Сегодня в номере

4 ноября - День народного единства

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. История не раз убеждала в том, что только в единстве – наша сила и согласие.

подробнее...

 

Россия - это мы

С 2006 года в МОУ Крутинская СОШ №2 действует отряд «Молодая гвардия».

подробнее...

 

Забвению не подлежит

30 октября - День памяти жертв политических репрессий же анонс

подробнее...

 

По пути предков

В минувший понедельникв Крутинку прибыли участники автопробега «Санкт-Петербург-Владивосток», который проводится под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия».

подробнее...

 

Паново: столица и околица

К 85-летию района

подробнее...

 

Зиминской школе - 75 лет

На встречу с детством поспешите

подробнее...

 

 
30 октября 2009 года   Пятница  № 44 (9352
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  30 октября - День памяти жертв политических репрессий

 Забвению не подлежит

Вот уже много лет 30 октября мы вспоминаем тех, кто своим здоровьем, свободой и даже жизнью заплатил за стремление коммунистических вождей построить «всеобщее счастье». Миллионы людей стали жертвами государственного террора и политических репрессий.

По подсчетам специалистов, с 1929 по 1953 год жертвами сталинских репрессий стали свыше 21 миллиона человек. Практически столько же, сколько наших соотечественников погибло во время Великой Отечественной войны. Целые семьи с грудными младенцами и стариками изгонялись из родных домов, ссылались в необжитые районы страны, а их имущество передавалось в колхозы, а то и просто было разграблено.

В районном архиве хранится немало документов и воспоминаний о мрачных страницах того времени.

- Убирайся, вражья тварь, чтобы тебя здесь не было, - гнали представители власти из собственного дома Пелагею Ивановну Черноусову, - не сдохнут твои щенки.

Женщине не верилось, что с ее семьей так могла обойтись советская власть за четыре коровы да две лошади. На это «добро» и позарились «строители светлого будущего». Скотину забрали в колхоз, хозяина, Евстигнея Иосифовича, арестовали, а жену с двумя маленькими детьми выгнали из дома.

Такая участь постигла сотни крутинских семей. В 1929 году в районе насчитывалось 526 крепких крестьянских хозяйств, которых причислили к кулакам, но уже через год их осталось всего шесть. В леса и болота была вывезена 281 семья, 71 расселена внутри района.

В 1937 году в стране повсеместно набирала обороты кампания по выявлению «врагов народа». Всем республикам, краям и областям был доведен план на расстрелы и заключение в концлагеря. Западно-Сибирский край получил задание на расстрел 5 тысяч человек и заключение в лагеря 12 тысяч. План для Омской области – 1 тысяча на расстрел, 2,5 тысячи - в лагеря. Задание намечено было выполнить за 4 месяца.

На проведение истребляющей людей кампании намечалось выделить 70 миллионов рублей, отпустить НКВД на организацию новых лагерей 10 миллионов. Обкомам партии и комсомола предписывалось направить в распоряжение НКВД необходимое количество коммунистов и комсомольцев для укомплектования административных аппаратов лагерей. Наркомату обороны - призвать из запаса 240 командиров и политработников для работы в новых лагерях.

Для облегчения выполнения плановых заданий создавались внесудебные «тройки», которым и поручалось решать судьбу обреченных людей. Для того, чтобы обвинения и признания «врагов народа» выглядели убедительнее, рекомендовалось применять пытки.

Проведение мероприятий по репрессиям в Омске началось 5 августа. В этот день «тройка» подписала протокол № 1, в нем названы фамилии 213 обвиняемых, к расстрелу приговорены 144 человека. В августе подписано уже 9 протоколов. В них числилось 1664 фамилии. К расстрелу приговорены 1241 человек. В сентябре «тройка» приговорила к расстрелу 2955 человек, в октябре – 3257. Всего за 1937 год в 50 протоколах значилось 17253 фамилии, из них к расстрелу приговорены 11091 человек.

В этих ужасающих списках были и крутинцы. В марте 1938 года в газете «Омская правда» опубликована статья: «Враги колхозного крестьянства – на скамье подсудимых». Речь шла о суде над бывшими руководителями Крутинского района. На скамье подсудимых оказались Подгайц, Дорацев, Мамичев, Яковлев, Партков, Калашников, Имрин. Им инкриминировалось «систематическое вредительство развитию колхозов, обложение высокими налогами, заражение зерна клещом, засыпка на хранение влажного зерна». Суд приговорил С.Д. Калашникова, К.И. Патронова к 15 годам заключения. Разные сроки получили и остальные подсудимые.

Это дело было не единственным. Фамилии жителей района встречаются во многих протоколах приговоренных к расстрелу и каторге. К примеру, в протоколе № 9 от 31 августа 1937 года среди 254 приговоренных к расстрелу значатся 10 жителей района. В протоколе № 24 от 22 сентября из 124 обвиняемых, к расстрелу приговорены 89, среди них 12 человек из Крутинского района: Журавский Илья Давыдович, Порошиш Илья Акимович, Муромцев Олег Осипович.

Позже в подготовке вооруженного восстания обвинили группу Панькова Игнатия Петровича. К ней следствие причислило Калугина Кузьму Спиридоновича, Панькова Сергея Никитьевича, Зубарева Ивана Васильевича, Санькова Тимофея Яковлевича, Калугина Василия Дмитриевича, Малахова Фрола Семеновича, Панькова Никиту Захаровича. Все приговорены к расстрелу. Паньков Федор Тихонович, Паньков Кузьма Петрович – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях.

В память о жертвах политических репрессий в Омской области при поддержке правительства региона, научной общественности издается Книга «Забвению не подлежит». В редакцию обращаются люди, чьи родные и близкие в свое время стали жертвами насильственной коллективизации. По самым скромным подсчетам, за год в редакцию обратилось более ста человек. Кто-то хотел узнать о судьбе своих родственников, кто-то – предложить воспоминания и фотографии, кто-то – просто поделиться своей болью.

Тома книги продолжают издаваться, поэтому желающие могут обратиться в редакцию, прислать рассказы своих близких о периодах репрессий, фотографии.

Редакция Книги Памяти жертв политических репрессий находится по адресу: 644007, Омск, ул. Чернышевского, 4.

В материале использованы данные М. Сбитневой, главного редактора Книги Памяти, реферат И. Ильченко, бывшей ученицы КСШ № 2  

 


  Посещений - 6648133


Погода


Яндекс.Погода