Сегодня в номере

Сила тока

С вводом генерирующих мощностей региональное правительство форсирует программу развития энергосетевой инфраструктуры Омской области. подробнее...

 

Медаль - к Новому году

Неделя глазами Айнагуль Жармухановой, домохозяйки, многодетной матери

подробнее...

 

Живой родник

С ним можно сравнить традиционную русскую культуру, ее надо беречь, как целебный

подробнее...

 

 Я - гражданин России

Накануне Дня конституции шестерым воспитанникам детского дома «Надежда» были вручены паспорта. подробнее...

 

 

 

 Есть желание работать?

Центр занятости готов помочь

подробнее...

 

Для безопасности поселения

Для обеспечения пожарной безопасности жителей поселения Новокарасукский пост пожарной охраны получил современный специализированный автомобиль. подробнее...

 

Простые истины

«Домашнее интервью» с супругами Швеиными, бриллиантовыми юбилярами

подробнее...

 

Дебют Деда Мороза

На площади районного Дома культуры работники ЖКХ недавно установили новогоднюю красавицу, рядом – крутую ледяную горку, которую уже облюбовала крутинская ребятня. подробнее...

 

Неблагоприятный день

По сводкам РОВД

 подробнее...

 
18 декабря 2009 года   Пятница  № 51 (9359
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Простые истины

 «Домашнее интервью»

с супругами Швеиными,

бриллиантовыми юбилярами

 В этом году мои бабушка с дедушкой, Швеины Василиса Васильевна и Макар Иванович, отмечают юбилей - 60 лет совместной жизни!

В свой очередной приезд в Крутинку, по просьбе редакции я отправилась к ним в гости с ручкой и блокнотом. И получилось вот такое «домашнее интервью». Бабушка оказалась словоохотливей. Впрочем, это я всегда знала

 

- Бабушка, расскажи, как вы с дедом познакомились.

- Ну, как … Мы тогда на Мысах жили. Я сдала молоко на ферму и бежала домой через мост. А тут - танцы (у нас ведь клубов не было), я поплясала немного, так меня жених и углядел. Когда поженились, мне 17 исполнилось, а ему – 19.

- А свадьба у вас, наверное, шумная и веселая была, как раньше в деревнях?

- Какое там, человек 5-7 за столом сидели. В тот день в деревне выборы были. Мама пришла с участка с какой-то женщиной (работали там вместе), тетка Макара была да из молодежи кто-то. На стол поставили ведро домашнего пива, картошку и капусту. Вот и вся свадьба. Жить стали в семье мужа. В одной избе нас было много: свекровь, Николай с Татьяной – Макаровы брат с сестрой, мы вдвоем. Потом дети пошли. В 51-м году Иван родился, через год, почти ему на день рожденья -Раиса.

Мне хочется подробностей и интересных историй, но на вопрос о семейной жизни бабушка отвечает просто:

- Работали.

И за этим немудреным ответом действительно - вся жизнь. Семьи и у того, и у другого были большие. Кормильцев отняла война (у бабушки отец погиб в Венгрии, у деда – пропал без вести). И им пришлось очень рано пойти работать. В 15 лет бабушка возила на ферму воду, а дед был конюхом, рыбачил, сено стоговал в колхозной бригаде (иногда по 120 центнеров в день – и это вручную!) А ведь еще и дома по хозяйству приходилось помогать, за младшими братьями-сестрами следить.

- И никто нас не щадил, - вздыхает бабушка. – Меня в 17 лет даже на лесозаготовки посылали. А это очень опасно, могло и лесиной убить. Поэтому, когда я вернулась, Макар сказал - надо в загс идти, чтобы еще куда-нибудь не отправили.

А в родной деревне и на ферме нужно было управляться, и со своим хозяйством. Да и за ребятишками маленькими глаз да глаз. Отпуск по уходу за детьми в то время не давали.

- У меня ни единого дня декрета не было, - рассказывает бабушка. – До последнего ящики с хлебом ворочала, когда на пекарне работала. А один мальчик у нас помер. Я в то время передовой дояркой была, мне даже отрез на платье давали в награду. А когда родила, меня из больницы не отпускали, потому что ребеночек слабый. Но начальница приехала и потребовала, чтобы меня выписывали: группа надои теряет. По дороге ребенку хуже стало, хоть назад возвращайся. Но, конечно, никто не вернулся. Вот какое время было. А когда я Володю родила, Макару вырезали аппендицит. Но работать-то надо, так мы с ним вдвоем подвяжемся платками теплыми и идем у коров в сарае убирать.

- Как же вы все успевали?

- Когда дети подросли, полегче стало, они один другому помогали. Придем домой - уже управлено. А утром - опять за те же дела. Так что я порой даже собраться как следует на работу не успевала. Косищи у меня были длинные, так я на телеге расчесывалась, дома некогда было. Когда дети в школу пошли, мы переехали в Крутинку, чтобы они могли нормально учиться. Макар работал на рыбзаводе, в пимокатном цехе в промкомбинате. Потом перешли в райпо: он - завхозом, а я на пекарне в газцехе. Два срока выдвигали депутатом, 17 раз сдавала кровь, как донор, два значка «Ударник коммунистического труда» имею. Когда уже здоровье стало похуже, перешла работать в больницу, а оттуда - на пенсию. Макар в детском саду завхозом был, оттуда и на заслуженный отдых пошел. Да и на пенсии еще 12 лет занимался общественной работой в Совете ветеранов. Вот такая наша история. Если все подробно рассказывать - бумаги не хватит.

Но, к счастью, эта история продолжается. Бабушка с дедушкой, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, не изменяют своим принципам, они по-прежнему заняты делом. Бабушка вяжет, дед – читает книжки. Это хобби появилось у него именно на пенсии, когда стало больше свободного времени. Хочется пожелать им здоровья! Ведь деду нужно еще столько прочитать, да и у бабушки прибавилось работы: совсем недавно у них родился восьмой правнук, и теперь теплых носков потребуется больше.

Настя Швеина,

внучка Василисы Васильевны и Макара Ивановича,

редактор журнала «Коммерческая недвижимость» 

и гид «СТ» по Омску

 


  Посещений - 7398734


Погода


Яндекс.Погода