Сегодня в номере

Единый день голосования

Вместе с крутинцами его провели журналисты "СТ"

В некоторых селах голосовали сразу четыре поколения

подробнее...

 

 

Неделя-инфо

Конкурс недели

Войны священные страницы

В среду в Крутинской гимназии состоялся конкурс мультимедийных презентаций работы школьных музеев.

подробнее...

 

За хлеб, за масло, за табак

тебе спасибо, сибиряк!

Спецпроект "СТ":

"Мы помним"

5308 жителей Крутинского района были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». До 65-й годовщины Победы дожили 720 обладателей этой награды.

подробнее...

 

В тепле - не в обиде

Нынешняя зима поставила рекорд по совокупности морозных дней. Пережить такую свирепую зиму дорогого стоит. Тем больше в этом заслуг работников коммунального хозяйства, профессиональный праздник которых мы отмечаем в воскресенье, 21 марта.

подробнее...

 

Денежные выплаты -

к юбилею Победы

В апреле 2010 года Управление Пенсионного фонда в Крутинском районе Омского в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 247 в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне произведет единовременную выплату

подробнее...

 
19 марта 2010 года   Пятница  № 12 (9372
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Спецпроект «СТ»: «Мы помним»

 

Экономика войны

За хлеб, за масло,

за табак

тебе спасибо, сибиряк!

5308 жителей Крутинского района были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

До 65-й годовщины Победы дожили 720 обладателей этой награды.

Большая часть тружеников тыла проживала в сибирской деревне. В Крутинском районе без хозяина осталось почти 90 тысяч гектаров пахотных земель. Мужики ушли на фронт, а их место заняли бабы и мальцы.

Хозяевами этой земли были 73 колхоза и 4 машино-тракторных станции (МТС). В каждом селе, как правило, было несколько коллективных хозяйств. В Шипуново, например, пять: «Советы Ленина», «Трудовик», «Красный Октябрь», «Власть Советов» и «Дальний Восток».

Старожилы Ямана называют четыре хозяйства: «Мировой Октябрь», «Красное Знамя», имени Чапаева и имени Ленина.

Деревеньки делились на «концы», и каждый обзаводился колхозом. В Усть-Логатке, в частности, было три колхоза: имени Калинина, «Рыбак Сибири» и «Полярная звезда». В Мариновке, как рассказывает уроженец этих мест А.Ф. Колмаков, «Красный Октябрь» и «Знамя коммунизма».

- Это, скорее, было село, - вспоминает он. – В каждом из 130 дворов бегало по 7-10 ребятишек. Они-то и работали в военную пору. Кормило подсобное хозяйство: картошка, капуста, мелочь с огорода, обрат, о мясе и молоке только мечтали, потому что почти все отправляли на фронт. Если бы тот военно-трудовой энтузиазм помножить на сегодняшний технический и технологический потенциал, Россия была бы самой процветающей страной.

За годы войны жители Крутинского района отправили на фронт 4651,9 тонны мяса, 25,6 тысячи тонн молока и молочных продуктов, более миллиона штук яиц, одних овчин на зимние полушубки солдатам 76 тысяч штук. Сибирские овечки, можно сказать, представляли собой дополнительный род войск, помогающий ковать победу над врагом.

Посильную помощь воюющим оказывали крутинские маслоделы. Перед войной переработкой молока с 63 сепараторных отделений занимались семь маслозаводов: головной Крутинский, Новокарасукский, Пановский, Рыжковский, Шипуновский, Калугинский и Коневский. Они производили масло, сыр, «сгущенку», кисло-молочные продукты.

- При всех лишениях, - вспоминает житель села Толоконцево Иван Васильевич Байдуков, - скота в нашей округе было немало, и молока надаивалось тоже достаточно. Так что маслозаводы без сырья, как сегодня, не стояли. Мой отец В.С.Байдуков в 43-м вернулся с фронта по ранению и сразу же был назначен директором Пановского завода. На работе пропадал с раннего утра до ночи. А мы, ребятня, все лето работали в поле: то сенокосы, то уборка, то золу из печек собираем на удобрение, то картофельные вершки на семена. Коров доили двенадцатилетние девчонки.

Ежедневно из Крутинки в Называевск и Омск отправлялись обозы с продуктами и, в частности, с рыбой. За четыре года крутинские рыбаки отправили в помощь фронту 653 тонн рыбы – каждый третий карась, выловленный ими, шел на войну.

Военная экономика Омска нуждалась в крутинской рыбе. Начиная с зимы 42-го, на берегу озера Ик обосновалась рыболовецкая артель 29-го военного завода. Память об этом сохранилась в местной топонимике – «двадцать девятым» и поныне называется участок берега между Крутинкой и деревней Калачики.

Вся местная промышленность работала на победу. Промкомбинат обрабатывал овчины и шил полушубки. Лесничества вели деревопереработку. Местные ремесленники наладили выпуск деревянных солдатских ложек, только в 43-м году их было выпущено 30 тысяч штук.

Крутинский пищекомбинат освоил промышленное производство сибирских пельменей.

В каких ценах можно определить вклад крутинцев в победу над врагом? Патриотизмом, рублем, потом, слезами? А может, терпением и страданием? Мы, сегодняшние, должны отдавать отчет их непомерному подвигу. Ясно одно, что полуголодный, разутый и раздетый народ выдюжил, выстоял и спас Отечество. И были это наши с вами деды и бабушки, отцы и матери, родные и близкие ваших знакомых.

Все ли помнят об этом?..

 

 Военные хроники

Даешь Вену!

16 марта 1945 года войска 3-го (маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин) и 2-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) начали наступательную операцию по освобождению столицы Австрии Вены.

Прорвав оборону противника севернее Секешфехервара, наши войска силами 9-й и 4-й гвардейских армий, а также 26, 27 и 57 армий,17 воздушной армии и 23 и 18 танковых корпусов нанесли удары в направлении городов Польгарди и Лепшень и вошли на территорию непосредственно Австрии.

С 5 апреля развернулись ожесточенные бои за Вену. Город, превращенный в мощный узел сопротивления, обороняла 6-я танковая армия СС (8 танковых, 1 пехотная дивизия).

После упорных боев советские войска овладели Веной. В ходе боев было разгромлено 32 дивизии противника, взято в плен 130 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий и другой боевой техники.

9 апреля советское правительство подтвердило свое решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии.

В эти мартовские дни 45-го пал смертью храбрых уроженец деревни Колодцы Дмитрий Квашнин, похоронен в Чехословакии. В Паново пришла похоронка на Якова Клепикова, погибшего в Польше. Уроженец деревни Чумановка Григорий Клопов сражен немецкой пулей в городке Квирим в самой Германии. В Польше похоронен наш земляк из деревни Троицк Леонид Лабоцкий.

 

Личный вклад

"Малютка" против "Тигра"

Далеко за линией фронта наши отцы, деды и бабушки ковали победу над врагом. Доживи они до сегодняшнего дня, число награжденных юбилейной медалью «К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» было бы более 10-15 тысяч человек.

Пока одни сибиряки воевали, другие работали в колхозах, пахали, сеяли, растили хлеб. Не менее эффективной помощью воюющим были регулярные сборы денег на техническое перевооружение Красной Армии. Большую часть заработанных денег земляки «вкладывали» в победу над врагом.

Начиная с января 1942 года, в Омске приступили к работе танковый и авиационный заводы, эвакуированные из европейской части страны. С этого периода по Омской области начинается регулярный сбор денег на техническое перевооружение армии.

Крестьяне собирают деньги на постройку танковой колонны «Омский колхозник». Учителя и служащие отдают часть своей зарплаты на танковую колонну «Народный учитель». Работники пищевой и перерабатывающей промышленности вкладывают личные сбережения в постройку танковой колонны «Сибирский маслодел». Школьники работают в колхозах, на токах, а заработанное перечисляют на сборку танков «Омский осоавиахимовец».

Фронтовикам помогают даже дошколята. В детских садиках района объявлен сбор средств на постройку танка «Малютка». Можно быть увереным – спуску немецким «Тиграм» он не давал.

За все годы войны крутинцы пожертвовали на создание танков и самолетов свыше 10 миллионов рублей. Еще 560 тысяч рублей было собрано в фонд обороны для других военных нужд.

Наиболее существенной помощью обороноспособности страны стал 2-й Государственный заем, объявленный Советом народных комиссаров 5 августа 1943 года. Буквально в течение двадцати дней по стране было собрано свыше 12 миллиардов рублей. Народные деньги оказали неоценимый вклад в окончательный разгром врага.


 Фотография войны

Домой лишь памятью вернулись

- Когда началась эта страшная война, мне не было и года, - пишет в редакцию «СТ» пенсионерка из Новгородцево Л.И. Лингер. – Ко дню Победы исполнилось пять. И все-таки я смутно помню горе своей бабушки Марфы Дмитриевны Пискловой, когда она получила похоронку на младшего сына Николая, как с криком подняла руки с бумажкой к небу, то ли надеясь, то ли проклиная, и рухнула на землю без сознания.

Два других сына Марфы Дмитриевны вернулись домой живыми, но ранеными и инвалидами. Один получил от контузии эпилепсию, другой ослеп. И такое горе обрушивалось почти на каждую семью. Об этом времени я написала стихи:

И много их не поднялось с земли,

Одни без рук, другие без ноги,

Сыны и дочери своей страны,

Закрыв собой клочок родной земли,

Домой лишь памятью вернулись.

На первом снимке: Иван Герасимович Писклов. (1918-1995) Лейтенант. Воевал на 3-м Ураинском фронте, ранен. Награжден боевыми

орденами и медалями.

На втором снимке: Николай Герасимович Писклов накануне отправки на войну.

Пропал без вести в феврале 1942 года.

 

 


  Посещений - 7400798


Погода


Яндекс.Погода