Сегодня в номере

Обсуждаем Послание губернатора Л.К. Полежаева Законодательному Собранию Омской области

Сегодня мы представляем точку зрения В.Н. Киселева, главы Крутинского муниципального района.

подробнее...

 

 

Единороссы наметили приоритеты

В понедельник, 12 октября, состоялось общее собрание Крутинского местного отделения партии «Единая Россия».

подробнее...

 

Закрома полны, да не дают цены

Хлеборобы Крутинского района с интересом восприняли заявление первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Олега Подкорытова о проведении хлебных торгов на базе ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа».

подробнее...

 

НП "Жилье"

Дом по канадской технологии подробнее...

 

Веселые глазки,

задорные пляски

В минувшее воскресенье Крутинка принимала Омский государственный детский ансамбль.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Галина Дубровина,

директор МУК «Крутинская межпоселенческая библиотека»

подробнее...

 

Обследование - на дому

 В районе работает передвижная флюорографическая установка областного туберкулезного диспансера.

подробнее...

 

Ученья идут

С 20 по 23 октября в Крутинском районе пройдут широкомасштабные учения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

подробнее...

 

Друзья

Сегодня на нашей страничке мы поговорим о любви. О любви и уважении к нашим педагогам, нашему Дому детского творчества, нашему родному русскому языку, нашей малой родине, к труду.

подробнее...

 

Я вам пишу...

Письма наших читателей в "СТ"

подробнее...

 

Трагедия

В прошлую пятницу около 21 часа на трассе Омск-Тюмень на участке Ольгино-Ширяево произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль «ВАЗ – 2112», обгоняя трактор с прицепом, выехал на полосу встречного движения и попал под движущуюся навстречу «фуру».

подробнее... 

 
30 января 2009 года   Пятница  № 5 (10233) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Резонанс

Мы жили по соседству

В одном из номеров районной газеты меня стразу привлек заголовок «Мать». С первых строк я поняла, что речь идет о моих земляках – жителях деревни Калугино. Женщину, потерявшую на войне всех своих сыновей, я хорошо помню. Ее звали Ефросинья Фроловна Труфанова. Она жила с нами по соседству, вместе с семьей одного из сыновей. Маленькая, сухонькая старушка. Все возилась со своими внуками – правнуками. Мне-то в ту пору лет десять было. Конечно, я тогда не понимала всей трагедии этой женщины. Семь сыновей, да еще двое приемных - она вышла замуж за вдовца. Но одного она все-таки дождалась. Николай значился без всети пропавшим (В «Книге памяти» такие же сведения – ред.), но спустя какое-то время после войны он вернулся. Говорили в деревне, что был в плену, а потом каким-то образом попал в Казахстан. В деревню приезжал всего раз. Мать еще была жива…

А вот о другом ее сыне Василии, в письме А.П. Малеева из Тюкалинска, которое приведено в материале, ничего не сказано (нет таких сведений и в «Книге памяти») он тоже погиб на фронте. Где-то в Омске живут двое его детей, жива и дочь Александра. Может быть, они смогли бы больше рассказать о своей бабушке, но связи с ними у меня нет. Помню лишь, что Ефросинья Фроловна умерла где-то в пятидесятых годах. Светлая ей память.

 

А. Устюгова, р.п. Крутинка

  • От редакции: А сколько еще таких историй хранит память людская. Уважаемые читатели, поделитесь ими с редакцией районной газеты. В год шестидесятипятилетия Великой Победы они станут для всех нас самыми ценными, самыми дорогими реликвиями. Это могут быть письма с фронта, фотографии, документы или просто рассказы о ваших близких, которых уже нет рядом.

 

Фамильный ряд

 Букреевы

Много лет занимаюсь краеведением, генеалогией. Мне всегда было интересно, откуда пошла наша фамилия – Букреевы, достаточно многочисленная в Крутинском районе, в Салтаиме. Родители моего отца в конце 19 начале 20 века переселились в Омск из села Таптыково Сапожковского уезда Рязанской губернии.

В 2007 году мне довелось первый раз побывать на родине предков – теперь это село Таптыково Сараевского района Рязанской области. Меня пригласил в гости друг детства, бывший одноклассник. Он уже много лет живет в Москве и имеет дачу в селе Константиново. А это как раз на полпути в Таптыково из Москвы! Упустить такую возможность я не смог и отправился в дорогу.

Разумеется, мне очень понравилось на родине великого Есенина, но я обнаружил еще одно красивейшее село среди холмов и глубоких оврагов – Таптыково. Здесь только на памятнике в честь павших во время Великой Отечественной войны из 270 фамилий – 29 Букреевых! И по сей день в селе живут шесть семей моих однофамильцев, по сути – дальних родственников.

У меня есть очень большие основания полагать, что большинство Букреевых Омска и Омского района – именно потомки выходцев из рязанского села Таптыково. А при чем же здесь Салтаим, скажете вы? Мне много лет приходилось заниматься работой над изданиями «Книги памяти» и «Солдаты победы». В «Книге памяти» - в 5 томе занесены Букреевы Дмитрий Прокопьевич, Егор Иванович, Илларион Яковлевич, Семен Захарович. В 6 томе «Солдаты победы» на стр. 103 – информация о Иване Прокопьевиче и Якове Дмитриевиче Букреевых. Мой отец, он умер в 1991 году, в 84 года, ничего о крутинских Букреевых не слышал. А не так давно я познакомился в Омске с родственницей крутинского (салтаимского) клана Букреевых – Галиной Дмитриевной Белозеровой. Расспросив мать, она уверенно и точно назвала место исходной точки переселения салтаимских Букреевых – Курская губерния. Какое-то время я был в недоумении. За много лет в душе укрепилось убеждение – все Букреевы – рязанские. Начал серьезно вникать в курский след. На подробной карте Курской области нашел вблизи Курска семь (!) названий, связанных с Букреевыми. Чуть ли не в окрестностях областного центра – Букреевка одна, недалеко – другая, Букреево 1-ое, Букреево 2-ое и т.д.

Мои недоумения сняла доктор филологических наук Александра Суперанская, напечатавшая в журнале «Наука и жизнь» № 11 за 2008 год персональный ответ на мои вопросы. Кое-что я уже знал… Например: «… Таковым было и Букры, образованное из тюркского слова бекре/бюкры (в разной огласовке в зависимости от языка), что значит «горбун». В результате русификации из этого имени получилось Букрей».

А вот новое – «недалеко от Курска- ландшафтный заповедник, один из участков которого назывался Букреевы Бармы». И самое интересное - «В 1590 году в Мещере жил русский помещик Богдан Беляев-Букреев». Это первое зафиксированное упоминание фамилии Букреевых. Значительная часть Мещеры – в пределах Рязанской области. Таким образом, прародина Букреевых – все-таки рязанщина. Видимо, в 16-17 веках часть Букреевых переселилась на курские земли.

В конце 19-20 века рязанские, таптыковские Букреевы расселились в Омске и окрестностях, курские – в Салтаиме. То есть мы, по сути – не однофамильцы, а очень-очень дальние родственники. Может, кто-то из крутинских Букреевых чем-то дополнит мое повествование?

С уважением В.П. Букреев,

директор МКУ «Любинский районный историко-краеведческий музей им. И.С. Коровкина».

Раб. тел. 2-14-55, дом. 2-20-66, моб. 8-950-331-04-71 

 


  Посещений - 7405684


Погода


Яндекс.Погода