Сегодня в номере

Знай наших!

Сенсацией завершился областной праздник сельских школьников, состоявшийся 16-19 февраля в Омске. Сборная дружина Крутинского района впервые в своей истории заняла второе общекомандное место по сумме четырех видов спорта.

 подробнее...

 

Этот день мы приближали

как могли...

На днях глава городского поселения Виктор Головин вручил юбилейные медали ветеранам войны и труда в Самаровке.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Играют мальчики войну

В районе начались отчетные концерты, посвященные 65-летию Великой Победы.Творческий сезон открыл коллектив Зиминского Дома культуры, признанный по итогам 2008 года лучшим в области среди сельских Домов культуры.

подробнее...

 

"Ледяной" человек

В рамках спецпроекта «Здоровое общество», который мы начали в конце прошлого года, продолжаем разговор о том, как сохранить здоровье. Сегодня речь пойдет о закаливании.

 подробнее...

 

 
26 февраля 2010 года   Пятница  № 9 (9369
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Мы помним: Спецпроект "СТ" к 65-летию Великой Победы 

Военные хроники

К исходу февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта (маршал А.М. Василевский) получили приказ уничтожить кёнигсбергскую группировку противника и овладеть крепостью Кёнигсберг.

К операции привлекались 11-я гвардейская, 39-я, 43-я, 50-я Армии, 1-я и 3-я Воздушные Армии, а также дополнительные соединения других армий. Было задействовано 5,2 тысячи орудий, 538 танков, 2,4 тысячи самолетов. Силы Балтийского Флота помогали с моря. После массированных ударов советской артиллерии, авиации и флота войска 11-й гвардейской армии ворвались в город-крепость и вынудили немцев капитулировать.

В ходе боев было уничтожено 42 тысячи солдат и офицеров, взято в плен 92 тысячи человек, в том числе 1800 офицеров и 4 генерала. За взятие прусской цитадели была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 частей и соединений Советской армии получили почетное имя «Кенигсбергские», около 200 воинов удостоены звания «Герой Советского Союза».

В это же время завершается Будапештская наступательная операция. Кровопролитные бои за освобождение этого города шли почти три месяца. Они завершились в конце февраля ликвидацией 188-тысячной группировки противника силами 2-го Украинского Фронта. Взятие Будапешта создало условия для успешного наступления в Чехословакии и Австрии. По окончании операции учреждается медаль «За взятие Будапешта», 79 частей и соединений удостаиваются почетного наименования «Будапештские»

  Этот день мы приближали как могли

В конце января по всей стране начались торжественные награждения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В Крутинском районе такой награды удостоены 779 человек, включая ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

На днях глава городского поселения Виктор Головин вручил юбилейные медали ветеранам войны и труда в Самаровке. Под аплодисменты земляков награды получили Анна Федоровна Игнатьева, Ефросинья Поликарповна Торлопова, супруги Елизавета Наумовна и Михаил Васильевич Игнашины, Василий Семенович Стариков и Евдокия Григорьевна Митюшкина.

Этот день стал для самаровцев праздником. В деревню приехала творческая бригада районного Дома культуры и дала небольшой концерт.

- От имени жителей Самаровки хочу поблагодарить за праздник главу поселения Виктора Головина и работников культуры, - сказала учительница школы Наталья Васильевна Батракова.

На снимке: ветераны войны и труда д. Самаровка вместе с главой городского поселения В. Головиным

 

 Из поэтической тетради

Вера Фадеева

Война… со временем, быть может,

И слов таких не будут знать,

Но в грязный век, что нами прожит,

Оно вставало вдруг опять.

 

Опять с тупым железным гулом

Вздымался смертоносный вал,

И мир под орудийным дулом

Покорно голову склонял.

 

Так было множество столетий,

И впредь, наверно, было б так,

Когда б не вспыхнул на планете

Победы нашей алый стяг.

 

Год незабвенный сорок пятый,

Как солнца луч, сверкнул во мгле,

Когда советские солдаты

Мир отстояли на земле.


Фотография войны

От Сталинграда до Вены

Уроженец села Новокарасук Николай Федорович Горин ушел на фронт в первые же дни войны. Вместе с ним отправились воевать еще три десятка Гориных. Двадцать однофамильцев погибли смертью храбрых или пропали без вести, одиннадцать – вернулись с победой.

- Мой отец прошел всю войну, - рассказывает дочь солдата Валентина Николаевна Глазун. – Он служил шофером, воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Югославию, победу встретил в Австрии. После войны работал комбайнером. Они вместе с Костей Смирновым, как я помню, на пару убирали почти весь колхозный хлеб. Я родилась в 40-м, как раз перед войной, а после возвращения отца у нас в семье родились еще две дочери. Аня сейчас живет в Новокарасуке, а Тамара – в Павлоградке. Все мы сейчас пенсионерки, но память об отце храним до сих пор.

На снимке: Н.Ф. Горин (слева) с боевым товарищем, год 1943-ий


Из школьных сочинений

Как я сделал открытие

Мой дед постоянно смотрит телеканал «Звезда», где идут старые фильмы о войне. Как-то я тоже подсел к нему. А потом так увлекся, что уже смотрел постоянно.

И чем больше смотрел, тем больше ощущал гордость за наших солдат, за русский народ, который выстоял в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Мы часто слышим: «война», «о войне», «на войне», но пропускаем эти слова мимо ушей, не вздрагиваем, не останавливаемся. Наверное, это потому, что мы просто уверены – такое никогда не повторится. Пожалуй, так вот и те, кому поставлены памятники на нашей площади в центре Крутинки, не представляли себе, что их ждет, а если бы узнали свое будущее, то ужаснулись и не поверили.

Федор Крылов… Это имя знакомо каждому жителю Крутинского района. Простой русский парень, среднего роста, широкоплечий, голубоглазый, заразительно смеющийся. На вечерках пляшет чечетку под гармонь. Было ему в ту пору 17 лет, почти мой ровесник.

Без дела не сидел, работал рядовым колхозником наравне с мужиками деревни Пушкино, где родился и жил. Косил. Пахал. Зимой заготавливал дрова. Постоянно ремонтировал что-нибудь, делал сани мужикам. Ходил на зайцев в лес, учился метко стрелять, как будто знал, что на войне станет снайпером.

В 1941 году ушел в армию, служил пограничником на юге страны, оттуда - на фронт. В первых же боях он отличился смелостью, меткой стрельбой. О военных буднях Федора Крылова я узнал, прочитав рассказ Ивана Хайдукова «Бессмертие». Но это, наверное, малая часть жизни солдата, награжденного медалью «За отвагу», повторившего подвиг Александра Матросова, за который ему Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Ему едва исполнилось двадцать два… Так я открыл для себя героя.

Дмитрий Хоряк, 9 класс, КСШ №2 

 


  Посещений - 7398328


Погода


Яндекс.Погода