Сегодня в номере

Год новостроек

План действий Правительства области на 2010 год: свое мнение

подробнее...

 

Неделя-инфо

В центре информационно-методического обеспечения образовательных учреждений

встретились победители конкурсов лучших учителей России и «Учитель года», заслуженные учителя, молодые специалисты, руководители образовательных учреждений.

подробнее...

 

По эту сторону фронта

Военные годы

в документах

районного архива

подробнее...

 

Как сдать ЕГЭ на "отлично"?

В 2009 году школы района закончил 161 выпускник, 85 из них стали студентами вузов. Крутинский район занял вторую строчку в областной рейтинговой таблице по результатам ЕГЭ. Наши школы выпустили лучших знатоков биологии и географии.

подробнее...

 

 
12 февраля 2010 года   Пятница  № 7 (9367
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 Мы помним: Спецпроект «СТ» к 65-летию Великой Победы

По эту сторону фронта

Военные годы в документах районного архива

В Крутинский район война пришла в тот же день и час, когда о ней узнала вся страна. Исполнительная власть района во главе с председателем исполкома Н.Е. Яковенко сразу мобилизовала население на «временные» трудности, надеясь, как следует из протоколов, на победу в следующем, 1942 году.

ем не менее в этом же месяце начинается массовая мобилизация мужчин. В августе на фронт уходят и 12 руководящих работников района: секретарь райкома И.А. Слабухов, секретарь райисполкома П.Д. Стена, прокурор С.П. Мартынов и другие. К концу года сдает полномочия, чтобы уйти на войну, и предрик Н.Е. Яковенко.

Подпись этого человека стоит под всеми документами исполнительной власти в 1941 году, бережно сохраненных архивистами Крутинского района. Заведующая архивом З.Н. Мужева достает со стеллажей пронумерованные папки-дела. В каждой бумажке - человеческое горе, нужда, лишения и терпение.

Решение исполкома от 3 июля 1943 года: выдать личные книжки для получения пособия многодетным матерям, оставшимся без кормильцев: «Впала во временную нужду», объясняет в своем заявлении колхозница Алгазина. Аналогичные формулировки излагают ее землячки Угренева, Лаптева, Мейева. Потом таких решений будут сотни - в соответствии с числом похоронок, приходящих в район.

К концу лета в Крутинский район прибывает большая партия эвакуированных, в том числе детей из Ленинграда. Исполком выносит решение об уплотнении канцелярий и контор Крутинки. Для прибывших освобождаются первый этаж райсовета, нижний этаж райкома партии, конторы сельпо, местпрома, доротдела, автоколонны, ясли и садики, а также ряд жилых домов.

Еще одну подпись Яковенко нахожу под решением исполкома о создании комиссии по размещению эвакуированных детей. На райпотребсоюз, промартель, артель инвалидов выдается разнарядка по пошиву 200 матрасов, 200 простыней,200 наволочек и 100 полотенец.

Рабочий день увеличивается на два часа, на нефтебазах устанавливается пропускная система, каждый работоспособный житель района должен отработать в колхозах во время уборки по 20 дней.

В это горячее время в исполком пошли «ходоки» из числа эвакуированных. Печенева, Шумакова, Лясковская, Холстина (в этих и других фамилиях возможны неточности в связи с неразборчивостью их написания в документах – ред.) и десятки других женщин, в основном жены фронтовиков, просят материальную помощь у местной власти. И такую поддержку все получают. По крайней мере, среди архивных бумаг той поры мы не нашли ни одного отказа.

Но порой исполком и депутаты райсовета принимают безжалостные решения. Вот одно из них: исключается из сельхозартели «Волгарь» Верх-Челдакского сельсовета М.Галицын. Будучи бригадиром строительной бригады, по неизвестной причине оставил трудовой фронт. В наказание у семьи обрезали огород, запретили выпас скота на колхозных угодьях, обложили денежными и натуральными налогами как единоличника.

других бумагах, найденных нами в архиве, раз за разом повторяются суровые предупреждения всякого рода руководителям и чиновникам. Директор промкомбината Попов предупреждается об уголовной ответственности за срыв государственного задания по производству саней для фронта. Руководитель райпотребсоюза Никифоров, председатель промартели Воробьев получают «втык» за срыв планов по заготовке дров.

Сентябрь. Поста-новление №146. Ис-полком увеличивает норму отправки зерна на фронт. В этот год на колхозном балансе числится более 30 тысяч гектаров пашни. Весной 1941 года, за месяц до гитлеровской агрессии, крутинские крестьяне засеяли 14 тысяч гектаров пшеницы, 10 тысяч – овса, 4,2 тысячи – озимой ржи, а также просо, ячмень, лен-долгунец, картофель.

это лето район продолжает начатое перед войной строительство Дома социалистической культуры. Решением райисполкома выделяется кредит на достройку здания. К 1 ноября запланировано завершение строительства слесарно-жестяной мастерской на базе промкомбината.

В декабре 41-го исполком утверждает годовой план по добыче пушнины (33 тыс. руб.) и боровой дичи (12 тыс.шт.).

Офицерские и солдатские шинели одевают директор рыбзавода Я.Шлюхов, директор Крутинской МТС И. Резник, председатель райсоавиахима Ф. Гринцевич, члены райкома ВКП(б) и сотрудники райисполкома А. Дюдин, Т.Халаев, С.Панов, С. Алешин. Они влились в число 5700 крутинцев, ушедших на защиту отечества в первый и последующие годы Великой Отечественной войны.

а фоне других проблем в селах и деревнях Крутинского района в 44-м случился недород. В колхозе имени Куйбышева Пановского сельсовета сложилась чрезвычайная ситуация. Люди буквально голодали, дети болели. Исполком принимает решение о помощи этим колхозникам. Для этого увеличивается размер так называемого самообложения. Рабочие и колхозники района сдают в казну по 20 рублей, единоличники – по 40.

Следуя постановлению СНК СССР и ЦК ВКПб «Об освобождении от мясопоставок государству руководящих работников», исполком утверждает список таких сотрудников. Первый секретарь райкома партии Горбунов, второй – Климович, третий - Чернова, завотделами Алешин и Хайбуллин, редактор районной газеты «Ленинская правда» Гущин, секретарь комитета комсомола Голубев, новый председатель райисполкома Зыль и еще десяток чиновников.

ойна шла к концу. К началу 1944 года почти вся территория РСФСР была освобождена от оккупантов. На восстановление этих районов вся страна собирала средства. Крутинский район в стороне не остался. В январе исполком выносит постановление о закупе скота для освобожденных районов: 700 голов КРС, 400 овец, 120 свиней.

Ежемесячно исполком утверждает объемы продукции, отправляемой колхозниками на фронт. Всего за годы Великой Отечественной войны крутинцы отправили на передовую 2,3 миллиона пудов хлеба, 46 тысяч центнеров мяса, 25 тысяч тонн молока, 76 тысяч шкур овчины, 6,5 тысячи тонн рыбы и другие продукты.

Все эти цифры, имена, сохраненные в архивных документах, донесли до нас суровое время военного тыла. Эти пожелтевшие листки, как память эпохи, еще дожидаются своих исследователей.

А мы вернемся к ним в одном из ближайших номеров. В следующем материале рассмотрим документы районной власти победного 45-го.

Юрий Третьяков


Фотография войны

Юля-минометчица

«Папаше и мамаше с приветом из Москвы». Эту фотографию Юлия Зубакина, уроженка села Оглухино, послала своим родителям в апреле 1943 года. Здесь нашей землячке 23 года, рядом с ней подруги-сибирячки, служившие в отдельной сибирской минометной бригаде.

- Мама пошла на фронт добровольцем, - рассказывает ее дочь Татьяна Петровна Грачева, служащая Россельхозбанка. – Она много нам рассказывала о своей войне. Вспоминала, как они вместе с землячкой М.К. Пимшиной добирались до Москвы, потом была тяжелая служба на передовой в минометной роте. Война для мамы закончилась в августе 44-го тяжелым ранением.

После войны мама вышла за Петра Андреевича Зубакина, нашего отца, и прожила с ним почти пятьдесят лет. Вся зубакинская родня была из Кабанье и Красного Пахаря. Отсюда и из соседних деревень, насколько я знаю, на войну ушли двадцать пять Зубакиных, а домой вернулись только пятеро. Их имена можно найти в районной книге «Солдаты Победы». А в «Книге памяти» среди двадцати погибших Зубакиных случайно записан Варфоломей Андреевич Зубакин, якобы пропавший без вести в сентябре 1942 года. На самом деле он благополучно довоевал до Победы и вернулся домой. После войны жил и работал в Крутинке. На нашем кладбище есть его могилка.

На снимке: Ю.Г. Зубакина в первом ряду крайняя справа 

 


  Посещений - 6644207


Погода


Яндекс.Погода