Сегодня в номере

4 ноября - День народного единства

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. История не раз убеждала в том, что только в единстве – наша сила и согласие.

подробнее...

 

Россия - это мы

С 2006 года в МОУ Крутинская СОШ №2 действует отряд «Молодая гвардия».

подробнее...

 

Забвению не подлежит

30 октября - День памяти жертв политических репрессий же анонс

подробнее...

 

По пути предков

В минувший понедельникв Крутинку прибыли участники автопробега «Санкт-Петербург-Владивосток», который проводится под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия».

подробнее...

 

Паново: столица и околица

К 85-летию района

подробнее...

 

Зиминской школе - 75 лет

На встречу с детством поспешите

подробнее...

 

 
30 октября 2009 года   Пятница  № 44 (9352
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
К 85-летию района 

Паново:

столица и околица

 

  За Каменным поясом

Абсолютизм XVIII века, как нас учили на уроках истории, нуждался в новых территориях, землях, подданных. А там, за Каменным поясом – Уралом, манили огромные неизведанные просторы. К середине века были заселены и освоены только земли ближнего Зауралья – Тобольский край. Именно отсюда и началась новая череда переселений.

 Село Паново, как пишут местные краеведы в своих исследованиях, основано в 1761 году. Первыми его жителями архивные источники называют братьев Пановых – отсюда и название деревни.

Основная масса второй волны переселенцев была из центральной России – Орловской, Калужской, Брянской губерний.

Из донесения в Сенат губернатора Сибирского края Чичерина:

«Из отправленных посельщиков из Москвы и Калуги доходит едва четвертая часть. Из партии в 400 человек из Москвы до Казани умерло 160 человек».

Из указа Сената от 15 января 1768 года.

«Ссылаю в Сибирь за дерзости старых и дряхлых… другие, хотя и молоды летами, но будучи едены, ознабливают руки и ноги и приходят в Сибирь калеками».

К этому времени к югу от села уже существовал накатанный сибирский тракт (Орлово-Яман). Такая отдаленность от мира с успехом компенсировалась свободными землями вокруг Паново, богатыми дичью лесами и, наконец, просто красивыми местами.

К началу следующего века село становится центром – столицей волости и относится к Тюкалинскому уезду Тобольской губернии.

Паново быстро разрасталось. По берегам местной речки Епишихи крестьяне строили пятистенки из березы и сосны, крытые, где побогаче, железом и тёсом, победнее – берестой. Крестьянский двор делился на две половины – фасад с палисадником и подворье с хозяйственными постройками: погреб, баня, закаты, пригоны.

Основным занятием переселенцев было скотоводство: разводили коров, лошадей, быков, овец. Постепенно развивалось и земледелие. Выращивали рожь, ячмень, овес и просо, из технических культур – лен, коноплю, рыжик, мак, из овощей – картофель, репу, капусту. В каждом доме имелся ткацкий станок и кожевенное производство.

Архивные документы донесли до нас имена местных купцов Пимшина и Шугалова, державших магазины и маслобойки для производства растительных масел из льна, конопли, рыжика.

Первая церковно-приходская школа была построена через сто лет после основания села. Известно, что первой учительницей была А. А. Кокорина.

В селе был главный храм с престолом Пресвятой Троицы. Он просуществовал до 1905 года и сгорел после удара молнии. Последним его служителем был А.М. Доков. На месте храма впоследствии построили небольшую деревянную церковь, позднее она была переоборудованна под столовую, но это уже совсем другая история.

Межа революции

В годы революции и гражданской войны село, как и вся Россия, разделилось надвое. Беднота пошла за большевиками, середняк и богатей поддержали контрреволюцию, Колчака. Вот как об этом рассказывают пановские краеведы.

В 1919 году в село вступили части белогвардейцев. Староста деревни В.П. Лагутин выдал имена ушедших в партизаны. А в это время партизанский отряд под командой К.М. Зыбина пробирался к Красной армии. Во главе села и волости, подчинившейся Колчаку, встал местный житель Н. Тумашов.

Этот разброд не примирил пановцев и в первые годы советской власти. Многие из них участвовали в Ишимском антибольшевистском восстании.

В 1925 году в Паново проживало 1256 человек. К 32-му году здесь завершилась коллективизация. Был организован колхоз «Власть труда», впоследствии переименованный в «Знамя коммунизма». Основателями этого хозяйства архивные документы называют Пимшина, Сторожевского, Соломакина, Кашина. А первым председателем стал П.А. Казанцев.

В 1937 году в селе появился первый радиоприемник. Еще через два года сюда пришло электричество и загорелась так называемая «лампочка Ильича».

Великая Отечественная война взяла из Паново и окрестных деревень свыше 500 человек. Большая часть осталась лежать на полях сражений. В память о погибших в селе установлен монумент славы.

После войны начинается новая история села. В 1951 году здесь строится средняя школа, а в 1965 – еще одна, более современная. Пановцы получают здание Дома культуры, больницы, стадион.

Сегодня сельская власть представлена администрацией поселения во главе с Василием Егоровым. На этом посту он уже 20 лет. Житель Новосибирской области, он после окончания мехфака Омского сельскохозяйственного института обосновался в Паново и после нескольких лет работы в местном совхозе был назначен сначала председателем сельского совета, а потом и главой администрации поселения.

Василий Григорьевич сменил А.А. Гурина. Ветеран жив и здоров, и поныне живет в Паново, как и его предшественники на этом посту – С.Г. Бочанов и В.А. Глебов.

 

Секундомер

Говорим Паново, подразумеваем Коняхина. Он здесь родился, а уж пригодился – безусловно.

В 63-м году после трех курсов института физкультуры по семейным обстоятельствам вернулся в село. И сразу взялся за местную ребятню. Буквально всех выгнал на стадион, на лыжню, отбирая самых настырных и талантливых. Сотни мальчишек и девчонок получили от Валерия Дмитриевича, мягко говоря, заряд бодрости. И вот уже 45 лет его воспитанники задают тон на всех районных стартах, не теряют себя и на областных.

Таня Тисленко, Рая Мякишева, Сергей Мишин – эти выпускники школы начала 70-х вышли на всесоюзную лыжню. Таня, например, вошла в десятку сильнейших на всесоюзном «Кроссе Правды» в 1976 году. А если полистать подшивку районной газеты за последние сорок лет, то буквально в каждом спортивном материале найдете имена пановских атлетов и их бессменного, талантливого наставника.

Многие пановцы «школу» В.Д. Коняхина продолжили в институте, академии омского спорта. Среди них и Александра Зайцева. Сегодня она как А.В. Семенихина возглавляет спортивную школу Крутинского района.

Их имена в истории

В конце 50-х на бывших колхозных землях организован совхоз «Пановский».

Именно сюда и был направлен в числе так называемых тридцатитысячников Н.Н. Перьянов. Был он молод, едва за тридцать, но уже хорошо известен в области. За успешную работу в Называевском районе он к этому времени награжден орденом Ленина.

В краеведческом музее местной школы можно прочитать его автобиографию. Вот как он сам пишет о себе: «По решению бюро Омского обкома КПСС я был направлен в Крутинский район директором совхоза «Пановский», где проработал 24 года. Хозяйство было большое -12 населенных пунктов, но производство крайне запущенное. Низкая производительность труда, слабая дисциплина, удаленность и прочие проблемы, которые мне предстояло решить».

Ветеран вспоминает те времена, результаты своего труда, преобразившие село и хозяйство, людей, помогавших ему всего этого достичь. Он называет, в первую очередь, бывших управляющих фермами А.Зайцева, М. Нефедова, Н. Ощепкова, М. Пимшина, В. Тисленко. Он помнит имена и других своих сотоварищей по работе: П. Колмакова, М.Фадеева, В.Бордачева, механизаторов братьев Василия и Ивана Степиных, И. Щебаршина, А.Доничева, П.Лузина, Г.Колмакова, А. Гудовского и многих других. Именно эта команда сделала «Пановский» одним из лучших сельхозпредприятий Крутинского района. К середине 80-х совхоз давал по 5 тысяч тонн молока и 750 тонн мяса ежегодно.

Потом началась перестройка и пришел рынок. После ухода Н.Н. Перьянова хозяйство возглавляли Н.С. Суворов и В.Я. Плотников. Увы, им не удалось ни стать продолжателями наследия Н.Н. Перьянова, ни сохранить производство, и к концу 90-х от некогда знаменитого совхоза остались одни воспоминания.

В декабре 1928 года в деревеньке Орлово родился мальчишечка, названный по святцам Николаем.

С тех пор село и Николай Андреевич Чернышов неразделимы. Народный учитель СССР, заслуженный учитель РСФСР, кавалер Ордена Ленина и других высоких наград, он преданно служил своему делу . Полвека отдал Пановской школе, передав местной детворе все свои широчайшие знания, высокую культуру. Благодаря ему, тысячи пановских мальчишек и девчонок нашли себя и вышли в люди.

Его мудрые уроки выучили многие ученики. Среди них знакомые всем сегодня имена: директор ЗАО «Оглухинское» В.Э. Жуковский, председатель комитета по культуре Т.И. Токарева, председатель комитета образования Крутинского района Л.В. Труфанова, главный редактор районной газеты Н.С. Пимшина, руководитель службы судебных приставов района Н.В. Веселев, сотрудник администрации района А.К. Рябченко и многие другие.

В декабре прошлого года Николай Андреевич отметил восьмидесятилетие, и рядом с ним, как всегда, была Дарья Михайловна, жена, подруга, соратница. Годом раньше они скромно тпраздновали 55-ю годовщину супружества. Почти столько же лет они вместе преподавали в школе математику, географию, историю, культуру. А еще Любовь и Веру. Во всех этих науках супруги Чернышовы - круглые отличники.

Страница подготовлена по материалам районного архива

и администрации Пановского сельского поселения

 


  Посещений - 7400232


Погода


Яндекс.Погода