Сегодня в номере

Под защитой государства

Прямая речь

Пенсионный фонд в системе органов социальной защиты населения занимает особое место. Помимо своей основной функции – назначение, перерасчет и выплата пенсий, специалисты фонда реализуют ряд социальных программ. Об основных направлениях работы накануне профессионального праздника мы попросили рассказать начальника управления Пенсионного фонда по Крутинскому району, «Отличника Пенсионного фонда России» Л.М. Киселеву.

подробнее...

 

Дожди дают надежду

Урожай - 2010

Капризная весна не помешала земледельцам нашего района провести сев зерновых культур в оптимальные сроки.

подробнее...

 

Свое  дело - твой успех

В Омской области в рамках первого регионального форума предпринимателей «Своё дело – твой успех» прошел съезд сельских предпринимателей.

В его работе приняли участие более 600 представителей малого и среднего бизнеса из всех районов области. Среди них как начинающие предприниматели, организовавшие собственное дело в рамках государственной поддержки, так и уже добившиеся успеха.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Час здоровья

Прямая линия

На прошлой неделе в редакции «СТ» вновь состоялась прямая линия связи с читателями. У телефона «дежурил» главный врач МУЗ «Крутинская ЦРБ» С.П. Науменко. В течение часа Сергей Петрович отвечал на вопросы крутинцев

подробнее...

 

Я вам пишу...

Из редакционной почты

подробнее... 

 
4 июня 2010 года   Пятница  № 23 (9383
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Я вам пишу...

  Великой Победе - 65 лет

Отцов и дедов своих

о войне расспросите,

пока не стало слишком поздно

Увидев по телевидению передачу об освобождении Ленинграда, решила написать о своем отце Штрейт Александре Михайловиче, воевавшем на Ленинградском фронте. До сих пор не могу себе простить, что мало расспрашивала его о том страшном времени, а ведь у него была феноменальная память. До войны он работал бухгалтером в колхозе «Новая жизнь» в д. Рыжково, или как тогда называли, счетоводом.

Когда началась война, папе уже исполнилось 24 года, но его не мобилизовали, так как он был сыном «врага народа» (дедушку арестовали в 1937 году). Отца взяли на фронт только в конце 1942 года. В Омске был сформирован эстонский корпус и после краткосрочной подготовки направлен на Ленинградский фронт. Этот корпус воевал в составе армии Баграмяна. Папа был пехотинцем.

Наступали на Ленинград со стороны Волховстроя. Местность вокруг города болотистая, поэтому даже в неглубоких окопах стояла вода по колено, а обуты солдаты были в обмотки. Часто вообще не рыли окопы, а спали на снегу, подстелив еловый лапник. Отец иногда рассказывал, как они с другом спали, тесно прижавшись. Одну шинель стелили на лапник, другой укрывались. Я помню, что он и дома мог спать, натянув одеяло на голову, видимо, фронтовая привычка.

Прорвав блокаду Ленинграда, наступали в районе Нарвы, взяли Таллин. Как он рассказывал, самое страшное их ждало в Курляндии, где была разбита курляндская группировка, о которой я позднее прочитала в военных мемуарах известных полководцев.

Еще помню его рассказы о том, что иногда привозили снаряды другого калибра, или артиллерия обстреливала свои передовые части. Понятно, что все могло быть в этой страшной мясорубке. Война есть война, она не может быть красивой.

Отец был дважды ранен и контужен, до сих пор сохранились справки из госпиталя. Поэтому, когда оформляли его на инвалидность, не нужно было делать запрос в архив.

А еще ему предлагали поехать учиться в военное училище, но он отказался по семейным обстоятельствам и порекомендовал отправить однополчанина, тоже из Рыжково, Бучинского Ивана Кузьмича, потом окончившего военную академию и служившего в Москве. Когда он приезжал в Рыжково, всегда заходил к нам в гости.

Папа умер в 2002 году, а нам на память остались его награды: медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», юбилейные медали.

З. Прыжикова, р.п. Крутинка

 

Я помню! Я горжусь!

 В годы войны мой дед Михаил Николаевич Бондарев находился на действительной военной службе с мая 1941 по декабрь 1946-го. Учился в военном училище в Москве. 

 Курсанты готовились к отправке на фронт. Дед повез их в Латвию, где они попали в окружение, освободила их Советская Армия. В это время мой дедушка был ранен.Затем участвовал в войне с Японией.

Несмотря на все это, он так и не был признан ветераном Великой Отечественной войны. Дело в том, что в военкомате при оформлении воинских документов просто не учли то время, которое приходилось на период военного окружения.

После войны Михаил Николаевич работал экономистом в Крутинском отделе сельского хозяйства, бухгалтером местного рыбзавода, начальником Крутинского райотдела кинофикации, 22 года возглавлял рыбзавод.

Это время можно назвать расцветом крутинской рыбной промышленности. В крутинских озерах, а соответственно и на столах каждого крутинца, тогда водились разнообразные виды рыб: карп, сиг, карась, окунь, пелядь, лещ, щука.

Мой дед был преданным своему делу, ответственным, мудрым и грамотным человеком. При этом не гордился своими достижениями и успехами, не искал признания своих заслуг и никогда не гонялся за чинами и привилегиями. По-другому его можно назвать бессребреником.

Я горжусь своим дедушкой Бондаревым Михаилом Николаевичем. Такие люди – пример для нас.

Александра Бондарева,

студентка 5 курса юридического факультета ОмГУ

 

2010-й - Год учителя

«Родничок» - уютный мир детства

Без малого сорок лет трудовой стаж Раисы Васильевны Рассказовой, 27 из них она заведовала Новокарасукским детским садом «Родничок», и все эти годы была для нас образцом женственности, элегантности и преданности любимому делу, в которое она вложила всю свою душу.

Под руководством Раисы Васильевны создан творчески работающий коллектив. Мы не раз становились победителями районных конкурсов «Зеленый огонек», «Воспитатель года», участвовали в педагогических чтениях, были награждены за лучшую организацию общественного дошкольного воспитания, за лучшую подготовку образовательных учреждений к новому учебному году и так далее. И все стараниями руководителя.

Но это, пожалуй, не главное. За долгие годы она создала уютный мир детских фантазий, наивных вопросов и ответов, любви и ласки. Сегодня мы можем сказать словами поэта: «Детству Вы служили честно, бескорыстно, бесконечно, так дай Вам Бог здоровья и тепла». Свой заслуженный отдых Вы заслужили. А мы признаемся в своем глубоком уважении к Вам и всегда ждем в гости. Рады будем видеть Вас на всех наших праздниках и просто в будни.

Т. Горшкова, с. Новокарасук

Свет любви, тепла и надежды

Я живу в детском доме «Надежда» уже три года. За это время подружилась с ребятами и воспитателями. Они для меня стали настоящей большой семьей. Воспитатели хоть и «чужие», но близкие для меня люди, которые дарят всю свою заботу, тепло, всегда скажут ласковое и нежное слово, поддержат в любой ситуации.

В нашем доме горит свет любви и тепла. О нас заботятся наши повара, которые готовят вкусную и полезную пищу, воспитатели, которые любят нас, наши педагоги дополнительного образования, которые учат мастерству шитья, рисования, вязания, медсестры, которые беспокоятся о нашем здоровье и, конечно же, наш любимый директор – Субботина Ирина Николаевна.

Как и во всех обычных семьях, у нас принято отмечать праздники. Особенно мне нравятся Новый год, Масленица, Троица, Рождество, Пасха, на которые мы с воспитателем Светланой Петровной Кардаполовой обычно печем пироги и блины. Хорошо, что есть такой дом, в котором помогают ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь нас принимают такими, какие мы есть. К нам часто приезжают наши выпускники, они рассказывают о своих успехах, о том, как они живут. Их приезду всегда рады. Они знают, что у них есть родной дом. Я хочу, чтобы свет в окне нашего дома никогда не гас!

Оксана Портнягина, р.п. Крутинка

 

Слово о маме

Она добру учила - главной из наук

Моей маме, Лукбановой Халихе, проживающей в Новопокровке, 6 июня исполняется 78 лет. Мне бы хотелось, чтобы читатели «СТ» знали об этой простой, но самой замечательной женщине на свете.

Родителей мама не помнит, они умерли, когда она была еще маленькой. На ее детство выпали бедность, нищета, тяжелый труд у чужих людей. Однако это не сломило ее. Инвалид с детства, она родила и воспитала вместе с папой 11 детей – 6 сыновей и 5 дочерей. Папа работал, а маме приходилось стирать, убирать, воспитывать детей. Она являлась для нас центром любви, примером и образцом. Нас всех любили и воспитывали одинаково, и как это бывает в многодетных семьях, не баловали. Мы всегда были сыты и одеты. Мама ходила на родительские собрания, хотя была неграмотна, заставляла делать уроки. Ни один из нас не свернул с правильного пути.

Сейчас, когда у меня самой есть дети, когда ежедневно по радио и телевидению говорят о сложных проблемах воспитания в семье, часто задумываюсь, как эта простая неграмотная женщина, не изучая основ педагогики и психологии, воспитывала нас всех. Мама учила нас жизни, прививала самые важные качества – честность, доброту, отзывчивость, справедливость, умение помогать друг другу, относиться к окружающим с уважением. Даже сейчас, находясь на расстоянии, мы всегда чувствуем ее любовь и поддержку.

В родительском доме нам уже бывает тесно, так как, кроме детей, у нее 20 внуков и 4 правнука. Мы все любим и гордимся ею.

Нургайша Альжанова, г. Омск

 


  Посещений - 7410845


Погода


Яндекс.Погода