Сегодня в номере

Он таков, В.П. Житков!

Рассмотрев представление главы Крутинского муниципального района В.Н. Киселева, заключение комиссии по присвоению почетных званий Крутинского муниципального района, руководствуясь Уставом Крутинского муниципального района, районный Совет 28 октября 2009 года решил присвоить звание «Почетный гражданин Крутинского района» В.П. Житкову, директору ЗАО имени Кирова.

подробнее...

 

Праймериз единороссов

16 ноября в районе состоялся праймериз, определивший кандидата от «Единой России» на выборах главы администрации Крутинского муниципального района14 марта 2010 года.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Ирина Кривко, веттехник ЗАО "Оглухинское"

подробнее...

 

 

 

 

 

Злаковое - лакомое

или Краткий курс земледельца

подробнее...

 

Когда простой продукт имеем

Агропромышленная выставка

подробнее...

 

Району - 85: между прошлым

и будущим

Главной отраслью и основой экономики района всегда являлось животноводство.

подробнее...

 

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

Все смешалось в селе Рыжково: языки, обычаи и даже верования

 подробнее...

 

Я люблю тебя, жизнь...

Жатва в лицах

подробнее...

 

Семь дней с "СТ"

Деревенские подробности подробнее...

 

Отложи дела в сторонку -

читай по пятницам районку!

День подписчика в Крутинском почтовом отделении

подробнее...

 

Архивариус

Через годы, через расстояния...

подробнее... 

 
20 ноября 2009 года   Пятница  № 47 (9355) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
Архивариус

12 января 1924 года состоялась первая сессия Крутинского райисполкома. За полгода до нее – 29 июня 1923 года – вышло Постановление ВЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет) о производстве областного и окружного районирования. Именно этот документ и стал законодательной базой нового – советского – административного деления страны.

С января 1924 года на карте СССР в ряду других появились Омская область и Крутинский район. Первым председателем райисполкома был избран Иван Михайлович Косинский.

В год образования в районе проживало 42394 человека, в том числе 20986 человек трудоспособного возраста с избирательным правом. Общая площадь Крутинского района, по архивным данным, составляла 6014 квадратных верст, или 5,6 тысячи квадратных километров. Сюда входили 289 тысяч десятин удобной пахотной земли, 212 тысяч десятин так называемого неудобья, обжитыми являлись 5591 квадратная верста, таежные леса занимали 422 квадратных версты.

 

Через годы, через расстояния...

 В муниципальном архиве Крутинского района хранятся документы, по которым можно проследить жизнь района за последние 85 лет, найти сведения о каждом человеке, живущем или когда-то жившем в этой местности.

Заведующая архивом, Зоя Николаевна Мужева, снимает со стеллажа коробку и бережно вынимает одну из папок. На ней дата – 1926 год. Открываю наугад страницу. На пожелтевших листах разборчивым почерком протокол организационного заседания вновь избранных членов Крутинского районного исполнительного комитета от 14 февраля. Заседание открыл Косинский И.М., председательствовал Демко, секретарь – Скориков. На заседании рассматривались следующие вопросы: «О выборе районной тройки и распределении обязанностей». В рабочую тройку единогласно были избраны Демко, Чижов, Волков. Председателем исполкома районного Совета избран Демко.

В папке за 1931 год нахожу документы о предвыборной кампании 1930-31 годов. Она проходила при «значительно возросшей политической активности всех слоев избирателей, особенно колхозников, бедноты и женщин. Вместе с тем избирательная кампания сопровождалась обострением классовой борьбы, выступлением кулачества с целью сорвать выборы и избрать в Советы представителей зажиточной части населения».

Судя по документам, выборы прошли организованно, при большой явке, а в Советы «зажиточные слои населения» не попали. В состав депутатов было избрано 89 % колхозников, 25 % женщин и значительное количество бедняков.

В эти годы в стране и районе началась массовая коллективизация. О создании колхозов и преимуществах коллективных хозяйств перед единоличными говорилось на съезде Советов народных депутатов района, который состоялся в 1931 году. В протоколе съезда записано, «Достигнуты успехи, 40 % хозяйств закреплены в колхозы». Вместе с тем отмечено, что существуют «отталкивающие единоличные хозяйства настроения колхозников и особенно колхозниц. - Придут наш хлеб есть, - говорили они о батрацко-бедняцких и средних массах».

На заседаниях президиумов райисполкома обсуждали различные вопросы экономического и социального развития района, рассматривались заявления граждан. В том же 31 году в повестке дня одного из заседаний стоял вопрос о строительстве школ. На другом – «о выдаче партизанских билетов». В папках хранятся заявления граждан об освобождении их от молокопоставок ввиду стельности коровы, о возврате имущества при лишении избирательных прав. Обсуждались даже заметки, опубликованные в районной газете. К примеру, в статье под названием «Издевательство над матерью и ребенком» речь шла о том, что председатель колхоза не дал колхознице лошадь для того, чтобы отвезти ребенка в больницу. И этот факт стал поводом обсуждения депутатов районного Совета.

Просматривая папки за 1931 год, нашла приказ Омского губернского исполнительного комитета о ведении сельсоветами похозяйственных списков. Видимо, речь идет о похозяйственном учете, который по сей день ведут специалисты сельских и городских поселений.

Листая протоколы заседаний за 1938 год, обращаю внимание на такие решения: «Обязать сельские Советы оживить работу животноводческих секций. Втянуть в работу секций лучших работников животноводства. Закрепить в животноводческих бригадах колхозников и не допускать их перевода на другие работы».

Что же представлял собой район в те годы? Нахожу статистические данные на 1.01.1939 года. На территории района проживало 40716 человек, в том числе 3817 в райцентре. В районе имелось 7 маслозаводов, сырзавод, типография. На предприятиях промышленности было занято 204 человека, за год произведено продукции на 2770,8 тысяч рублей. В райцентре был райместпром, артель инвалидов «Красный путь» и им. Тельмана, где было организовано производство гончарной посуды, коробоплетение, квасоварение, имелись мастерские по пошиву верхнего платья, обуви, парикмахерская и фотография. При маслозаводе работала небольшая электростанция на 16 квт. Электричество было лишь в 17 % жилых домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никакого водопровода и канализации в райцентре, естественно, не было. Воду брали из колодцев и озера. Протяженность улиц составляла 9,5 км. Имелось два заезжих дома для крестьян на 35 мест, телефонная станция на 100 номеров, 277 радиоточек.

В райцентре работали две школы, в них обучалось 946 учащихся, в том числе 81 человек – в 8-10 классах, один детский сад на 47 мест системы Наркопрома. В районной больнице было 45 коек. Строился новый Дом культуры.

1937 год вошел в историю страны жесточайшими репрессиями, и в Крутинском районе тоже начата «охота на ведьм». К примеру, в июньском протоколе президиума райисполкома стоял вопрос «о глубоком нарушении агротехники председателем колхоза им. Димитрова т. Поповым, который допустил посев 10 га ячменя непротравленными семенами». По этому факту принимается следующее постановление: «Просить прокурора т. Корочкина привлечь к ответственности председателя колхоза и других виновных в проведении сева с нарушениями агротехники».

Как сложилась судьба этих людей после такого решения? Чем они поплатились за «нарушение агротехники»? Свободой, а может быть и жизнью? Ответ на этот вопрос, наверное, можно найти, но только уже в других архивах.

Грянул 1941 год, и на заседаниях райисполкома уже идет речь об обучении и лечении призывников, о помощи Красной армии. На одном из таких заседаний депутат районного Совета Кусков отмечал: «Война требует много средств для укрепления мощи государства. И народ их не жалеет, о чем свидетельствует патриотический подъем при реализации государственного военного займа и денежно-вещевой лотереи».

Несмотря на трудное время, в районе решались бытовые и социальные проблемы. Например, такие: о расширении детских яслей в районном центре, о водоснабжении районной бани, о строительстве участковой ветлечебницы в селе Новокарасук и многие другие.

Мне удалось просмотреть лишь несколько папок тридцатых и начала сороковых годов. Читая документы, встречала знакомые фамилии и пыталась представить жизнь земляков того времени. К примеру, обращение стахановцев и ударников Коневского сельсовета ко всем колхозникам Крутинского района подписали Бажина Д., Тюменцев Д., Шананина Н. Не исключено, что их потомки и поныне живут в нашем районе.

Может быть, спустя еще 85 лет кто-то также будет просматривать документы заседаний коллегий и сессий районного Совета и пытаться представить сегодняшний день крутинцев. Каким он покажется? Какие чувства вызовет?

В архиве работала Татьяна Вилюм

 


  Посещений - 7389608


Погода


Яндекс.Погода