Сегодня в номере

Как справиться с пьянством

О том, как справиться с пьянством и при этом пополнить районную казну, шла речь на прошедшем заседании коллегии

подробнее...

 

Хромую лошадь не седлай

Крутинцы скорбят вместе со всеми о гибели более сотни молодых людей, только начинающих жизнь, полных планов на будущее.

подробнее...

 

Дворцов заманчивые своды

Открытие ледового дворца в Тюкалинске привлекло внимание многих наших земляков.

подробнее...

 

Музыка в цифре

Сотрудники Дома культуры получили новогодний подарок – электронное цифровое фортепиано.

подробнее...

 

Пять тонн - в один бидон

Зима официально вступила в свои права, заявив об этом крепкими декабрьскими морозами. К подобным испытаниям сельхозпроизводители, в общем-то, привыкли. И без сомнения, лучше других к ним подготовились кировчане.

подробнее...

 

Я вам пишу...

А у вас есть что сказать редакции?

 

Или, вооружившись фотоаппаратом, поучаствовать в начавшемся конкурсе на приз газеты Ваша "Сельская трибуна"

подробнее...

 

Люди дела

Выпускник Омского ветеринарного института Виталий Васютин приехал в Крутинку ровно пятнадцать лет назад.

подробнее...

 

По сводкам РОВД

Происшествия в Крутинском районе за прошедшую неделю

подробнее... 

 
11 декабря 2009 года   Пятница  № 50 (9358
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Вооружайтесь фотоаппаратами!

И за дело! Начинается конкурс на приз газеты Ваша "Сельская трибуна". Вернее, целых два! Один мы назвали «Школьная пора» и решили посвятить его предстоящему Году учителя. Другой фотоконкурс «Растем вместе с «СТ» - детский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласитесь, простор для творчества есть. Дерзайте! Если вы еще не обзавелись фотоаппаратом, не расстраивайтесь. Наверняка в ваших семейных альбомах хранятся школьные фотографии ваши и ваших детей, снимки любимых учителей и интересные моменты школьной жизни, а уж забавные фотографии наших любимых малышей найдутся у каждого. Пусть они растут вместе с газетой. Фотографии можно присылать по почте или в электронном виде. Не забудьте написать, кто изображен на снимке. Лучших фотохудожников, как всегда, ждут сюрпризы. Но уже в следующем году.

 

 Газета-читатель

  А у вас есть

что сказать редакции?

С некоторых пор редакция получает два вида писем – обычные, которые принято отправлять в конвертах, и электронные, с которыми можно ознакомиться на нашем Интернет-сайте. Может быть, именно по этой причине, первых стало, пожалуй, меньше. Как правило, это письма-раздумья, письма-размышления от самых верных наших читателей.

Вот что, например, пишет наша давняя читательница Вера Владимировна Фадеева из деревни Красный Яр.

- Наверное, это письмо нужно было написать раньше, когда в России отмечали День памяти жертв политических репрессий – в конце октября. Но вот как-то у меня такое настроение появилось позже. Думаю, от этого события, о которых я еще раз хочу рассказать читателям, не утратят своей остроты.

Мой дядя, Фадеев Семен Григорьевич, родился в 1879 году в Орловской губернии. В конце 19 века со своими братьями (они были старше его) переселились в Сибирь. Здесь они облюбовали высокий, крутой, красивый берег реки Ир. Сначала за всем необходимым ходили в деревню Загайново, которую уже давно обосновали чалдоне. Трудились, как говорится, день и ночь. Обзавелись хозяйством, семьями. Население все прибывало из России (из центральной ее части). Земли опять стало не хватать. И решили жители Красного Яра, кто помоложе, идти дальше и осваивать пустующие земли. Так появились новые деревни – Красная Заря, Красные Крылья, Камчатка.

Жизнь налаживалась. Нолюди еще не знали, что готовит им советское правительство. На Пленуме ЦК в ноябре 1929 года (как раз 80 лет назад) был взят курс на ликвидацию кулачества. Миллионы крестьян вместе с семьями были выселены в необжитые районы севера Сибири, Северного Казахстана. Фадеев С.Г. был сослан в Васюганье вместе с семьей. Гнали их по болотам по колено в воде, босиком. В дороге, как мне потом рассказывал дядя Семен, они голодали, мерзли, болели. Если находили мертвую лошадь, это было счастье - на всю партию делили по кусочку. Там, в болотистой северной земле, остались лежать его жена и пятеро детей. Спустя много лет дядя вернулся в родную деревню с двумя детьми. Рассказывать об этом он не мог. Только плакал. Реабилитирован был 21 января 1991 года. До этого дня он, конечно, не дожил.

Следующее письмо пришло из Оглухино, и тоже от нашей постоянной читательницы В. К.Дягилевой. И в нем - воспоминания о прошлом, об озере детства.

Наше оглухинское озеро не только являлось украшением деревни, - пишет Валентина Кирилловна, - для нас, детворы, это было все – и «Артек», и бассейн. Весной его пополняли талые воды, а господствующие западные ветры намывали песок, образуя замечательный пляж на радость всей деревенской детворе. Все лето мы просто жили там. Накупаемся до посинения, погреемся на солнце и снова - в воду. Взрослые, возвращаясь с ягодами, грибами или с работы, тоже старались искупаться. Вода быстро очищалась и к утру в тихую погоду становилась прозрачной, видно было дно и плавающих рыбешек. Рыба – караси и гольяны – служила подспорьем к скудному столу в военные и послевоенные годы. В пищу шел также молодой камыш и корни рогозы. Осенью, когда озеро покрывалось льдом, это был наш стадион. Катались на коньках (у кого они были), на санках или просто на валенках. В 1958 году я вернулась в село уже медицинским работником. Совхоз на этом самом пляже разместил утиную ферму. После приезда врача из областной санэпидстанции ферму перевели на озерко Антошкино в 2 км от деревни. Наш пляж был спасен. Но спастись озеру от цивилизации все же не удалось. Без дорог село обойтись не может. Поднятые и асфальтированные – они теперь наше спасение. Вот только вешние воды больше не поступают в озеро, и оно постепенно заболачивается. Больно, конечно, смотреть на это, но, как говорится, из двух зол всегда стоит выбрать меньшее.

А тут откуда-то свалился на нас этот агрессивный сорняк – канадский кувыль, который вытесняет всю растительность. Обочины дорог уже не зеленеют шелковым спорышем и душистой ромашкой. Все тот же кувыль колышет седыми волнами.

Наше поколение уходит, но я не отношу себя к тем людям, которые считают: «после нас - хоть потоп», и с ужасом думаю: неужели этот сорняк займет все пастбища и покосы? Кто-нибудь может подсказать, как с ним бороться?

Жительницу райцентра С.Н. Отставных переполняет благодарность, и ею она тоже поделилась с «СТ». У наших земляков – семейное дело. Их крестьянско-фермерское хозяйство «Разгульное» получило нынче неплохой урожай зерна. А подработать – негде. Обратились к директору ЗАО «Оглухинское» В.Э. Жуковскому. На местном току весь урожай был подработан быстро и качественно.

Что еще волнует наших читателей? Валентина Алексеевна Жук, ветеран педагогического труда из Паново, спрашивает, будет ли в поликлинике ЦРБ организована работа буфета, чтобы люди, которые приезжают с периферии и целый день проводят в больнице, могли перекусить. В конце концов, это здоровью только на пользу…

А у вас есть что сказать редакции? Наш адрес вы знаете – Кооперативная, 15. Электронный – найдете на последней странице газеты. До новых встреч!

Л. Геннадьева  

 


  Посещений - 7398811


Погода


Яндекс.Погода