны получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К концу войны я уже стал в некотором роде мужичком. Закаляла и работа, но дома, как сейчас сказали бы, качал мускулатуру балансиром от комбайна «Коммунар». Весу в нем пуд, но к пятнадцати годам я его выжимал больше двадцати разиков.

Отца так и не дождались. Я сел на трактор, потом ушел в армию, отслужил три года. Вернулся домой, и с той поры работал в колхозе-совхозе. Работал вроде бы честно, никто не укорит. Хлеба за сорок лет намолотил достаточно. Бедствовать и голодать не приходится, но нет-нет, да и вспомнишь те военные годы, когда на глаза попадется брошенный кем-то кусок хлебушка.

Воспоминания ветеранов записал Юрий Третьяков

 


  Посещений - 7398270


Погода


Яндекс.Погода