12 июля - День российской почты
От всей души поздравляю работников отделений связи района с профессиональным праздником – Днем российской почты.
Почта сегодняшнего дня – это не просто средство общения, а важнейшая составляющая часть, способствующая развитию экономики, бизнеса. Несмотря на то, что сегодня существуют современные средства связи – мобильные телефоны, Интернет, людям по-прежнему приятно получать письма, которые приносят им почтальоны. И письмоносцы желанны в каждом доме.
Благодарю вас за ваш нелегкий труд. В этот день особую признательность хочется выразить ветеранам почтовой связи. Ведь именно они являются хранителями традиций российской почты.
Здоровья вам на долгие годы, оптимизма и самых наилучших пожеланий вам и вашим семьям.
В.Н. Киселев,
глава Крутинского муниципального района
По ту сторону почтового окна
В воскресенье отмечается День российской почты. Это праздник тех, кто приносит в наши дома свежие газеты и журналы, пенсии и другие денежные выплаты, обслуживает посетителей в отделениях связи. Почта – главный партнер «СТ», мы тесно сотрудничаем, особенно в период подписных кампаний, ведь продвижение газеты во многом зависит от работников связи - начальников отделений и в особенности почтальонов.

Накануне праздника мы решили побывать в Крутинском почтовом отделении, понаблюдать за работой сотрудников и рассказать о ней читателям.
В здание почты вхожу не с главного входа, как все люди, а со служебного. На двери в сортировку предупреждающая надпись : «Посторонним вход воспрещен», но она меня не смущает. Ведь я сюда отправилась по заданию редакции.
В сортировке тишина. Почтальоны, склонившись над тетрадками, заполняют «ходовики» - расписывают по адресам газеты и журналы. Меня приветливо встречает оператор Светлана Морозова. На ее столе стопа писем. Светлана на листке записывает их номера, ставит печати.
- Каждому письму присваивается номер, выписывается извещение, - рассказывает Светлана.
Почту еще не подвезли, сегодня она ожидается небольшой – письма, посылки, бандероли.
- Самые напряженное время – это среда и пятница, когда приходят центральные и районная газеты, - говорит Светлана, - хотя сегодня у нас тоже ответственный день, начинается выплата пенсий.
Пока почтальоны заняты, Светлана по узким коридорам ведет меня в операционный зал, где крутинцы получают посылки, переводы, платят за кредиты, подписываются на периодику, покупают открытки и всякую бытовую мелочь. За почтовый прилавок можно попасть лишь через дверь с кодовым замком, но она легко распахивается перед моей сопровождающей.
За столом кассы работает Ирина Сергеевна Устюгова. Ольга Сергеевна Денюшина отвечает за подписку и всегда поможет найти в каталоге интересующий журнал или газету, расскажет об их тематике и на какую аудиторию рассчитаны. За другим столом - оператор Ирина Андреевна Гаева. Ее задача - выплата пенсий и других пособий, идущих через Пенсионный фонд и социальную защиту.
- Разборчиво пишите имя, фамилию и отчество, роспись в строке, где отмечено «галочкой», - терпеливо объясняет она очередному клиенту.
Кассир внимательно изучает бланк, проводит по штрих-коду считывающим устройством и вставляет его в кассовый аппарат. Отдав чек, предупреждает, чтобы человек сверил данные. К кассе подходит второй, третий посетитель, и вот уже очередь. Поговорить с кассиром не удается. Я лишь могу наблюдать, как она работает, - уверенно и без суеты. Наконец выдалась свободная минутка, Ирина Сергеевна отодвигает в сторону документы и рассказывает о нелегких буднях коллектива операционного зала.
В последнее время количество услуг, оказываемых населению, на порядок добавилось. Кроме традиционных – переводов, бандеролей, посылок, теперь здесь можно заплатить «коммунальные», рассчитаться по кредитам, внести плату за сотовую связь. Но самое трудное – обслуживание многочисленных клиентов. Приходят люди разного возраста, воспитания, характера. Некоторые терпеливо ожидают своей очереди, иной не выдержит, начинает ворчать. Но в операционном зале всего один компьютер, поэтому очередь продвигается не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, клиентов в почтовом отделении не убавляется, напротив, многие люди именно сюда идут платить за свет и газ. Только рассчитаться по кредитам в день приходит до шестидесяти человек. К тому же здесь беспроцентные платежи за мобильные телефоны.
- В последние годы стало много заказных писем, причем их получает практически каждый второй житель района, - рассказывает Ирина, - количество посылок, бандеролей несколько уменьшается лишь в летнее время. Люди отправляют своим близким подарки, даже продукты, особенно в воинские части. По-прежнему крутинцы выписывают книги. Иной раз все полки заставлены.
Кассир возвращается к своим делам, а я выхожу в зал и сталкиваюсь со своим знакомым.
- Вот пришел за кроссвордами, - показывает он журналы.
В киоске Роспечати можно купить не только кроссворды, газеты и журналы, но и различные канцелярские товары, бытовую химию, сладости. А недавно здесь установили холодильное оборудование и теперь продают мороженое. Пользуясь случаем, плачу за «сотовый». Там, куда я обращалась раньше, уже стали брать комиссионные, а здесь пока все для человека.
По дороге в сортировку заглядываю к начальнику отделения Н.В. Турковой.
- В будущем полугодии сумки почтальонов не станут легче, - говорит Наталья Владиславовна, - практически все почтовые отделения выполнили план по подписке, некоторые даже набрали сверх нормы. Хорошо поработали почтальоны Нина Александровна Токарева, Надежда Дмитриевна Роляк, Наталья Задворнова, Нина Алексеевна Могильникова.
Самая тяжелая ноша у Нины Александровны Токаревой. Каждую неделю она разносит более 500 экземпляров газет и журналов, из них 210 - «Сельской трибуны».
По мнению специалиста по подписке Тюкалинского почтамта Н.И. Митиной, коллектив Крутинского отделения связи неплохо поработал по подписке. Как сказала Надежда Ивановна, среди четырех район он находится в «золотой» середине.
Возвращаюсь в сортировку. Ведомости составлены, деньги получены, и я вместе с Ниной Могильниковой иду разносить пенсию.
- Вы бы в пятницу помогли ей поработать, когда у нее сумка забита газетами и журналами, да еще пакет с товаром, - замечает наблюдающий за нашими сборами сотрудник почты.
На самом деле, теперь почтальоны разносят не только почту, но и предлагают товары первой необходимости. Жизнь заставила. Но мы идем налегке. Уж очень ответственная сегодня миссия.
- Проходите, давно жду, - встречает нас пожилая женщина в одной из двухэтажек.
Отсчитав сумму, Нина Алексеевна убирает ведомость, и мы отправляемся по новому адресу. В следующей квартире она рассказывает, в какие дни и часы ее следует ждать. Тамара Алексеевна Родионова лишь недавно пополнила ряды пенсионеров, поэтому почтальон знакомит ее с порядком и графиком выплаты пенсий. Очень важно, чтобы люди его соблюдали. Если кто-то не получит в назначенное время пенсию, почтальон сдает деньги в кассу. Наутро вновь получает, и так до тех пор, пока не отдаст их адресату.
У следующего подъезда Нина Алексеевна гладит выбежавшего навстречу пса.
- Кто-то завел собаку, надо подружиться, - улыбается она.
Нелегкая у почтальонов работа. Надо ладить не только с людьми. Практически в каждом дворе есть четвероногие друзья человека, которые не всегда на цепи и отличаются добрым нравом. Недавно почтальона вновь покусала собака.
Мы желаем им терпения, вежливых, понимающих клиентов и читающих подписчиков.
Татьяна Вилюм |