Сегодня в номере

Мы живем, не забывая

Накануне празднования юбилея Крутинки мы традиционно задали главе Крутинского муниципального района В.Н. Киселеву три вопроса.

подробнее...

 

Большая родня

У крутинцев общая память, общая судьба и общее будущее

подробнее...

 

Газ - история про нас

О десятилетии газификации Крутинского района можно говорить, как об эпохальном событии.

подробнее...

 

Преданья старины глубокой

старются сохранить в центре традиционной культуры и передать подрастающему поколению

подробнее...

 

Третье счастье супругов Денюшиных

В доме у Денюшиных, чтобы не потревожить сон новорожденной Арины, все стараются ходить бесшумно и разговаривают вполголоса. подробнее...

 

Как много в этом слове...

Обзор школьных сочинений

подробнее...

 

Рахмановы: корни и крона

«СТ» продолжает рассказывать о семейных династиях и носителях наиболее распространенных фамилий в Крутинке. Многочисленное семейство Рахмановых представлено учителями, музыкантами, юристами, военными, бухгалтерами, фермерами, рабочими, словом, разными и нужными профессиями. Род разрастался, ветвился, обретая иные фамилии, от этого становился только крепче. подробнее...

 

 
24 июля 2009 года   Пятница  № 30 (9338
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

На экскурсию в музей

Большая родня.

У крутинцев общая память,

общая судьба и общее будущее

Московский профессор Никитин, недавно гостивший в Крутинке, побывал в районном краеведческом музее и оставил в книге отзывов такую надпись: «Восхищен увиденным, а главное любовью и преданностью к родной земле и ее истории тех, кто создал музей и делает все возможное для его развития».

Люди и вещи

Конечно, мы с вами не раз бывали в музее, но сегодня, накануне юбилея поселка, давайте взглянем на него глазами того же московского гостя. Для этого попросим главную хранительницу старины Г.И. Баранову провести экскурсию.

Наш музей живет 21 год, рассказывает Галина Ивановна, - и за это мы должны благодарить Таисию Родионовну Парамонову, светлая ей память. Это она по крупицам собирала богатейший материал, воссоздавала историю. Сегодня у нас больше пяти тысяч экспонатов, четыре зала. Впервые переступившим порог музея мы предлагаем пройти в зал «Заселение края и быт сибирского крестьянина», экспозиция которого рассказывает о том, откуда пошла крутинская земля.

Кажется , в этом зале даже дух какой-то особенный . Вот – вот в бутафорской русской печи испечется подовый хлеб, посыплется из-под жерновов золотистая мука, закипит медный самовар…

- В музеях запрещается трогать экспонаты руками, - рассказывает экскурсовод, но мы решили не придерживаться этих правил. Я ведь вижу, как ребятам, да и взрослым тоже , хочется покачать зыбку, примерить к руке старинный утюг, в который засыпались угли, самим покрутить жернова ручной мельницы. Мы даже пшеницу приносим для наглядности.

Вещи живут дольше людей. Как знать , может быть кто-то из первых поселенцев, крестьян из Белозерской и Аевской слободы, в далеком 1759 году облюбовавших для жизни обширные черноземные елани по увалам озера Ик, пользовались вот этим вальком для глажки белья, хранили квас в бочонке- кухле, зажигали к вечеру семилинейную лампу и клали земные поклоны перед иконами с темными ликами, которые и сейчас висят в переднем углу импровизированной избы. О чем молились наши далекие предки? Наверное, просили у Господа благодати, добрых урожаев, мира и покоя для ставшей родной земли.

А мир все не наступал…

Живая память

Мы с Галиной Ивановной в зале боевой славы.

- Я всегда вхожу сюда с волнением – говорит она, - здесь у нас проходят уроки памяти, встречи с ветеранами. Любое мероприятие я начинаю с фразы: «Давайте низко склоним голову перед подвигом русского солдата».

Жители района узнали о начале войны в полдень, 22 июня. И уже на следующий день Крутинка проводила на фронт 35 лучших своих сынов. Из того первого «взвода» живыми вернулись лишь пятеро. А всего за годы войны было призвано 5714 человек, из них 103 женщины, 3736 сложили головы. Особенно много крутинцев осталось под Ленинградом и Москвой, на Курской Дуге, в Прибалтике и Белоруссии. Каждый из 1400 горьких дней приносил в район в среднем 3 похоронки.

Светлая память всем, не вернувшимся с полей сражений. Это их мы должны благодарить за наш сегодняшний день и наш завтрашний юбилей.

Низкий поклон тем, кто приближал победу в тылу, кто, сжав зубы, оплакав мужа ли, сына ли, брата, работал не покладая рук. За четыре военных года трудящиеся нашего района сдали государству 234269 центнеров молока, внесли на постройку танковых колонн 10 млн. рублей, в фонд обороны - 556 тыс. руб. За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны награждены медалями 5308 наших земляков. А сколько наград светились на груди у фронтовиков. Мы гордимся подвигами Героев Советского Союза Федора Крылова и Марии Цукановой. С.Ф. Широкову за боевые заслуги были вручены ордена Ленина и Красного Знамени, легенды можно слагать о разведчике Я.Я. Розе, полном кавалере ордена Славы, К.И. Боковиков награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды...

В память о героях былых времен на крутинской земле установлены 17 памятников и обелисков. Об их легендарных подвигах рассказывают и многочисленные экспонаты зала – священная, политая кровью земля из городов-героев, фронтовые письма, документы, награды, вещи, что служили солдату в дальней дороге.

Имя твое…

В следующем зале представлен Крутинский район в развитии.

Образование. Здравоохранение. История Крутинского хора. В будущем откроется экспозиция по газификации. Здесь мы с моим удивительным гидом вспоминаем тех, кто стоял у истоков, и тех, кто уже не придет никогда. Они столько сделали для Крутинки и крутинцев. Анна Николаевна Стена, Клавдия Федоровна Мальгина, Валерий Александрович Золотов, Владимир Всеволодович Сухов, супруги Королевы, Николай Федорович Барсук, Василий Ефимович Ваганов, Степан Павлович Мартынов, супруги Парамоновы, Яков Августович Мильбаер и многие, многие другие навсегда в нашей благодарной памяти.

И лишь с восхищением хочется говорить о тех, кто прославил нашу малую родину на просторах Отечества. В Крутинке началась звездная дорога генерала-майора, учителя трех космонавтов СССР Николая Дмитриевича Лаптева, его однофамильцев летчика-испытателя Александра Антоновича Лаптева, доктора наук Владимира Александровича Лаптева, писателя-краеведа Ивана Федоровича Петрова, докторов наук Ларисы Николаевны Антилоговой и Анатолия Яковлевича Рябикова. Все эти имена мы уже слышали. И обязательно услышим новые. Благословенная крутинская земля щедра на талантливых людей.

Чтобы умирая, воплотиться

А сколько знаменитых имен связано с Крутинкой. Путешествуя на восток, у нас останавливался Чехов, по великому сибирскому тракту прошел каторжник Достоевский, в крохотной сельской больничке начал свою деятельность Вишневский, впоследствии знаменитый хирург. Его имя увековечено в названиях районной больницы и улицы. Именем героя войны Федора Крылова названа одна из самых красивых улиц поселка. Недавно построенную назвали именем трагически погибшего Виталия Саенко, депутата ЗС от нашего округа. Всего в Крутинке 50 улиц и переулков. А имен, достойных воплотиться, как говаривал Маяковский, «в пароходы, строчки и другие добрые дела», пожалуй, не меньше. Об этом всегда говорит Галина Ивановна, проводя выездную экскурсию «Крутинка в названиях улиц».

Но главное – они в нашей памяти. Это значит, что оглядываясь в прошлое, мы можем позволить себе мечтать о будущем. И писать историю дальше. Но это уже будет следующая страница.

На экскурсии побывала Любовь Втюрина

  

 


  Посещений - 7496832


Погода


Яндекс.Погода