Сегодня в номере

Под защитой государства

Прямая речь

Пенсионный фонд в системе органов социальной защиты населения занимает особое место. Помимо своей основной функции – назначение, перерасчет и выплата пенсий, специалисты фонда реализуют ряд социальных программ. Об основных направлениях работы накануне профессионального праздника мы попросили рассказать начальника управления Пенсионного фонда по Крутинскому району, «Отличника Пенсионного фонда России» Л.М. Киселеву.

подробнее...

 

Дожди дают надежду

Урожай - 2010

Капризная весна не помешала земледельцам нашего района провести сев зерновых культур в оптимальные сроки.

подробнее...

 

Свое  дело - твой успех

В Омской области в рамках первого регионального форума предпринимателей «Своё дело – твой успех» прошел съезд сельских предпринимателей.

В его работе приняли участие более 600 представителей малого и среднего бизнеса из всех районов области. Среди них как начинающие предприниматели, организовавшие собственное дело в рамках государственной поддержки, так и уже добившиеся успеха.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Семь дней с "СТ"

подробнее...

 

Час здоровья

Прямая линия

На прошлой неделе в редакции «СТ» вновь состоялась прямая линия связи с читателями. У телефона «дежурил» главный врач МУЗ «Крутинская ЦРБ» С.П. Науменко. В течение часа Сергей Петрович отвечал на вопросы крутинцев

подробнее...

 

Я вам пишу...

Из редакционной почты

подробнее... 

 
4 июня 2010 года   Пятница  № 23 (9383
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

Прямая линия

Час  здоровья

На вопросы крутинцев отвечает главный врач 

На прошлой неделе в редакции «СТ» вновь состоялась прямая линия связи с читателями. У телефона «дежурил» главный врач МУЗ «Крутинская ЦРБ» С.П. Науменко. В течение часа Сергей Петрович отвечал на вопросы крутинцев.

 

- На федеральном и региональном уровнях принята программа по улучшению онкологической помощи населению. Как в нее включается районная больница?

- Такая программа разрабатывается и в районе. Основная ее цель – выявление заболевания на ранних стадиях. В районной больнице есть врач-онколог и медсестра, прошедшие специальную подготовку. Фельдшеры ФАПов тоже прошли обучение. В год мы делаем порядка 4000 цитологических исследований, работают смотровой кабинет и флюорограф. В дополнение к этому мы установили маммограф и открыли мужской смотровой кабинет, делаем анализ крови на онкомаркеры. И теперь главная наша задача – убедить людей в том, что рак – это не приговор. Заболевание успешно лечится – все-таки медицинская наука не стоит на месте. Пользуясь случаем, хочу обратиться к пациентам – следите за своим здоровьем, не пренебрегайте профилактическими осмотрами, проходите диспансеризацию. Только с вашей помощью врач может стать вашим союзником.

 

- Какова ситуация по клещевому энцефалиту? Есть ли вакцина, имунноглобулин и средства для лечения заболевания?

- Ситуация самая серьезная. В больницу обратилось более ста человек, пострадавших от укуса клеща. У двоих подозрение на клещевой энцефалит. И ситуация эта будет только усугубляться. Июнь обещает быть теплым, а обработку лесных массивов сейчас никто не проводит. Вакцину мы получили – средства выделила районная администрация. Полторы тысячи человек привили. Но этого недостаточно. Чтобы создать иммунную прослойку, надо привить порядка 6000 человек. Но закупить вакцину у нас нет возможности. Поэтому мы готовы заключить договоры с предприятиями, которые заботятся о здоровье своих работников.

Противоклещевой иммуноглобулин, если его ввести не позднее 3 дней после укуса, - тоже эффективное средство. Но на одного взрослого требуется порядка пяти тысяч рублей, так как доза лекарства рассчитывается на килограмм веса. Это для нас слишком дорого. Средства для лечения заболевания в больнице есть. И все же будьте бдительны. Самое лучшее здесь – профилактика. Не посещайте лес без особой необходимости, надевайте защитную одежду и пользуйтесь отпугивающими средствами.

 

- Очень страшно за свое здоровье. Хирургическую службу у нас «закрывает» один специалист. Не дай Бог, заболеет или в отпуск уйдет… Можно ли надеяться, что у нас появятся такие специалисты, как офтальмолог, лор.

- Офтальмолог заканчивает ординатуру и с 1 сентября приступит к работе в районной больнице. Кроме того, мы заключили договор с семейной парой (он хирург, она – терапевт), и через год они начнут у нас работать. Решается вопрос с жильем для акушера-гинеколога. Договоренность с доктором уже есть. По поводу лора пока ничего пообещать не могу.

 

- С этого учебного года должен сократиться целевой прием в ВУЗы. Если это коснется и медакадемии, как в районах будут решать проблему кадров?

- В этом году мы получили три целевых направления, чуть меньше, чем в прошлом, а в общей сложности у нас в академии по направлениям обучается более 25 студентов. И за счет их мы проблему кадров еще не решили. И вряд ли стоит на это рассчитывать, пока не будет принят закон, обязывающий «целевика» отработать какое-то время в той больнице, которая его направила.

 

- В некоторых районах области уже появились офисы врачей общей практики. Для Крутинки это реально?

Я не вижу в этом большой необходимости. Нам бы полностью укомплектовать службу участковых терапевтов, и этого будет достаточно.

 

- Выезжают ли к нам в район специалисты бюро медико-социальной экспертизы, чтобы инвалидам для подтверждения своего статуса не надо было ехать в Омск?

- Да, конечно. Специалисты МСЭ бывают у нас практически каждый месяц. А все вопросы, связанные с прохождением комиссии, вам поможет решить С.В. Сигитова, заведующая поликлиникой. Пожалуйста, обращайтесь.

 

- Коснется ли реформа бюджетных учреждений системы здравоохранения? В чем ее суть? Почему-то кажется, что крен будет сделан в сторону платных услуг…

- Реформа однозначно будет. Но надеемся, что система госгарантий в здравоохранении сохранится. Другой вопрос – в каком объеме. Уже сейчас совершенно ясно, что высокозатратная стационарная помощь будет сокращена, а упор сделан на амбулаторно-поликлиническую и особенно профилактическую. Перечень платных услуг тоже придется расширять – другого выбора у нас просто нет. Иначе мы не выживем.

 

- Почему в областных клиниках, как правило, не доверяют результатам анализов, полученных в нашей лаборатории?

- Вопрос состоит вовсе не в доверии (наше лабораторное оборудование и наши специалисты ничуть не хуже), а … в деньгах. Многими областными специалистами движет в первую очередь меркантильный интерес.

 

- У нас в больнице сокращение кадров средних медработников проводится для того, чтобы освободить средства для увеличения зарплаты докторов? А ведь на медсестрах и держится больница.

- Средние медицинские работники у нас в больнице работают много, и работают хорошо, за что я им очень благодарен, но любая больница, и это мое глубокое убеждение, держится на докторах. Без доктора больницу и хосписом-то назвать нельзя. Да и меру ответственности сравнивать не приходится Что касается зарплаты, то это совершенно неправильно. У докторов и медсестер даже фонд оплаты труда разный, и перекладывать из одного «кармана» в другой просто не получится. Сокращение кадров – требование времени. Но сократили мы только тех, кто на пенсии, причем даже в этом случае каждому предложили новое рабочее место, за исключением разве что 2-3 санитарочек.

 

- Реформа правоохранительной системы оставила нас без медицинского вытрезвителя. Какие его функции и как скоро будут переданы в медучреждения?

- Вот на этот вопрос я ответить не могу. Скажу лишь, что мы всегда оказывали медицинскую помощь тем злоупотребившим, кто в этом нуждается. Но взять на себя функции медвытрезвителя мы не сможем.

 

- Как организована работа молочной кухни?

- Молочной кухни, как таковой, у нас нет. На средства областного бюджета мы обеспечиваем детским питанием и сухими молочными смесями тех детей, которые в этом нуждаются. Вопрос этот решается педиатром. В конце прошлого года и в начале нынешнего были перебои с детским питанием, но сейчас все отрегулировано.

 

- У меня инсулинозависимый диабет. Постоянно нужно контролировать уровень сахара в крови, но мне выдают всего 50 тест-полосок на квартал. В городе, я слышал, 50 – на месяц. Вот и приходится иногда ставить уколы «вслепую». И еще, какая группа инвалидности должна быть у людей, страдающих диабетом?

- Мы работаем по приказу министерства здравоохранения РФ, в котором записано, что люди, страдающие диабетом 2 типа, даже если он инсулинопотребный, получают тест-полоски один раз в квартал, каждый месяц мы выдаем тест-полоски только тем, у кого диабет 1 типа, у нас в районе им страдают двое детей. Что касается группы инвалидности, то районная больница не решает этот вопрос, мы только направляем человека на медико-социальную экспертизу и оформляем документы.

 От редакции: Уважаемые читатели, если у вас еще есть вопросы к главному врачу, вы можете задать их по телефону 2-19-06, не дожидаясь следующей прямой линии.

 

 

 


  Посещений - 7410829


Погода


Яндекс.Погода