Сегодня в номере

Мы живем, не забывая

Накануне празднования юбилея Крутинки мы традиционно задали главе Крутинского муниципального района В.Н. Киселеву три вопроса.

подробнее...

 

Большая родня

У крутинцев общая память, общая судьба и общее будущее

подробнее...

 

Газ - история про нас

О десятилетии газификации Крутинского района можно говорить, как об эпохальном событии.

подробнее...

 

Преданья старины глубокой

старются сохранить в центре традиционной культуры и передать подрастающему поколению

подробнее...

 

Третье счастье супругов Денюшиных

В доме у Денюшиных, чтобы не потревожить сон новорожденной Арины, все стараются ходить бесшумно и разговаривают вполголоса. подробнее...

 

Как много в этом слове...

Обзор школьных сочинений

подробнее...

 

Рахмановы: корни и крона

«СТ» продолжает рассказывать о семейных династиях и носителях наиболее распространенных фамилий в Крутинке. Многочисленное семейство Рахмановых представлено учителями, музыкантами, юристами, военными, бухгалтерами, фермерами, рабочими, словом, разными и нужными профессиями. Род разрастался, ветвился, обретая иные фамилии, от этого становился только крепче. подробнее...

 

 
24 июля 2009 года   Пятница  № 30 (9338
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Фамильный ряд

«СТ» продолжает рассказывать о семейных династиях и носителях наиболее распространенных фамилий в Крутинке. Многочисленное семейство Рахмановых представлено учителями, музыкантами, юристами, военными, бухгалтерами, фермерами, рабочими, словом, разными и нужными профессиями. Род разрастался, ветвился, обретая иные фамилии, от этого становился только крепче.

   Рахмановы: корни и крона

И чувства нежные храня 

Пять лет назад, в 245-летнюю годовщину Крутинки, супруги Рахмановы, Александр Алексеевич и Любовь Андреевна справили золотую свадьбу. Свидетелями «бракосочетания» уважаемых ветеранов стали сотни крутинцев и гостей села, собравшихся в тот день на стадионе «Авангард».

 Жизнь, однако, несправедлива. На следующий год Любовь Андреевна осталась совсем одна. Сначала умер ее «дед», а спустя три месяца сын Николай, не доживший и до пятидесяти.

- Напишите о Коленьке, - просит нас Любовь Андреевна. – Это наша кровиночка, и он заслужил самых теплых воспоминаний.

Николай Александрович действительно был человеком увлеченным, интересным и добрым. После армии пошел работать в Дом культуры: сначала в самодеятельность, играл в народном театре, потом создал музыкальную группу. Между делом занимался звукорежиссурой. Хотя, по сути, это и была его основная работа.

- Николай был на все руки мастер, - вспоминает Зоя Мужева, бывший руководитель районного отдела культуры. – Мне кажется, он был рожден для сцены. А для музыки – безусловно.

Старший же Рахманов прожил почти 75 лет. Уроженец здешних мест, Александр Алексеевич всю жизнь проработал шофером в автороте, райсобесе, в «Райуполминзаге» (сомневаюсь, что нынешнее поколение правильно расшифрует это название). В 50-х было такое министерство заготовок. Александр Алексеевич прошел многие испытания, в том числе годы освоения целинных земель, память о которой хранится в доме медалью той эпохи.

Любовь Андреевна готова говорить о дорогих людях бесконечно.

- Как вы познакомились с будущим мужем?

- Пошла за колуном, вернулась невестой, - смеется бабушка, еще полная сил и энергии. – Хотела наколоть дров на зиму, а ближайший колун оказался у соседей Рахмановых.

Она приехала в Крутинку из Удмуртии (город Глазов). Во время войны ребенком работала в колхозе в родной деревне Чадино, за что потом ей вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». На родине получила профессию бухгалтера и переехала в Омск, где во время войны лечился в госпитале отец-фронтовик. Потом перебралась в Крутинку к родственникам. Начинала работать в райсобесе под началом Привалова Филиппа Алексеевича. Отсюда и ушла на пенсию.

Память у моей собеседницы отменная. Она буквально в мелочах и деталях помнит полуголодное детство, почти всех своих учителей поименно, может рассказать массу интересного о Крутинке, соседях и знакомых. Еще сама уверенно занимается огородом, хозяйством, никогда не унывает и нам не советует.

В сентябре Любовь Андреевна отметит восьмидесятилетие. Судя по всему, жить собирается долго. Хотелось бы думать, что эти строки станут ей подспорьем.

 Вечера на хуторе

Хозяин

Сергей Рахманов, фермер с пятнадцатилетним стажем, сегодня большую часть времени находится в Калугино. Здесь у него как на хуторе. Поставил домик, мастерскую для техники, огородил усадьбу, и весь полевой сезон живет на своей земле: сеет, наблюдает за всходами, травит сорняки, и до поздней осени лелеет каждый колосок.

О таком усердном крестьянине мечтал, если кто помнит, Петр Столыпин. А такие хутора лежали в основе аграрно-экономической политики премьер-министра царской России. Тогда не задалось, но идея нашла своих продолжателей через сто лет.

Фермер не один, а в компании с работниками, механизаторами. По пятницам забирает «на хозяйство» жену Марию Карловну.

- Даже слухи пошли, что мы, дескать, разошлись, - смеется она. - Просто Сергей действительно болеет за хлеб, и не может оставить поля ни на минуту. А мне хватает забот в Крутинке: слежу за мельницей, торгую мукой, которую сами мелем из своего зерна, занимаюсь домом.

Работы хватает на всех. В прошлом году Сергей Андреевич собрал с каждого из 700 гектаров по 18 центнеров зерна, а всего – более тысячи тонн. По качеству рахмановский хлеб оказался едва ли не лучшим в районе – третий класс, клейковина от 23 до 26 единиц, натура – 754-758 единиц. Что-то реализовали, что-то перемололи в муку, заработав, в общем, неплохо.

- Живы будем – не помрем, - улыбается Сергей, говоря о своих проблемах и планах. – При хорошем уходе земля все равно даст хлеб. Главное, не лениться.

Он и не ленится. Как доказательство приведу такой пример: располагая ресурсами в пятьдесят раз меньшими, чем у некоторых сельских акционеров, он производит зерна лишь в пять раз меньше. Вот вам производственная и экономическая эффективность настоящего фермерского дела.Мария Карловна и Сергей Андреевич вырастили дочь и сына, которые сегодня уже сами заправляют коммерческими делами.

Родня 

Хозяйская жилка Сергея и его детей взошла не на пустом месте. Его прадед по матери Алексей Боковиков в начале прошлого века жил в Называевске и владел небольшой мельницей. После революции его, естественно, раскулачили, мельницу экспроприировали, и лишь заступничество земляков спасло от худших последствий.

Отец - Андрей Семенович умер рано. Он был умельцем в строительном деле, работал бригадиром в ПМК.

Мама - Феоктиста Андреевна почти всю жизнь проработала главным бухгалтером в райфинотделе. Многие ее ученики потом успешно работали с финансами в районных организациях.

На восьмом десятке вышел в отставку дядя Сергея - Михаил Андреевич. Этот наш земляк прожил славную и интересную жизнь. В 1952 году, окончив Крутинскую школу, поступил в Иркутское военное училище, а затем и Военно-политическую академию в Москве. Служил следователем в военной прокуратуре Львова, потом прокурором, дослужился до полковника. В 78-м вышел в отставку, но еще 16 лет консультировал в Верховном Суде Российской Федерации в г. Москве. Мы связались с ним по телефону:

- От всей души поздравляю земляков в 250-летием Крутинки, - передал Михаил Андреевич. – Я горжусь, что родился и жил в селе с такой славной историей-биографией. Мы, сибиряки, хоть и моложе коренных русичей, история которых насчитывает тысячу с лишним лет, но зато мобильней, энергичней, предприимчивей. Мы освоили огромную территорию неизведанной земли, сделали ее богатой и процветающей и такой должны оставить детям. Желаю вам, дорогие земляки, счастья, благополучия. Пусть наше славное село живет и здравствует, а наши внуки и правнуки отметят и 300-летие Крутинки.

Война

Во время войны Рахмановы, судя по историческим источникам, в тылу не задержались. Шестеро Рахмановых пали на фронтах: Александр Николаевич, уроженец Крутинки, погиб в октябре 44-го в Белоруссии; Александр Петрович – погиб в 42-м; Андрей Александрович умер от ран и похоронен в Вологодской области; Антон Александрович погиб при обороне Ленинграда; здесь же пал смертью храбрых Николай Александрович; Николай Иванович погиб в 43-м на Украине.

Спортивное братство

В спортивной биографии Крутинского района первый Рахманов заявил о себе сорок лет назад. Это был Виктор, старший брат из большого семейства Рахмановых.

Сегодня Виктору Павловичу – 55. Он слесарит в газовом участке ОАО «Газстройэксплуатация».

О брате мне рассказывает младший Рахманов – Юрий, или Палыч, как его называют в обиходе:

- Я еще не родился, а Витя уже выступал за район. К двадцати годам он стал чемпионом области по конькам, потом еще раз подтвердил это звание. Неплохо прыгал в длину и был четвертым в области. Ну и, конечно, хоккей, которым мы занимались почти с пеленок. Виктор еще застал времена, когда Крутинка успешно выступала в этом виде спорта и с ним заняла четвертое место на спартакиаде в Седельниково.

Средний – Сашка. На лед он тоже вышел, едва научившись ходить, играл за команду района, а впоследствии судил хоккейные матчи.

Сам Палыч, работая в газовом участке «Облгаз», четверть века отдал спорту. Еще мальцом, вслед за старшим братом, вышел на лед, на футбольный газон и давал, как говорится, жару. Сразу после школы в 1980 году семнадцатилетним пареньком Юра защищает честь района на ХХ зимней областной спартакиаде, которая, если вы помните, проходила в Крутинке.

После армейской службы начинает тренировать футбольную ребятню. Были успехи, были и поражения, но с футбольной командой, которую он пестовал, считались все соперники. В 2003 году воспитанники Юрия Павловича дошли до финала в областном турнире «Кожаный мяч».

Рассказывая о братьях, я не могу не сказать об их «половинках». Татьяна Афанасьевна рядом с Виктором уже три десятка лет, после многолетней работы в торговле буквально на днях вышла на пенсию. Людмила Васильевна - жена Александра - преподает в гимназии. Здесь она училась сама, потом работала вожатой и вот уже много лет занимается с младшими классами. Любовь Викторовна - супруга Юрия Павловича - тоже педагог. Закончила Омский педагогический институт, преподает литературу и русский язык, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе.

Все эти женщины, войдя в рахмановский род, дали жизнь своим детям, продолжив историю семейства. Они стойко переносили все житейские неурядицы и даже трагедии, теряя родных и близких, но оставались верными подругами и женами.

Юрий Третьяков

От автора: Конечно, мы не могли рассказать о всех Рахмановых, среди которых наверняка много достойных людей. Но ведь жизнь продолжается, а значит и история этих семей.

 


  Посещений - 7400142


Погода


Яндекс.Погода