Сегодня в номере

Каким он был, тот День Победы?

Мы спросили

65 лет минуло с тех пор, как весенним теплым днем по всей стране прокатилось известие о Победе, ради которой терпели лишения, не щадили жизни солдаты на фронтах Великой Отечественной, работали дни и ночи на полях, на фабриках и заводах женщины, старики и дети.

Для людей того времени день Победы был самым ярким событием и остался в памяти на всю жизнь. Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ждал их дома, вновь вспоминают...

подробнее...

 

В тылу - не на балу

Так было...

В годы войны вся страна являла собой трудовой фронт.  

подробнее...

 

Год - в пехоте, век - в работе

Венок славы

Накануне 65-й годовщины Великой Победы в редакцию «СТ» пришло письмо от учительницы Пановской средней школы Л.И. Лесных.

подробнее...

 

 

И на груди его сияли...

Награды войны

9 мая солдаты Великой Отечественной войны вновь наденут парадные костюмы с наградами.

подробнее...

 

Здравствуй,

дорогая моя Варенька...

Письма с фронта

Фронтовые письма – это единственная ниточка, которая связывала солдат Великой Отечественной с родными. В короткие передышки между боями, в госпиталях они писали своим близким, родным погибших друзей. О себе в письмах защитники Отечества рассказывали скупо.

Солдатские треугольники с нетерпением ждали в тылу. Читали всей семьей, с друзьями, соседями. Плакали от счастья, что их солдат жив и здоров.

подробнее...

 

О чем молчат деревья

Парк Победы

А мне они напоминают часовых. Тридцать пять лет они стоят на южной окраине поселка в суровом молчании, пропуская только тех, кто пришел к нам с добром. Ах, если бы деревья умели говорить. Они могли бы рассказать десятки, сотни фронтовых историй. Ведь каждое из более чем двух тысяч деревьев, растущих в парке Победы, было высажено в честь чьего-то мужа, сына, брата, дяди, племянника, сложившего голову на алтарь свободы…

подробнее...

 

Война. Судьба. Победа.

Встречи накануне Дня Победы

подробнее...

 

Я вас не видела, но знаю, люблю и скучаю...

Эстафета памяти

Так написала когда-то в своем сочинении ученица Пановской средней школы Тамара Колмакова о своем деде Михаиле Никитовиче и двух его сыновьях, Василии и Александре, погибших на фронтах Великой Отечественной.

подробнее...

 

 
19 мая 2010 года   Пятница  № 19 (9379) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Парк Победы

О чем молчат деревья

А мне они напоминают часовых. Тридцать пять лет они стоят на южной окраине поселка в суровом молчании, пропуская только тех, кто пришел к нам с добром. Ах, если бы деревья умели говорить. Они могли бы рассказать десятки, сотни фронтовых историй. Ведь каждое из более чем двух тысяч деревьев, растущих в парке Победы, было высажено в честь чьего-то мужа, сына, брата, дяди, племянника, сложившего голову на алтарь свободы…

- Наша сосенка пятьдесят третья в третьем ряду, - рассказывает читательница райцентра, ветеран труда Галина Петровна Варакина, - я посадила ее в честь своего отца, Петра Алексеевича Должина. Папа погиб в январе сорок четвертого при прорыве блокады Ленинграда. А в 74-ом мы вместе с мужем побывали на месте его предполагаемого захоронения. Где-то в пригороде Ленинграда. Как нам подсказали ленинградцы, которым мы показывали похоронку, именно здесь когда-то и было село Платформа, где шли ожесточенные бои. В память о многочисленных жертвах здесь установлена стела с надписью «Имена ваши бессмертны». Горсточку сырой ленинградской землицы я привезла в Крутинку и высыпала на могилу бабушки, так и не дождавшейся сына…

А сколько героических историй унесли с собой фронтовики легендарной автороты. Тогда, в год 30-летия Победы их еще было 39. Сила! И вся эта сила вышла на посадку елочек и сосен.

- Это была, пожалуй, одна из первых акций в честь Победы, - вспоминает А.Т. Кунгурцев, работавший в то время начальником АТП, - с инициативой выступил райком партии. Мы, конечно, не могли в стороне остаться. Сами съездили за саженцами, засадили целый участок – больше сотни корней. Я лично пять деревьев посадил. Именных. В честь своих родственников. Потом мы ухаживали за молодыми деревцами. И смотрите, какой парк поднялся.

На митинге в честь закладки парка выступал шофер АТП, фронтовик И.Н. Бабаев. Иван Николаевич, как писала весной 1975 года «СТ», призвал всех свято чтить память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины.

Мы помним ваш наказ, Иван Николаевич. Среди участников той акции было много школьников, молодежи. Я сама сажала елочки, будучи ученицей шестого класса. А мой одноклассник Женька Русаков даже выступал на митинге от пионерской организации школы. Кстати, он потом окончил военное училище, стал кадровым офицером.

- Большая роль отводилась райкому комсомола, - говорит В.А. Сарыгин, в то время первый секретарь райкома ВЛКСМ, - собирали списки погибших, находили их родственников, готовили стандартные таблички с именами героев. Работа была проделана огромная.

- Шли на закладку парка, как на демонстрацию, - вспоминает А.С. Ильченко, ветеран педагогического труда, - с песнями. Только вместо флагов и транспарантов – ведра и лопаты. Никого подгонять не надо было. Каждый класс сажал свою делянку, соревновались друг с другом.

- Сейчас мы каждый год приводим в парк экскурсии,- рассказывает Г.И. Баранова, директор районного музея.Таблички с именами героев почти не сохранились, но сегодняшние школьники с интересом слушают рассказ о том, как создавался парк 30-летия Победы. Для них – это уже далекая история.

Которая никогда не порастет быльем. И мы вновь и вновь будем возвращаться сюда. Кстати, я нашла ту самую пятьдесят третью сосенку. Красавица вымахала…

Любовь Втюрина

На снимках: молодожены Денис и Виктория Рычковы заключили свой брак накануне юбилея Победы. После регистрации он посчитали своим долгом поклониться памяти павших;

Коллектив КСШ №2 на закладке парка

(фото из домашнего архива А.С. Ильченко)  

 


  Посещений - 7425619


Погода


Яндекс.Погода