Сегодня в номере

Вся "соль" - в молоке

3 марта в Москве прошел первый съезд Национального союза производителей молока. В его работе приняла участие делегация Омской области, в составе которой был и директор ЗАО «Оглухинское» В.Э. Жуковский. О работе съезда и перспективах развития отрасли он рассказал нашему корреспонденту.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Дебют недели

Главная роль Николая Шумилова

подробнее...

 

 

 

 

 

Весенние баталии

Как мы уже сообщали, сборная дружина Крутинского района успешно выступила в Саргатке на областном Празднике Севера, войдя в шестерку лучших сельских команд Омской области.

подробнее...

 

От Шилки до Дуная

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

Впервые в наши руки попал рукописный материал непосредственного участника и очевидца Великой Отечественной войны, значение и важность которого трудно переоценить. На пожелтевших страницах трофейного немецкого блокнота мы нашли дневниковые записи уроженца деревни Лазарево И.Ф. Бубенщикова, которые нам передала его дочь Галина Ивановна.

подробнее... 

 
12 марта 2010 года   Пятница  № 11 (9371
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

Семейный архив

От Шилки

до Дуная

Впервые в наши руки попал рукописный материал непосредственного участника и очевидца Великой Отечественной войны, значение и важность которого трудно переоценить. На пожелтевших страницах трофейного немецкого блокнота мы нашли дневниковые записи уроженца деревни Лазарево И.Ф. Бубенщикова, которые нам передала его дочь Галина Ивановна.

 «В 1940 году, записывает Иван Федотович, меня призывают в армию, в пограничные войска. 2 октября мы прибыли на Дальний Восток в г. Сретенск на реке Шилка. Потом на пароходе «Мазурук» поехали вниз по течению и оказались в селе Покровское – в 74 шилкинском кавалерийском пограничном отряде ЗабВО. Прошел курс молодого бойца и в марте 1941 попал на заставу «Монастырская», где и прослужил до отправки на западный фронт.

14 ноября 1941 года, говорит следующая запись, нас отправляют на настоящую войну. Проезжая родные места в Омской области, щемило сердце по родителям, по дому, но заехать не было возможности.

В Шадринске меня зачисляют в 362 Забайкальский артиллерийский полк 70-й ударной армии и отправляют на фронт. 13 января 1943 года прибыли в город Елец Орловской области. Здесь я стал артиллеристом – вычислителем топо-вычислительного дивизиона.

Так для меня, вспоминает боец, начались боевые действия. Уже через три дня мы вместе со сталинградцами освободили город Ливны. Здесь же 17 февраля я встретил двоюродного братишку Митю.

Отсюда погнали немца дальше. На всю жизнь запомню названия сел и деревень, через которые мы шли с боями: Студенок, Плоское, Кудряевка, Чернь, Хитровка, Ждановка, Горки и сотни других.

5 июня 43-го фриц перешел в наступление на Орловско-Курской дуге на участке нашего правого соседа. А 23 июля пошли в наступление и мы. Не забуду эти дни: до 6 августа бои шли круглосуточно, спали и ели на лафетах, пушечные стволы раскалялись докрасна. В этих боях за отличное выполнение боевых задач меня принимают кандидатом в члены ВКП(б).

С этого лета, радуется солдат, мы наступали без остановок. С боями форсировали Десну, потом Днепр. Освобождали многочисленные деревеньки Белоруссии, здесь пришлось испытать «на вкус» «колечко» - (окружение – ред.).

В феврале 1944 года мы снялись с передовой и пошли на станцию Василевичи. Отсюда через Киев нас перебросили на 1-й Украинский фронт (маршал Советского Союза И.С. Конев). В боях под Луцком наш дивизион во главе с майором Мякининым попал в окружение к немцам. Утром 13-го противник бросил на нас танки, четыре мы уничтожили, а остальные заняли село. Село это Ковбань. Оно осталось в моей памяти навсегда. Как и те товарищи, павшие в этом бою: Голиков, Белозеров, Брагин, Топчиев и другие.

Когда пришли в чешское село, чехи нас встретили хорошо, три дня кормили и угощали. Дальше мы форсировали Буг и вошли на территорию Польши. Дошли до города Аннополь и встали в оборону до января 1945 года. 6 января наш полк и дивизион участвовал в боях за Сандомирский плацдарм на Висле. Утром, 12 января, после сильной артподготовки оборона немцев была сломлена и мы пошли в наступление на город Кельц.

Буквально на следующий день меня откомандировали на курсы радистов. После их окончания я вернулся в часть, а в это время и война закончилась. 10 мая нас эшелоном отправляют в Австрию. Здесь мы остановились в городке Кирхенгольц, побывали в Бадене, в Вене. Еще год, до 20 июня 1946 года, мы стояли в немецком военном лагере и с нетерпением ждали демобилизации.

Потом была долгая дорога домой – 20 июня выехали, а в Называевск прибыл 8 июля».

Солдат И.Ф. Бубенщиков, вернувшись домой, женился на Зое Лобовой из деревни Никольск, родили сына и дочь. В этом же дневнике он пишет о тяжелой послевоенной крестьянской жизни в деревне Никольск. В местном колхозе Иван Федотович после окончания сельскохозяйственной школы работал учетчиком и бухгалтером и считался одним из образованных людей в селе. Но это уже совсем другая история.

На снимках из семейного архива: И.Ф. Бубенщиков в годы войны;

в послевоенное время (в центре) на покосе с земляками

Военные хроники

В марте 1945 года Красная Армия продолжала наступать по всем фронтам. Войска 2-го Белорусского фронта заняли город Штольп – важный оборонительный узел в северной Померании. Были взяты города Лауенбург, Картузы, Диршау, Нойштадт и другие населенные пункты на подступах к Данцигу и Гдыне.

Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Голднов, Штепентц и Массов. Южнее города Шифельбан наши войска окружили и уничтожили большую группировку немцев, взяв в плен 8 тысяч солдат и офицеров, в том числе командира 10 армейского корпуса генерал-лейтенанта Краппа.

После упорных боев был взят штурмом город и крепость Кюстрин на реке Одер, открывающий путь на Берлин.

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Пленные немцы показывают, что перед наступлением Гитлер отдал приказ не считаться с потерями и к 10 марта пробиться к Дунаю с севера.

За время боев с 6 по 12 марта наши войска на всех фронтах уничтожили 995 немецких танков и 323 самолета, а также десятки тысяч солдат и офицеров.

В такие мартовские дни 1945 года на полях Европы отдали жизнь за Отечество сотни наших земляков. В Польше погиб уроженец села Шипуново Николай Елисеев; на подступах к польскому городу Гдыня пал смертью храбрых уроженец деревни Заозерное Афанасий Задворнов; под Варшавой погиб уроженец деревни Мариновка Дмитрий Денискин; уроженец деревни Козулино Александр Груббе пал смертью храбрых в бою за латвийский хутор Нисдрас Салдису, где и был похоронен. Весной 45-го пришли похоронки на Ивана Гутрова - в Салтаим, Петра Денисенка - в Оглухино, Виктора Денюшина - в Крутинку, Григория Должина - в Кабанье, Александра Жукова - в Колодцы.

 


Фотография войны

Дело было

в Пенькове

В четырех километрах от села Паново некогда располагалась деревенька Пеньково. Во времена коллективизации здесь был создан колхоз имени Куйбышева. Старожилы помнят и то, и другое. Но вряд ли кто помнит, что первым председателем этого колхоза был восемнадцатилетний Никита Лузин.

- На этой фотографии, - рассказывает его дочь Людмила Никитична Рухлова, - папа слева. Здесь он, еще младший командир, вместе со своими земляками. Снимок сделан где-то осенью 1941 года.

Отец прошел всю войну: защищал Москву, освобождал Белоруссию, Прибалтику, брал Берлин, четырежды был серьезно ранен. Домой вернулся капитаном с осколком возле сердца. От этих ран он и умер в 68-м, оставив семерых детей.

К нашему огорчению, имя папы не вошло в книгу «Солдаты Победы», изданную восемь лет назад. Мы с сестрой обращались в районный совет ветеранов, в издательство, где нам пообещали исправить эту ошибку в дополнительном выпуске книги. Дело застопорилось, но мы надеемся, что историческая справедливость будет восстановлена.

 


  Посещений - 7398177


Погода


Яндекс.Погода