Району - 85 лет: между прошлым и будущим
История нашего района насчитывает 85 лет. Базовой отраслью районной экономики является земля, сельскохозяйственные угодья. При том, что наше земледелие было и остается рискованным, всегда находились люди, которые шли на этот риск и выращивали добрый хлеб. В историческом арсенале крутинских земледельцев всего-то 85 собранных урожаев, но за каждым из них - тяжелый труд земляков. Сегодня мы попытались объединить прошлое и настоящее крутинских хлеборобов.
Злаковое- лакомое
или Краткий курс земледельца
Глава первая
Сам-два, сам-три – такой, по архивным данным, была урожайность на землях Тюкалинского уезда Крутинской волости. То есть каждый посеянный пуд ржи или овса в страду давал два-три пуда. В переводе на современность урожайность крутинских полей не превышала 5-6 центнеров с гектара.
Такой она была и в первые годы советской власти в созданных колхозах. С увеличением общественного поголовья, широким применением органики и техники урожайность поднялась до 10 центнеров на круг.
В середине прошлого столетия, а именно в эпоху создания совхозов, в Крутинском районе обрабатывалась 91 тысяча гектаров, что составляло 16 процентов общей площади. В сенокосах числилось почти 80 тысяч гектаров, под пастбищами – 58 тысяч и более, 130 тысяч занимали болота.
В 1940 году границы района были изменены: три сельских совета – Коневский, Битиинский, Камышенский – отошли к Абатскому району Тюменской области, в результате чего Крутинский район уступил четвертую часть территории, пахотной земли и населения.
Перед войной сельскохозяйственное производство уже встало на ноги. А во время войны колхозники Крутинского района дали фронту 2,3 миллиона пудов хлеба.
Агрокультура середины XX века не располагала к обильному плодородию. Колхозы получали с гектара по 8-10 центнеров зерна. Не было речи о минеральных удобрениях, качественных семенах, новых технологиях возделывания земли. Зерноводство в лесостепной зоне оставалось и остается весьма рискованным.
В первую пятилетку после реорганизации сельхозпредприятий – 1961-1965 годы – в районе намолачивалось по 35-40 тысяч тонн зерна ежегодно. Урожайность не превышала 10 центнеров с гектара.
Следующая пятилетка уже дала более ощутимые плоды: с 1966 по 1970 было собрано 311 тысяч тонн зерна в совокупности. Каждый совхоз тогда произвел по 40-50 тысяч тонн. Такой баланс выдерживался до последнего десятилетия прошлого века.
Здесь надо уточнить, что в эти годы наше земледелие развивалось главным образом экстенсивно, за счет увеличения посевных площадей. Как показывает статистика, средняя урожайность колебалась от 9 до 16 центнеров с гектара.
По иронии судьбы рекордный урожай земледельцы Крутинского района получили в последний год существования СССР, или в первый год новой России. В 1992 году каждый гектар пахотных земель дал по 22 центнера на круг. Весь урожай зерновых составил почти 94 тысячи тонн. Ни до, ни после такого хлеба район не собирал.
Рекордсменами той исторической жатвы стали новокарсукцы и оглухинцы, намолотившие по 14 тысяч тонн хлеба, кировчане собрали 11 тысяч, крутинцы – 10,4 тысячи, пановцы – 10,2 тысячи тонн.
За последующие 17 лет в новой экономической системе земледелие района претерпело большие изменения. Посевная площадь сократилась в три раза. Из десяти когда-то равных зернопроизводителей продолжают работать два – ЗАО имени Кирова и «Оглухинское». Именно эти акционерные общества занимаются хлебом, ежегодно собирая по 8-9 тысяч тонн зерна при средней урожайности от 16 до 20 центнеров с гектара. В новом веке самый высокий урожай они взяли в 2001 году. Тогда кировчане намолотили 11 тысяч тонн зерна, собрав с каждого гектара по 27 центнеров. Урожай оглухинцев составил 13 тысяч тонн. Впрочем, тогда еще работали с землей шипуновцы, собравшие 5 тысяч тонн, пановцы – 4,9, новокарасукцы – 7 тысяч тонн и даже новопокровцы – почти 4 тысячи тонн.
Юбилейный каравай
Глава вторая
В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, легких заработков не бывает. А сибирский хлеб и вовсе дается с огромным трудом. Здесь любой урожай можно считать за праздник.
Такой праздник наступил и в 2009 году. Хотя холодное и засушливое лето, сменившееся дождями сентября, добра не сулило. Но наперекор всему крутинские хлеборобы вырастили хороший хлеб.
- В текущем году, - накануне юбилея рассказал «СТ» начальник управления сельского хозяйства Геннадий Емельянов, - в районе собрано 25250 тонн зерна. Получена самая высокая за последние семь лет урожайность зерновых – 18,5 центнера с гектара.
Стоит ли говорить, что 60 процентов этого хлеба добыто в двух акционерных обществах – ЗАО имени Кирова и «Оглухинское». По итогам областного соревнования земледельцев оглухинцы заняли первое место среди хозяйств северной лесостепной зоны. Под руководством Виталия Жуковского хозяйство собрало 8650 тонн зерна при урожайности 21 центнер и заготовило по 34 центнера кормовых единиц неконцентрированных кормов на каждого животного.
Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области Валерий Житков руководит ЗАО имени Кирова семнадцатый год. Его опыт и авторитет помогают кировчанам с честью выходить из любых критических и кризисных ситуаций. Вот и в нынешнем году здешние земледельцы собрали 9027 тонн зерна при достаточно высокой урожайности – 21,2 центнера с гектара, заняв второе место в северной лесостепной зоне.
Урожай нынешнего юбилейного года в совокупности с трудовыми достижениями прошлых лет обеспечивают кировчанам стабильную экономику, несмотря на кризис и конъюнктуру зернового рынка.
К юбилейному году удалось стабилизировать экономику в целом, и в земледелии, в частности ООО «Шипуновское», возглавляемое Валерием Лаптевым. Значительный вклад в экономику района вносят крестьянские и личные подсобные хозяйства. В текущем году они вырастили и собрали 5500 тонн зерна, что составляет пятую часть районного каравая. Впервые за много лет урожайность фермерского, будем говорить так, поля составила более 16 центнеров с каждого гектара. Впрочем, для Сергея Рахманова такая урожайность не в диковинку. Вот и нынче он намолотил по 22 центнера с каждого гектара.
Следует подчеркнуть, что земледельцы района чувствуют поддержку регионального правительства, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В рамках национального проекта «Развитие АПК» за два предыдущих года крестьяне получили свыше 120 миллионов рублей долгосрочных и краткосрочных кредитов на льготных условиях. А региональное правительство только в текущем году выделило на развитие районного агропрома 14 миллионов рублей, в том числе и на техническое перевооружение, элитные семена, минеральные удобрения, страхование посевов и так далее. Все это помогает земледельцам развивать производство зерна.
В истории района этот юбилейный год оставит добрую память. Да, было тяжело, но они сообща преодолели все трудности. |