Сегодня в номере

Жизнь как движение

В 2009 году эти персоны постоянно оказывались в центре нашего внимания. Все они в той или иной мере герои наших публикаций. Именно они представляют собой движение вперед, к новым вершинам, достижениям, успехам. Это поступательное движение передается и всем нам. Сегодня мы возвращаемся к ним с поэтическим приветом и новогодними поздравлениями.

подробнее...

 

365 дней с "СТ"

Ключевые моменты года

подробнее...

 

Мы помним

Белый рояль из прошлой жизни остался в памяти Н.М. Львова

подробнее...

 

Навруз по-сибирски

Навруз, или мусульманский новый год, который приходит в марте, в день весеннего равноденствия, сибирские казахи не отмечают.

подробнее...

 

 Как я помогала доярке-трехтысячнице

Журналист меняет профессию

подробнее...

 
1 января 2010 года   Пятница  № 1 (9361
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Мы помним: Спецпроект "СТ" 

Белый рояль

из прошлой жизни очтался в памяти Н.М. Львова

 1946. Это был первый мирный Новый год после окончания Великой Отечественной войны, и он на всю жизнь остался в памяти ветерана труда Н.М. Львова. Сейчас ему 75 лет, полвека он живет в Толоконцево.

- Тот Новый год мы встречали в детском доме, - рассказывает ветеран. – В Толоконцево с 42-го жили дети из блокадного Ленинграда, а нас привезли сюда, дособрав по сибирским детприемникам.

Времена были трудные, полуголодные, но детей старались не обижать и не обделять. На этот Новый год нам вручили подарки с конфетами, пряниками, яблоками, - редкое лакомство для тех лет. Елку наряжали сами, как умели: игрушки клеили из бумаги, фантиков, вырезали из дерева. Местные жители к детдомовцам относились очень бережно, сами порой недоедали, но нас подкармливали, тем более, что все мы старались как-то заработать на этот прикорм.

На просторах суровой родины в предвоенную и военную пору было много сирот. Часть из них приютил Крутинский район. Детские дома были созданы в райцентре, в Паново, в деревне Ик. Толоконцевский, где оказался Николай Львов, воспитывал 150 мальчишек и девчонок. Именно здесь начинал свою педагогическую деятельность Народный учитель СССР Н.А. Чернышов. Он лучше, чем кто-либо, помнит эти годы и того большеухого пацаненка Кольку по прозвищу Шпек-фляйш.

- Директором детдома у нас был Г.П. Канаев, - рассказывает Николай Михайлович. - Я помню многих воспитателей, но особенно близких друзей - Лёву Протасова, Борьку Галчонкова, Галю Зайцеву, Тамару Мальцеву.

Странная и горькая судьба выпала на долю этого мальчугана. Своих родителей он не знает. В метрике, выданной НКВД в 1938 году, об этом напоминает жирный прочерк. Вероятно, отец вместе с матерью попали под молох большого террора и сгинули в лагерях. Лет с пяти ребенок скитался по детским приютам. Наиболее яркие воспоминания остались у него о подмосковном детдоме где-то на Клязьме.

Детдомовское детство закончилось в 1948 году. После семилетки Николай уехал на Дальний Восток и поступил в ФЗУ – железнодорожное фабрично-заводское училище. Отслужил в армии, и вдруг потянуло домой. Отныне этим домом для него стало Толоконцево.

Здесь он и живет с 1958 года. Женился на местной дивчине – Аннушке, Анне Николаевне. Николай Михайлович всю жизнь проработал в местном совхозе шофером, увлеченно занимался самодеятельностью. Пытался искать родных, писал письма в Москву, но никаких, как говорится, зацепок.

Разве что большой белый рояль, который всплывает в памяти, когда он пытается вспомнить родной дом и детские годы до той страшной войны.

На снимке: дети войны

Фото из районного музея  

 


  Посещений - 6644250


Погода


Яндекс.Погода