Сегодня в номере

Сено и сенаж пошли в тоннаж

Утром разговариваем по телефону с директором ЗАО имени Кирова Валерием Житковым.

подробнее...

 

По ту сторону почтового окна

12 июля - День российской почты

подробнее...

 

 

 

 

 

Семь дней с "СТ"

Одним абзацем

подробнее...

 

Лет до ста расти

События недели глазами читателя

подробнее...

 

Край наш озерный

12 июля - День рыбака

подробнее...

 

К 250-летию Крутинки:

история и современность

подробнее...

 

Клиентская служба ПФ

приняла первых посетителей

подробнее...

 

Подписка - 2009

Самые активные читатели живут в Оглухино

подробнее...

 

Площадь пела и плясала

В прошедшее воскресенье по случаю дня села новокарасукцы собрались на площади у Дома культуры.

подробнее...

 

 

 
30 января 2009 года   Пятница  № 5 (10233) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Фамильный ряд

Гоноховы: всегда и везде 

В честь 250-летия Крутинки мы открыли новую рубрику «Фамильный ряд». В первом выпуске рассказали о многочисленном и славном семействе Канушиных. Сегодня мы представляем не менее интересное семейство - Гоноховых.

 Сага о солдате

К началу прошлого века, или спустя полтора столетия после зарождения Крутинки, одно из семейств первопроходцев - Гоноховых разрослось и окрепло, дав земле обетованной добрых пахарей, скотоводов, рыбарей, купцов, маслобоев, мукомолов и прочих народных умельцев. Накануне октябрьской революции гоноховский клан стал одним из самых крепких.

Естественно, что представители этой фамилии не могли остаться в стороне от главной трагедии прошлого века – Великой Отечественной войны.

В 41-м Крутинка проводила на фронт более двадцати мужчин этого семейства.

Из «Книги памяти»:

Александр Григорьевич Гонохов, 1915 года рождения, пулеметчик 735 стрелкового полка, пропал без вести в декабре 41-го;

Александр Федорович Гонохов, 1915 г.р., танкист, умер от ран в октябре 41-го и похоронен на станции Кувшиново Тверской области;

Алексей Васильевич Гонохов, рядовой 70 стрелковой дивизии, погиб в июне 44-го, похоронен в деревне Телесено Могилевской области, Беларусь.

Дмитрий Ананьевич Гонохов, 1914 г.р., старший лейтенант, командир взвода 928 стрелкового полка, погиб в апреле 42-го, похоронен в деревне Макарово Тверской области.

Другие земляки-однофамильцы легли в болота Ленинградской области, пали на Новгородчине, Смоленщине и далее везде, вплоть до Берлина. Всего гоноховский клан потерял на войне 22 мужика.

Живыми вернулись домой четырнадцать Гоноховых. Среди них Александр Григорьевич, который воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, дослужился до сержанта и командира отделения, награжден медалями и орденами. Сорокалетним здоровым мужиком ушел на фронт Алексей Васильевич Гонохов, служил в пехоте Белорусского фронта, был ранен и по этой причине после войны прожил всего пять лет. В полковой артиллерии 1-го Украинского фронта воевал Николай Григорьевич Гонохов, был ранен и представлен к боевым наградам. Орудийным расчетом командовал на Степном фронте старший сержант Иван Владимирович Гонохов.

Увы, все эти солдаты- фронтовики уже ушли от нас. Но их дети, внуки, правнуки с честью продолжают биографию славного сибирского рода.

Труба зовет - душа поет

В 1945 году вернулся с войны и Георгий Андреевич Гонохов, рядовой пехотинец 2-го Украинского фронта. Воевал честно, не раз был ранен, домой пришел без глаза. Но это не помешало ему жениться на доброй сибирячке Таисии. Пошли, как говорится, детки – сынок, дочка, снова сынок. О них и речь.

Сегодня младший из этого рода, Николай Георгиевич – уважаемый человек и в коллективе районной больницы, где служит водителем скорой помощи, и среди творческих людей Крутинки.

Дом супругов Гоноховых стоит на обрывистом берегу Ика. Именно здесь, как гласит предание старины глубокой, селились первопроходцы. Рядом речка, питаемая родниками, озеро с рыбой.

- Чувствуешь связь времен? - шутливо спрашиваю хозяина.

- А то! – улыбается Николай. - Как-то копал яму во дворе, никакой глины, три метра – сплошной перегной. Значит, здесь веками жили, хозяйствовали, держали скот.

- Не исключено, что жили именно Гоноховы, фамилия которых числится среди основателей Крутинки.

- Чем черт не шутит.

Сам Николай Георгиевич – мужик спокойный, основательный, прямой. И весьма талантливый. С малых лет потянулся, как принято говорить, к музыке. Благо лучший музыкант Крутинки, Афанасий Павлович Мартынов, жил по соседству. Он и преподал первые уроки музыки настойчивому пареньку. Гармонь, балалайку освоил легко, а позже по велению души сроднился с духовыми инструментами, особенно с трубой. Эту-то страсть он и пронес через десятки лет.

«Записался» в трубачи и зять Александр, фельдшер скорой помощи, муж младшей дочери Ольги. Сегодня здесь свой семейный праздник – в минувшее воскресенье один из них впервые стал отцом, а Николай Георгиевич – во второй раз дедом.

Что касается праздников села, то ни один из них не обходится без духового оркестра Николая Гонохова. Вот и 250-летний юбилей Крутинки невозможен без классической музыки.

На этот праздник, судя по всему, спешит и Максим Панов, племянник Николая и сын его сестры – Светланы Георгиевны. Он строитель, работает в Якутии вахтовым методом и сегодня возвращается домой.

Его мама Светлана Георгиевна – воспитатель детского садика «Светлячок», и числится в этом статусе более сорока лет. Сколько «выкормила и выходила» крутинской детворы – одному Богу известно. Впрочем, можно и самим подсчитать: ежегодный выпуск – двадцать малышей, а за сорок лет – восемьсот с гаком. Ее первые воспитанники вот-вот в деды выйдут.

Кроме работы и детворы она еще и поет. Давным-давно пришла в Крутинский народный хор и запела. Теперь – в числе ветеранов этого творческого коллектива. Вместе с ним побывала на многих сценических площадках Омской области и всей России.

Где родились, там и пригодились. Так можно сказать о наших земляках Гоноховых. И Николай Георгиевич, и Светлана Георгиевна – славные продолжатели фамилии и добрые наследники первопроходцев – основателей Крутинки.

 Брат за брата

После окончания Омского колледжа культуры братья-близнецы Алексей и Андрей Гоноховы вернулись домой, в Крутинку, где их с нетерпением ждали. Молодые талантливые ребята заявили о себе уже в музыкальной школе у Петра Абашеева, прославленного баяниста Крутинского народного хора.

-

-  В творческой жизни района ребята нашли свое достойное место, - сказала о них председатель комитета по культуре Татьяна Токарева. – Сегодня работу ДК без них представить трудно. Талантливые, мобильные, веселые.

Между тем на празднике села нас порадует лишь один из братьев – Алексей. Андрей же месяц назад призван в армию и сейчас несет службу в ракетных войсках.

Мы жили по соседству...

Собирая информацию о Гоноховых, мы выяснили, что кто-то из них уехал из Крутинки, обосновавшись в районе и за его пределами, а женщины, как и полагается, сменили фамилию. В поиске нам помогали старожилы села, соседи, коллеги, руководители.

М.И. Чигишев, бывший директор Крутинского маслозавода:

- Со мной рядом много лет работали супруги Гоноховы. Мария Георгиевна была маслоделом, в последние года возглавляла цех по производству масла, а Иван Федорович командовал дизелем. Это, как говорится, уже доисторическая эпоха. После войны на заводе смонтировали дизельный двигатель с военного судна, от которого мы и добывали электричество. В конце 60-х в район пришло электричество, и мы отказались от дизелей. Иван был отличным механиком, знатоком электротехники, в том числе и автомобильной. Именно поэтому он от нас ушел в «Сельхозтехнику» и там почти двадцать лет чинил элетрооборудование машин.

А.Т. Кунгурцев, бывший директор автотранспортного предприятия (автороты):

- С одним из Гоноховых, Иваном Андреевичем, я был знаком с юных лет. В 50-м году мы вместе учились на курсах шоферов здесь же, на предприятии. Потом вместе ушли в армию, правда он – в Москву, а я в Германию. Вернулись и пошли шоферить. Потом я закончил автодорожный техникум, и, в конце концов, возглавил коллектив, а Иван остался верен машине и стал одним из лучших водителей Крутинского района. Это был надежный и испытанный товарищ. В последнее десятилетие работал на автобусе, можно сказать, за рулем и умер, не дожив до пенсии пару месяцев.

А.Ф. Колмаков, бывший директор ЗАО «Оглухинское»:

- Когда я возглавил совхоз в начале 70-х, здесь работали братья Гоноховы. Александр Григорьевич был механиком-самородком. Он командовал токовым хозяйством, многое придумал для автоматизации, в том числе самоопрокидыватели зерна. А Максим Григорьевич был трактористом от Бога. Я теперь представляю, что если бы такие парни трудились и поныне, то и совхоз был бы в полном порядке. Кстати, оба брата прошли войну, Максим был танкистом, механиком-водителем, а Александр служил в пехоте, командовал отделением.

Г.И. Баранова, директор краеведческого музея:

- В Новосибирске сейчас живет Татьяна Андреевна Дюрягина, в девичестве тоже Гонохова и родная тетя Николая Гонохова. Вместе с ней я начинала учительствовать и нашла в ней замечательного наставника и педагога. Она преподавала географию в первой школе, предмет знала исключительно, ребятишки любили ее уроки, и, конечно, саму Татьяну Андреевну.

Страницу подготовил Юрий Третьяков

 


  Посещений - 7399949


Погода


Яндекс.Погода