Сегодня в номере

О газификации

улицы Мичуриной

Письмо и комментарий

подробнее...

 

События недели

глазами читателя

 Елена Лаптева, выпускница МОУ Шипуновская СОШ

подробнее...

 

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем 

подробнее...

 

В Богодуховку - за опытом

Во вторник, 23 июня, в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района состоялось совещание регионального Минсельхозпрода. Здесь обсуждались итоги животноводства за пять месяцев. В работе совещания принял участие начальник управления сельского хозяйства Г.П. Емельянов.

подробнее...

 

Минута молчания

В полдень 22 июня крутинцы почтили память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны земляков. 

подробнее...

 

По инициативе депутата

Нынешним летом в селе Оглухино под руководством депутата сельского поселения, учителя физкультуры Светланы Владимировны Симоновой школьники сделали спортивную площадку на улице Омской.

 подробнее...

 

Дело настоящих мужчин

Первая пожарная часть организована в районе в тридцатых годах прошлого столетия. Базировалась она при МТС. На ее вооружении были быстрые кони да крепкие телеги, на которых стояли 400-литровые бочки и обычные ведра. Первая специализированная машина появилась только в 1956 году.

 подробнее...

 

В ногу со временем

Вопросы жизнеобеспечения населения встали перед Советской властью сразу же после окончания Гражданской войны. Уже в 1919 году в уездах создаются отделы коммунального хозяйства. В Крутинке эта работа возложена на волостную комиссию.

подробнее...

 

Охота - пуще неволи

Охотник – древнейшая профессия на земле. Собственно, умение охотиться повлияло на саму эволюцию человека, если, конечно, верить теории Дарвина.

 подробнее...

 

Клево!

27 июня - Всемирный День рыболовства

подробнее...

 

 
26 июня 2009 года   Пятница  № 26 (9335
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

К 250-летию Крутинки: история и современность 

Охота пуще неволи

 Охотник – древнейшая профессия на земле. Собственно, умение охотиться повлияло на саму эволюцию человека, если, конечно, верить теории Дарвина.

Правда, тогда все было проще. Завалили мамонта, поделили, съели, вновь отправились в лес. Сейчас мы, конечно, не настолько зависимы от милостей природы, и в лес охотники отправляются не только за добычей, но и за удовольствием, романтикой и за острыми ощущениями. Впрочем, кто знает, может быть, так было всегда…

Крутинское районное общество охотников и рыболовов образовалось в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Первым его председателем был Мишин. Имени его мы не знаем, но известно, что свой «офис» он оборудовал прямо у себя на квартире где-то на улице Крылова. Здесь же, в пристройке, располагался магазинчик, где отпускали охотничьи припасы. Охотники-любители платили членские взносы 4 руб.50 коп. плюс рубль госпошлины. Вступившие в охотобщество имели право охотиться на всей территории союза, за исключением заповедников и заказников. Никаких путевок и лицензий на право отстрела дичи не требовалось. Как утверждают старожилы, и дичи тогда было побольше.

В разные годы общество возглавляли Горчаков Д.Г., Куянов И.С., Ражин Н.Ф., Прохоров Е.Г., с 1989 года – Вершинин П.Т.

В 1980 году на базе охотобщества было организовано Крутинское районное объединенное охотничье-рыболовное хозяйство. В него вошли шесть городских коллективов, и количество членов общества возросло до 2400.

За хозяйством закрепили 271 тыс. га охотугодий. Хозяйство занималось заготовкой пушнины и лекарственных трав, организацией охоты, рыбалки и, естественно, охраной. В штате числилось 13 егерей.

- В 1984 году охотхозяйство распалось, - рассказывает Петр Тимофеевич Вершинин, - осталось только одно охотобщество. Мы выработали свой устав, зарегистрировались, тогда еще в райисполкоме, и стали самостоятельной организацией. На сегодняшний день в Крутинском охотобществе состоят 850 членов - десятая часть населения района. У нас в штате 12 егерей, 8 работают по договору, охотовед, бухгалтер и продавец.

Функции общества с тех пор мало изменились. Оно все также занимается заготовкой пушнины. Кстати, крутинские охотники ее заготавливают больше, чем по всей области, вместе взятой. В обязанности егерей входят и так называемые биотехнические мероприятия, то есть установка аншлагов, заготовка сена и веников для подкормки, оборудование солонцов и кормушек для животных, но главной своей задачей общество по-прежнему считает охрану охотугодий.

«Лесные люди» понимают, насколько хрупко природное равновесие, и стараются работать по принципу, к ним как будто и не относящемуся – «не навреди».

 Любовь Втюрина 

 


  Посещений - 6648150


Погода


Яндекс.Погода