Спецпроект "СТ": "Национальная черта"
Дом там, где сердце...
Табриз Аллахяров с восторгом рассказывает мне о том, какая замечательная страна Азербайджан. И солнце-де там светит ярче, и горы выше, и виноградная лоза плодоносит обильнее, и долма вкуснее.
- Стоп, стоп! Каким же тогда ветром вас занесло в нашу холодную и неприветливую Сибирь?
- Судьба, - широко улыбается Табриз, - да и женщины здесь самые красивые и добрые.
Свою судьбу, русскую девушку с красивым славянским именем Ольга, он встретил… на дороге. По пути в Паново, где Оля Медведева жила вместе со своими родителями, сломался автобус. И все пассажиры от деревни Ольгино двинулись пешком. Табриз вместе с компаньоном ехал в ту же сторону по каким-то своим коммерческим делам. Он говорит, что из-за гололеда затормозить удалось не сразу. Машина остановилась аккурат рядом с Ольгой. Может, лукавит слегка? Видно, с первого взгляда приглянулась горячему восточному парню русоволосая, светлоокая дивчина.
Довез ее до дома, а через некоторое время понял – никуда от своей судьбы не убежишь…
За время нашего разговора Табриз много раз «кивает» на судьбу, впрочем, как мне показалось, не вкладывая в это фатального значения. Наверное, потому что творцом судьбы в первую очередь считает себя.
Закончил среднюю школу в своем далеком Азербайджане в 88-ом, еще до развала Союза, по комсомольской путевке уехал в Смоленск учиться в сельскохозяйственном техникуме, через год призвали в армию. Служил на Сахалине – еще одном райском местечке на этой земле. После службы потянуло домой. Но родные места удерживали недолго. Уехал в Иваново.
- И что, в городе невест второй половинки так и не нашлось? – шучу я.
- Видно, знал, что в Сибири встречу самую лучшую, - отвечает вполне серьезно.
Потом были Тюмень, Омск, и, наконец, Яман. Здесь осел надолго. Всерьез занялся коммерцией, обзавелся большим подсобным хозяйством. Словом, делает все, чтобы достойно содержать свою семью, как и всякий восточный мужчина.
Об одном лишь жалеет, что так и не довелось доучиться. Поэтому для детей своих мечтает о лучшей доле.
- Только не коммерция, - говорит он, - это же собачья работа. Все сделаю, чтобы дети получили образование.
В семье Аллахяровых растут три сына. Старшему, Рустаму, девять, младшим, двойняшкам Рахману и Рахиму, – по пять. Они – главная гордость отца и великая любовь матери.
Ольга сейчас лежит в больнице, после операции. Заскочив в магазин и купив то, что «жена заказывала», едем на свидание. В приемном покое Табриз признается, что ему тяжело видеть жену на больничной кровати, как, впрочем, и любому любящему мужу.
- Она у меня всегда такая энергичная, такая живая, - говорит он.
Ольга и сейчас улыбается. Мне кажется, глаза ее вспыхивают, когда она смотрит на мужа.
Поинтересовавшись здоровьем, задаю свой главный вопрос: «Как вы решились выйти замуж за человека другой национальности?
- Это было непростое решение, - говорит женщина, - если честно, поначалу Табриз казался мне чуть ли не космическим пришельцем. А с другой стороны, давайте будем честными, у нас очень трудно найти мужчину, который бы считал ответственность за семью главным делом своей жизни. А он был настойчив, быстро нашел общий язык с моими родителями, да и сердце подсказывало…
- И вы решили пожертвовать своей свободой, - пытаюсь спровоцировать.
- О чем ничуть не жалею, тем более, что муж ничего мне не запрещает. В пределах разумного, конечно.Замужняя женщина и сама должна знать…
- Свое место, - я вновь не могу удержаться.
- А вот здесь вы не правы - вмешивается Табриз, до этого с улыбкой поглядывающий на жену, - вопреки расхожему мнению, в нашей культуре принято очень уважительное отношение к женщине, к матери. Мы никогда не закурим рядом, а если женщина старше, то и сидеть при ней не имеем права. Вообще, к старшим мы всегда прислушиваемся. Они для нас – главный авторитет. Мама моя, да продлит Аллах ее дни, всегда говорит, что ее русская невестка – самая лучшая. Это что-нибудь да значит. А нас у нее восемь детей.
- Тогда расскажите мне, как вы соединяете две такие разные, такие непохожие культуры? Да и вера у вас разная.
- А Бог-то один, - мудро замечает Табриз, - что до традиций, то чтим и те, и другие. Отмечаем все мусульманские праздники (о них мы уже рассказывали, когда были в гостях у казахов – ред.), на Пасху ездим к Олиной матери, в родительский день бываем на кладбище...
- Готовим культовые блюда и азербайджанской, и русской кухни, - добавляет Ольга.
- И каковы особенности азербайджанской кухни?
- Обилие зелени, пряных трав и восточных приправ. Несколько раз мы ездили на родину мужа. Страна – бесподобная. Кухня – слов нет. Свекровь научила готовить их любимые блюда – бозбаш, долму, азербайджанский плов с курицей и каштанами.
- Да я и сам умею и люблю готовить , когда есть время, конечно, - вновь включается в разговор Табриз.
- Как всякий мужчина с Кавказа. А чем же тогда занимается образцовая восточная жена?
- О, у нее много обязанностей. Главные – ведение дома, хозяйства, забота о муже, естественно, и воспитание детей.
Исключительно в мусульманских традициях. Вот это не обсуждается в принципе. В вопросах веры мусульмане компромиссов не признают. И Ольга с этим соглашается, понимая, что любая вера, если она истинная, ничему плохому не научит. Но в то же время Табриз считает русский народ и русскую душу непостижимыми и великими. Признается, где бы он ни был, его непременно тянет в Яман, на вторую свою маленькую родину.
- Мой дом там, где мои дети, любимая жена, где мое сердце, - замечает он.
Хотя он своими руками построил дом и в Азербайджане, но бывает там лишь в гостях.
- Выходит, вы уже выполнили свое предназначение на земле?
- Наверное. С сыновьями порядок. Они для меня – все. Дом есть. Деревьев тоже посадил немало, в том числе и виноградную лозу. Хотя нет. У меня еще много дел. Надо детей в люди вывести, обязательно совершить хадж в Мекку, поздравить всех жегщин Крутинского района с праздником, помочь своим сибирским землякам и вас в гости пригласить, когда жена выпишется из больницы, чтобы вы не на словах узнали о нашем гостеприимстве.
Табриз, как говорят в Ямане, человек щедрый. Никогда не откажется помочь и в радости, и в горе. Оказывает спонсорскую помощь на ремонт садика, на организацию праздничных мероприятий, выделяет машину на похороны.
Мужчина скромно не назвал еще одного важного дела, которое уже сделал. Подарил счастье Женщине.
Любовь Втюрина |