Сегодня в номере

Каким он был, тот День Победы?

Мы спросили

65 лет минуло с тех пор, как весенним теплым днем по всей стране прокатилось известие о Победе, ради которой терпели лишения, не щадили жизни солдаты на фронтах Великой Отечественной, работали дни и ночи на полях, на фабриках и заводах женщины, старики и дети.

Для людей того времени день Победы был самым ярким событием и остался в памяти на всю жизнь. Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ждал их дома, вновь вспоминают...

подробнее...

 

В тылу - не на балу

Так было...

В годы войны вся страна являла собой трудовой фронт.  

подробнее...

 

Год - в пехоте, век - в работе

Венок славы

Накануне 65-й годовщины Великой Победы в редакцию «СТ» пришло письмо от учительницы Пановской средней школы Л.И. Лесных.

подробнее...

 

 

И на груди его сияли...

Награды войны

9 мая солдаты Великой Отечественной войны вновь наденут парадные костюмы с наградами.

подробнее...

 

Здравствуй,

дорогая моя Варенька...

Письма с фронта

Фронтовые письма – это единственная ниточка, которая связывала солдат Великой Отечественной с родными. В короткие передышки между боями, в госпиталях они писали своим близким, родным погибших друзей. О себе в письмах защитники Отечества рассказывали скупо.

Солдатские треугольники с нетерпением ждали в тылу. Читали всей семьей, с друзьями, соседями. Плакали от счастья, что их солдат жив и здоров.

подробнее...

 

О чем молчат деревья

Парк Победы

А мне они напоминают часовых. Тридцать пять лет они стоят на южной окраине поселка в суровом молчании, пропуская только тех, кто пришел к нам с добром. Ах, если бы деревья умели говорить. Они могли бы рассказать десятки, сотни фронтовых историй. Ведь каждое из более чем двух тысяч деревьев, растущих в парке Победы, было высажено в честь чьего-то мужа, сына, брата, дяди, племянника, сложившего голову на алтарь свободы…

подробнее...

 

Война. Судьба. Победа.

Встречи накануне Дня Победы

подробнее...

 

Я вас не видела, но знаю, люблю и скучаю...

Эстафета памяти

Так написала когда-то в своем сочинении ученица Пановской средней школы Тамара Колмакова о своем деде Михаиле Никитовиче и двух его сыновьях, Василии и Александре, погибших на фронтах Великой Отечественной.

подробнее...

 

 
19 мая 2010 года   Пятница  № 19 (9379) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Так было...

В тылу - не на балу

Этот день мы приближали, как могли

Живи и помни 

Пыльные улочки, серые избы-пятистенки, кони-брички у райисполкома, озабоченные и изнуренные работой лица земляков. Примерно так в моем представлении выглядела Крутинка в будничные дни военного лихолетья.

В колхозах, а их в районе насчитывалось более семи десятков, шла повседневная крестьянская работа: пахали, сеяли, косили сено, молотили хлеб, доили коров и ловили рыбу. Основную работу выполняли бабы и старики. С 9-10 лет трудовую лямку уже тянула и детвора. Девчушки шли на ферму, пацаны – в пастухи. Взрослели к тринадцати.

Оглухинские мальчишки, а в их числе и Вася Полевин, в будущем Василий Егорович, директор совхоза «Крутинский» (на снимке), трудовую вахту начинали в местном колхозе «Красный боец».

- В мае 44-го я заканчивал шестой класс, - вспоминает Василий Егорович. – К этому времени мужиков в селе уже не осталось. Кто из ребятишек подрастал, того сразу в колхоз. Той весной и меня «забрили» к лошадям.

Школу я, конечно, сразу забросил. Все, что колхозники делали в те годы, делал и я: пахал до кровавых мозолей. Вспоминаю исаковский плуг, на котором запахивал в сутки до одного гектара. С бабами косил сено, работал и на лобогрейке.

Деревня, конечно, голодала. По трудодням – одни палочки, а к рождеству еще и должен останешься. Иным приходилось и пропастину с могильника добывать.

Тогда на оборону работал весь район. На пастбищах паслось 22 тысячи голов крупного рогатого скота, 23 тысячи овечек, 6400 лошадей и более 3000 свиней. Все это поголовье в конечном итоге плодилось исключительно для Победы. Население выживало только своим подворьем.

- Все, что дома выращивалось, - вспоминает ветеран того же совхоза, кавалер ордена Ленина Василий Васильевич Федоров, - мы торопились продать на базаре в Крутинке, иначе ноги с голоду протянешь.

- Нас у мамы было четверо, - рассказывает Татьяна Васильевна Куянова. – Отец ушел на фронт и вскоре погиб. То, что мы выжили – чудо. У нас в деревне Мысы был колхоз им. Максима Горького, и все мы прошли через его трудодни и палочки. Мама ради нас тянула жилы, а мы помогали, чем могли. Я, например, в 14 лет пошла на ферму и раздаивала 23 коровы. Не могу представить, чтобы нынешняя молодежь на такое сподобилась. Да и не дай Бог.

И все же крутинцы, как бы трудно ни было, не роптали. Все четыре года район исправно поставлял фронту сельхозпродукцию. Было отправлено 2,3 миллиона пудов хлеба, 4651 тонна мяса, 25 тысяч тонн молока и молочных продуктов, переработкой которых занимались семь «молоканок».

- Много молока перерабатывали на Калугинском маслозаводе, - продолжает Василий Егорович. – Свои обозы с маслом они регулярно отправляли в Называевск. Добирались трое суток, первую ночевку делали в Оглухино именно в нашей хате, вторую – в Сафонихе.

Крутинский карась спас от голодной смерти не одну тысячу омичей и эвакуированных в город. Наши рыбаки сдали в Фонд обороны свыше 600 тонн рыбы.

Большой вклад в Победу внесли колхозники Устькитерминского колхоза «Красный герой». Его возглавлял Николай Кузьмич Токарев. Воевать ему не довелось из-за болезни, земляки его выбрали управлять колхозом. Всю войну это хозяйство было лидером районного сельхозпроизводства, а в 46-м «красные герои» получили рекордный урожай - по 30 центнеров с гектара. Именно за этот трудовой подвиг председатель колхоза Н.К. Токарев был награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда и орденом Ленина.

Люди старшего поколения помнят уроженца деревни Калачики Александра Прокопьевича Должина. Семнадцатилетним пареньком он ушел воевать, а зимой 44-го был тяжело ранен. С орденом Славы и пулевыми осколками солдат вернулся домой и был назначен бригадиром полеводства. Спустя три года к солдатской «Славе» ему прибавили и «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда и орден Ленина. К своим двадцати пяти годам этот молодой сибиряк пережил войну, смерть друзей, голод и разруху, но не пал духом и явил всем нам образец стойкости и мужества.

 Кузница Победы

В годы войны вся страна являла собой трудовой фронт. На передовой этого фронта оказались и сельские девчата, мобилизованные на омские заводы, фабрики, на речной флот и тому подобное. К началу 1942 года в Омске насчитывалось 2,1 миллиона только эвакуированных жителей.

Три года кидала уголек на пароходе ныне покойная уроженка села Паново П.П. Климова. В 42-м ее призвали в Иртышское пароходство, обучили на кочегара и до Победы она ходила по Иртышу вплоть до Салехарда. О деньгах, по воспоминаниям Павлины Павловны, речи не было, кормили, и ладно, по праздникам выдавали «материю» - отрез на платье, юбку.

- Школу я закончила в 43-м, - пишет в редакцию жительница Крутинки П. В. Сидорова. – Ребят сразу забрали на фронт, а нас, девчонок, послали в ФЗУ. (фабрично-заводское училище – ред.). Учили шесть месяцев, а потом направили в город Красноярск на паровозостроительный завод «Красный Профинтерн», эвакуированный из Брянска.

Жили в бараках, питались впроголодь, по карточкам давали 700 граммов хлеба, а в рабочей столовой - жиденький суп из мерзлой картошки и гнилой капусты.

Работали по 12 часов. Завод начинался под открытым небом, сначала установили станки, а потом стали возводить стены и крышу. Помню, декабрь, мороз за тридцать, железо примерзает к рукам, слезы льются ручьем и от боли, и от жалости к себе. Так полтора года и трудились, пока в мае 1945-го Левитан не объявил о Победе.

Многие крутинские девчонки трудовую биографию начинали в Омске. В первый год войны сюда было эвакуировано 90 промышленных предприятий, в том числе 56 – металлоперерабатывающей, 7 – пищевой, 27 – кожевенно-текстильной, химической и других отраслей.

Омский Сибзавод имени Борцов Революции, выпускающий сельскохозяйственную технику, перепрофилируется на выпуск 37-мм зенитных снарядов. На заводе «Мотор» выпускают 150-мм осколочные мины. На паровозостроительном освоили производство 82-мм минометов.

Четыре военных года омская экономика, а вместе с ней и Крутинский район, самоотверженно трудились на Победу. Все работоспособное население, включая детвору с 10-12 лет, по крупицам собирали фронтовые посылки с продуктами питания, табачком, теплым бельем и тому подобное. И, конечно, львиную часть заработанных средств. По нашим расчетам, один месяц в году крутинцы работали исключительно на Фонд обороны.

Крутинцы пожертвовали в Фонд обороны свыше 10 миллионов рублей личных сбережений. Эти деньги пошли на строительство танковых колонн «Омский колхозник», «Народный учитель», «Сибирский маслодел» и «Омский осоавиахимовец».

И Победа пришла. С 9 мая 1945 года мы живем под мирным небом. Уже выросло несколько поколений, не знающих и малой толики военных лишений. Даст Бог, не узнают об этом и наши внуки-правнуки.

Юрий Третьяков

 

 Цифры в тему

Деньги, собранные жителями Омской области

в годы войны:

7,7 млн. руб. – на подарки солдатам и офицерам РККА

2,1 млн. – на лечение раненых бойцов

1,2 млн. – в Фонд помощи сталинградцам

309 тыс. – в Фонд Верховного Главнокомандующего

798 тыс. – в Фонд постройки детских домов

2,3 млн. – помощь эвакуированным детям

981 млн. руб. – реализовано облигаций государственного займа

 


  Посещений - 7410579


Погода


Яндекс.Погода