Сегодня в номере

Он таков, В.П. Житков!

Рассмотрев представление главы Крутинского муниципального района В.Н. Киселева, заключение комиссии по присвоению почетных званий Крутинского муниципального района, руководствуясь Уставом Крутинского муниципального района, районный Совет 28 октября 2009 года решил присвоить звание «Почетный гражданин Крутинского района» В.П. Житкову, директору ЗАО имени Кирова.

подробнее...

 

Праймериз единороссов

16 ноября в районе состоялся праймериз, определивший кандидата от «Единой России» на выборах главы администрации Крутинского муниципального района14 марта 2010 года.

подробнее...

 

Неделя глазами читателя

Ирина Кривко, веттехник ЗАО "Оглухинское"

подробнее...

 

 

 

 

 

Злаковое - лакомое

или Краткий курс земледельца

подробнее...

 

Когда простой продукт имеем

Агропромышленная выставка

подробнее...

 

Району - 85: между прошлым

и будущим

Главной отраслью и основой экономики района всегда являлось животноводство.

подробнее...

 

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

Все смешалось в селе Рыжково: языки, обычаи и даже верования

 подробнее...

 

Я люблю тебя, жизнь...

Жатва в лицах

подробнее...

 

Семь дней с "СТ"

Деревенские подробности подробнее...

 

Отложи дела в сторонку -

читай по пятницам районку!

День подписчика в Крутинском почтовом отделении

подробнее...

 

Архивариус

Через годы, через расстояния...

подробнее... 

 
20 ноября 2009 года   Пятница  № 47 (9355) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Району - 85 лет: между прошлым и будущим

Главной отраслью и основой экономики района всегда являлось животноводство. Сегодня мы попытаемся проследить путь его развития за несколько лет, вспомнить тех, кто составлял и составляет славу отрасли. А если кого-то не назвали, так только потому, что летописцев, к сожалению, на местах почти не остается. Звоните нам, рассказывайте, уточняйте, и «СТ» с радостью восполнит эту информацию.

 

За социалистическое животноводство

Корова на ферме и в своем дворе была и по сей день остается кормилицей. В 1924 году в районе насчитывалось 9147 хозяйств, из них 424 были крепкими,на которых содержалось до десятка, а то и больше голов крупного рогатого скота.

Животноводству придавалось большое значение. Даже районная газета первоначально называлась «За социалистическое животноводство».

В 1931 году в районе был создан крупнейший совхоз «Скотовод» в котором имелось 6678 голов КРС, в том числе 2146 коров.

Животноводческая отрасль постепенно развивалась. Сначала коров доили вручную. В шестидесятых годах на фермах стали внедрять доильные аппараты, труд доярок облегчился, хотя и ненамного.

Начало семидесятых годов отмечено высоким подъемом животноводства. Крутинским совхозам были выделены колоссальные по тем временам средства -15 млн. рублей на капитальное строительство. В те годы построено 126 современных по тем меркам животноводческих помещений с водопроводами, индивидуальными для каждого животного поилками и механизированным удалением навоза. На фермах оборудовались комнаты отдыха, на крупных животноводческих комплексах работали столовые и даже душевые.

Увеличивалось и производство продукции. Ударным трудом, к примеру, отмечена восьмая пятилетка (1971-1975 гг.). В течение каждого года крутинцы производили свыше 30 тысяч тонн молока, 4300 тонн мяса. Продуктивность молочного стада приближалась к 3000 кг.

К концу первого десятилетия 21 века в районе из четырех хозяйств осталось два – ЗАО им. Кирова и «Оглухинское», где животноводческая отрасль продолжает развиваться. Производство здесь увеличивают за счет продуктивности животных. Для этого внедряются новые технологии в области воспроизводства стада, режима доения, большое внимание уделяется кормовой базе. Меняются и условия работы животноводов.

Эти хозяйства стали участниками национального проекта «Развитие АПК» и получили долгосрочные кредиты на модернизацию животноводческих помещений. На фермах установлены современные молокопроводы, холодильное оборудование. Теперь дояркам не нужно носить десятилитровые подойные бидоны, молоко по трубам подается в емкость, а удой считает электронный счетчик.Строго соблюдается технология доения, что позволяет получать на фермах первосортное молоко. От каждой буренки теперь получают по четыре с лишним тысячи килограммов, а многие мастера машинного доения стремятся надоить по 5 тысяч.

 Не числом, а уменьем

Сегодня хозяйствами района взят курс на рентабельность животноводства и увеличение объемов производства за счет продуктивности животных.

В районе имеется 9859 голов крупного рогатого скота, в том числе 3096 коров. В общественном стаде 4665 голов - ЗАО им. Кирова и 4360 – «Оглухинское».

За десять месяцев 2009 года получено 10667 тонн молока, из которых 5828 тонн произведено в ЗАО им. Кирова, 4197 – в «Оглухинском». За этот период от каждой буренки кировчане получили по 4229 килограммов. В сравнении с таким же периодом прошлого года продуктивность коров выросла на 138 кг.

Преуспели кировчане и в производстве привесов. За 10 месяцев этот показатель составил 416 тонн, что на 41 тонну больше прошлогоднего уровня. В среднем каждое животное в сутки прибавляло по 691 грамму, гораздо больше, чем в прошлом году. Рентабельность производства в мясном цехе ЗАО им. Кирова - 18,2 %.

В «Оглухинском» производство привесов стабильно высокое – 428 тонн.

Свой вклад в производство продукции животноводства вносят ООО «Шипуновское» и СПК «Рыжковский». Первые за 10 месяцев произвели 389 тонн молока, прибавив на 49 тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Хозяйствами Крутинского района за десять месяцев реализовано 9875 тонн молока, произведено 895 тонн мяса. Это существенный вклад в продовольственную корзину области.

Кубок имени Марии Юрьевой

В середине семидесятых годов прошлого столетия мастера машинного доения, получавшие от каждой коровы по 3 тысячи килограммов молока, объединились в клуб трехтысячниц.

Первой в районе получила такой удой доярка совхоза «Рыжковский» Мария Ивановна Юрьева. Вскоре таких же результатов добилась еще один мастер – кавалер ордена Ленина Надежда Никифоровна Бахтина. Затем этот рубеж преодолели и другие мастера машинного доения.

На заседания клуба собирались не только доярки, но и чиновники, специалисты сельского хозяйства района и хозяйств. За чашкой чая рассуждали не только о новых технологиях, повышении качества продукции, учебе и необходимости трудового соперничества между животноводами, но и жизненных и нравственных проблемах общества.

Признанные животноводы делились секретами мастерства с молодыми. Опыт работы трехтысячниц обобщался на страницах районной газеты. На каждом заседании клуба принимались обращения ко всем мастерам машинного доения района.

В членах клуба состояли такие признанные мастера, как В.А. Шведова из совхоза «Оглухинский», З.А. Зоммер из «Рыжковского», А.В. Нефедова и А.И. Граничева из совхоза «Пановский», А.Г. Акишева и Г.И. Белянская из им. Кирова, Н.Д. Батракова из «Крутинского», В.А. Федоренко и П.Т. Калинина из «Новопокровского», Г.Е. Ильичева из «Шипуновского», Г.Е. Муромцева из совхоза «Новокарасукский» и другие.

Мастера машинного доения Надежда Никифоровна Бахтина из совхоза «Новокарасукский», Марфа Григорьевна Бочанова и Ефросинья Михайловна Задворнова из «Шипуновского» за высокие показатели были награждены Орденами Ленина.

На заседании клуба, состоявшемся в июне 1978 года, было решено учредить кубок имени кавалера ордена Ленина, первой доярки-трехтысячницы района, работавшей в совхозе «Рыжковский», Марии Ивановны Юрьевой. Он вручался ежегодно по итогам летнего сезона мастеру машинного доения, надоившему наибольшее количество молока. Кроме того, имя доярки-победительницы заносилось на районную Доску почета в газете «Сельская трибуна», она награждалась Почетной грамотой и денежной премией.


 Котлеты по-зимински

Чтобы увеличить доходность производства, в ЗАО им. Кирова занялись переработкой собственной продукции. Сначала открыли пекарню и стали выпекать не только несколько сортов хлеба, булочек и другую сдобу, но и кондитерские изделия. Здесь пекут пирожные и торты. Затем в акционерном обществе расширили торговлю собственной продукцией, открыв цех мясных полуфабрикатов. Теперь у хозяйства есть сеть магазинов в селах Зиминской администрации, в Крутинке и Абатске. Здесь к услугам покупателей - большой выбор полуфабрикатов.

Сыр с маслом

После революции нам в наследство досталось семь купеческих маслозаводов: Рыжковский, Шипуновский, Новокарасукский, Пановский, Коневский, Калугинский и Крутинский, где производили масло, сыр, сгущенное молоко, кисломолочную продукцию и даже мороженое. В начале тридцатых годов лидерами отрасли были Пановский и Шипуновский заводы. В эти годы по отрасли перерабатывалось всего более 13 тонн молока. Со временем осталось только три молзавода - Крутинский, Новокарасукский и Пановский.

В конце 80-х годов прошлого столетия на предприятиях перерабатывалось 35 тысяч тонн молока. В 1994 году было переработано уже менее 20 тысяч тонн. Сегодня некогда большое предприятие – Крутинский молзавод, где производилось более десятка наименований готовой продукции, представляет собой всего лишь пункт по приему молока.


 


  Посещений - 7585103


Погода


Яндекс.Погода