Району - 85 лет: между прошлым и будущим
Главной отраслью и основой экономики района всегда являлось животноводство. Сегодня мы попытаемся проследить путь его развития за несколько лет, вспомнить тех, кто составлял и составляет славу отрасли. А если кого-то не назвали, так только потому, что летописцев, к сожалению, на местах почти не остается. Звоните нам, рассказывайте, уточняйте, и «СТ» с радостью восполнит эту информацию.
За социалистическое животноводство
Корова на ферме и в своем дворе была и по сей день остается кормилицей. В 1924 году в районе насчитывалось 9147 хозяйств, из них 424 были крепкими,на которых содержалось до десятка, а то и больше голов крупного рогатого скота.
Животноводству придавалось большое значение. Даже районная газета первоначально называлась «За социалистическое животноводство».
В 1931 году в районе был создан крупнейший совхоз «Скотовод» в котором имелось 6678 голов КРС, в том числе 2146 коров.
Животноводческая отрасль постепенно развивалась. Сначала коров доили вручную. В шестидесятых годах на фермах стали внедрять доильные аппараты, труд доярок облегчился, хотя и ненамного.
Начало семидесятых годов отмечено высоким подъемом животноводства. Крутинским совхозам были выделены колоссальные по тем временам средства -15 млн. рублей на капитальное строительство. В те годы построено 126 современных по тем меркам животноводческих помещений с водопроводами, индивидуальными для каждого животного поилками и механизированным удалением навоза. На фермах оборудовались комнаты отдыха, на крупных животноводческих комплексах работали столовые и даже душевые.
Увеличивалось и производство продукции. Ударным трудом, к примеру, отмечена восьмая пятилетка (1971-1975 гг.). В течение каждого года крутинцы производили свыше 30 тысяч тонн молока, 4300 тонн мяса. Продуктивность молочного стада приближалась к 3000 кг.
К концу первого десятилетия 21 века в районе из четырех хозяйств осталось два – ЗАО им. Кирова и «Оглухинское», где животноводческая отрасль продолжает развиваться. Производство здесь увеличивают за счет продуктивности животных. Для этого внедряются новые технологии в области воспроизводства стада, режима доения, большое внимание уделяется кормовой базе. Меняются и условия работы животноводов.
Эти хозяйства стали участниками национального проекта «Развитие АПК» и получили долгосрочные кредиты на модернизацию животноводческих помещений. На фермах установлены современные молокопроводы, холодильное оборудование. Теперь дояркам не нужно носить десятилитровые подойные бидоны, молоко по трубам подается в емкость, а удой считает электронный счетчик.Строго соблюдается технология доения, что позволяет получать на фермах первосортное молоко. От каждой буренки теперь получают по четыре с лишним тысячи килограммов, а многие мастера машинного доения стремятся надоить по 5 тысяч.
Не числом, а уменьем
Сегодня хозяйствами района взят курс на рентабельность животноводства и увеличение объемов производства за счет продуктивности животных.
В районе имеется 9859 голов крупного рогатого скота, в том числе 3096 коров. В общественном стаде 4665 голов - ЗАО им. Кирова и 4360 – «Оглухинское».
За десять месяцев 2009 года получено 10667 тонн молока, из которых 5828 тонн произведено в ЗАО им. Кирова, 4197 – в «Оглухинском». За этот период от каждой буренки кировчане получили по 4229 килограммов. В сравнении с таким же периодом прошлого года продуктивность коров выросла на 138 кг.
Преуспели кировчане и в производстве привесов. За 10 месяцев этот показатель составил 416 тонн, что на 41 тонну больше прошлогоднего уровня. В среднем каждое животное в сутки прибавляло по 691 грамму, гораздо больше, чем в прошлом году. Рентабельность производства в мясном цехе ЗАО им. Кирова - 18,2 %.
В «Оглухинском» производство привесов стабильно высокое – 428 тонн.
Свой вклад в производство продукции животноводства вносят ООО «Шипуновское» и СПК «Рыжковский». Первые за 10 месяцев произвели 389 тонн молока, прибавив на 49 тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года.
Хозяйствами Крутинского района за десять месяцев реализовано 9875 тонн молока, произведено 895 тонн мяса. Это существенный вклад в продовольственную корзину области.
Кубок имени Марии Юрьевой
В середине семидесятых годов прошлого столетия мастера машинного доения, получавшие от каждой коровы по 3 тысячи килограммов молока, объединились в клуб трехтысячниц.
Первой в районе получила такой удой доярка совхоза «Рыжковский» Мария Ивановна Юрьева. Вскоре таких же результатов добилась еще один мастер – кавалер ордена Ленина Надежда Никифоровна Бахтина. Затем этот рубеж преодолели и другие мастера машинного доения.
На заседания клуба собирались не только доярки, но и чиновники, специалисты сельского хозяйства района и хозяйств. За чашкой чая рассуждали не только о новых технологиях, повышении качества продукции, учебе и необходимости трудового соперничества между животноводами, но и жизненных и нравственных проблемах общества.
Признанные животноводы делились секретами мастерства с молодыми. Опыт работы трехтысячниц обобщался на страницах районной газеты. На каждом заседании клуба принимались обращения ко всем мастерам машинного доения района.
В членах клуба состояли такие признанные мастера, как В.А. Шведова из совхоза «Оглухинский», З.А. Зоммер из «Рыжковского», А.В. Нефедова и А.И. Граничева из совхоза «Пановский», А.Г. Акишева и Г.И. Белянская из им. Кирова, Н.Д. Батракова из «Крутинского», В.А. Федоренко и П.Т. Калинина из «Новопокровского», Г.Е. Ильичева из «Шипуновского», Г.Е. Муромцева из совхоза «Новокарасукский» и другие.
Мастера машинного доения Надежда Никифоровна Бахтина из совхоза «Новокарасукский», Марфа Григорьевна Бочанова и Ефросинья Михайловна Задворнова из «Шипуновского» за высокие показатели были награждены Орденами Ленина.
На заседании клуба, состоявшемся в июне 1978 года, было решено учредить кубок имени кавалера ордена Ленина, первой доярки-трехтысячницы района, работавшей в совхозе «Рыжковский», Марии Ивановны Юрьевой. Он вручался ежегодно по итогам летнего сезона мастеру машинного доения, надоившему наибольшее количество молока. Кроме того, имя доярки-победительницы заносилось на районную Доску почета в газете «Сельская трибуна», она награждалась Почетной грамотой и денежной премией.
Котлеты по-зимински
Чтобы увеличить доходность производства, в ЗАО им. Кирова занялись переработкой собственной продукции. Сначала открыли пекарню и стали выпекать не только несколько сортов хлеба, булочек и другую сдобу, но и кондитерские изделия. Здесь пекут пирожные и торты. Затем в акционерном обществе расширили торговлю собственной продукцией, открыв цех мясных полуфабрикатов. Теперь у хозяйства есть сеть магазинов в селах Зиминской администрации, в Крутинке и Абатске. Здесь к услугам покупателей - большой выбор полуфабрикатов.
Сыр с маслом
После революции нам в наследство досталось семь купеческих маслозаводов: Рыжковский, Шипуновский, Новокарасукский, Пановский, Коневский, Калугинский и Крутинский, где производили масло, сыр, сгущенное молоко, кисломолочную продукцию и даже мороженое. В начале тридцатых годов лидерами отрасли были Пановский и Шипуновский заводы. В эти годы по отрасли перерабатывалось всего более 13 тонн молока. Со временем осталось только три молзавода - Крутинский, Новокарасукский и Пановский.
В конце 80-х годов прошлого столетия на предприятиях перерабатывалось 35 тысяч тонн молока. В 1994 году было переработано уже менее 20 тысяч тонн. Сегодня некогда большое предприятие – Крутинский молзавод, где производилось более десятка наименований готовой продукции, представляет собой всего лишь пункт по приему молока.
|