Сегодня в номере

Вести первой полосы

Себя показать

С 28 июля по 1 августа в Омске пройдет выставка-ярмарка «Агро-Омск-2010». Выставка стала своего рода визитной карточкой региона, представляя достижения сельхозпроизводителей.

подробнее...

 

Оглухинское:

пик лета и сенокоса

АПК: ключевой вопрос

В минувшую среду губернатор Омской области Леонид Полежаев, выступая на заседании регионального правительства, объявил о программе поддержки кормозаготовителей. Заготовка кормов является ключевым фактором сохранения поголовья скота, отметил глава региона.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Акция недели: "Подари мне жизнь"

В женской консультации Крутинской районной больницы проходит неделя открытых дверей в рамках акции «Подари мне жизнь!».

подробнее...

 

Солдат, поэт, педагог

Спецпроект "СТ": "Мы помним"

В «Краеведческом уголке» Толоконцевской сельской библиотеки хранится альбом материалов о Г.П. Канаеве.

подробнее...

 

 

 

 
23 июля 2010 года   Пятница  № 30 (9390
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 Спецпроект "СТ": "Мы помним"

Солдат, поэт, педагог 

«…Разве можно забыть гибель друга Василия Быкова, храброго разведчика 78 артполка? В часы затишья мы с ним нередко беседовали о жизни. Вернувшись из очередной разведки, он вместе с другими разведчиками отдыхал в избе на окраине деревни. Мне кричат: «Григорий, тебя вызывает комбат». Беру трубку и слышу: «Ваш друг Василий Быков погиб».

Хоронить было некого: случайный снаряд снес ту избушку до основания, на ее месте зияла глубокая воронка. Мне трудно передать чувства от вида страшной воронки. Неужели нет Васи, храбрейшего разведчика, веселого и умного человека?!

Василия мы не забудем и отомстим сполна…»

Это солдатское письмо в августе 1942 года получила Анна Бондаренко, учительница Моторовской сельской школы. Неизвестный солдат сообщал с фронта о гибели ее земляка Василия Быкова. Так состоялось заочное знакомство Анны Ильиничны и Григория Павловича Канаева. Знакомство длиною в жизнь.

Первое письмо солдата, как и многие последующие, Анна Ильинична бережно сохранила и передала дочерям. В их семейном архиве хранятся и замечательные стихи фронтовика.

  Мины, снаряды рвались,

Дрожала земля кругом,

Бойцы, как львы, сражались

С подлым, коварным врагом.

И видели все солдаты,

Как немцев Иван кромсал,

Как ловко врага гранаты

Ловил и обратно бросал.

Как трех штыком приколол он,

И крикнул: «Наша берет!»

И местью святою полон,

Стрелял и бежал вперед.

Но вдруг осколок гранаты

Свалил Тарасова с ног…

Этой большой утраты

Никто не заметить не мог…

Пройдя фронтовыми путями-дорожками все четыре военных года, Григорий Павлович приезжает в Крутинский район и, наконец-то, встречается с той, кому посылал солдатские треугольнички. Заслуженного фронтовика назначают директором детского дома в Толоконцево. Во время войны здесь нашли приют дети блокадного Ленинграда, а после – дети, потерявшие родителей в лихолетье.

Сиротство повлияло на детскую психику: подростки, прошедшие огонь и воду, вели себя агрессивно. К ним педагоги и воспитатели искали особый подход. Надо было иметь очень доброе сердце, чтобы отогреть, успокоить израненную детскую душу, помочь каждому обрести покой, научиться улыбаться. Воспоминания об этом оставил один из воспитанников детдома Юра Гребеньков, передав их в музей села Толоконцево. Он же с благодарностью вспоминает и Григория Павловича, и весь коллектив своих наставников.

Однажды группа детдомовцев устроила набег на гусиное стадо. Набили птиц, ушли в лес и устроили гульбище. Григорий Павлович отправился на их розыск. Тихо подкрался к ватаге пацанов и выслушал все, что они говорят. Яшка предлагает подкараулить директора и «укокошить», уж больно тот строг. Вовка Серебряков поддерживает товарища, и только Чупин оказался добрее, вспомнив о фронтовых и человеческих заслугах Григория Павловича.

Обо всем этом стало известно спустя много лет. Фронтовик не испугался мальчишеских угроз, вышел к костру и сердечно поговорил с каждым. Все закончилось благополучно, ребята вернулись в детдом, покаялись в содеянном.

Подавляющее большинство воспитанников этого детдома, благодаря душевным и педагогическим качествам Г.П. Канаева и его команды, стали хорошими людьми: врачами, учителями, моряками и так далее. Многие долгие года переписывались со своим наставником.

В 1954 году Григория Павловича приглашают в редакцию районной газеты «Ленинская правда», предшественницы «Сельской трибуны». Его назначают заместителем редактора. К этому времени он уже проявил свои литературные и журналистские качества. Его перу принадлежат десятки опубликованных стихотворений и описание строительства маленькой электростанции на речке Ир. На этой стройке работали и его воспитанники. С их помощью в селе Толоконцево зажглась первая электрическая лампочка.

Вместе с Анной Ильиничной они прожили короткую, но по-своему, счастливую жизнь. Григорий Павлович умер в 1958 году и похоронен на старом крутинском кладбище.

Мы с утра занимаем окоп,

Кочку каждую оберегая.

Я далеко и ты далеко,

Что ты скажешь, моя дорогая?

Много смерти и много огня -

Ты навряд ли увидишь меня.

Ты уйми свое девичье горе,

Ты пойми, что поднявшись в атаку,

Твой любимый Канаев Григорий

Не хотел, чтобы кто-нибудь плакал…

Это последнее фронтовое письмо Г.П. Канаева, написанное перед штурмом Вены.

В «Краеведческом уголке» Толоконцевской сельской библиотеки хранится альбом материалов о Г.П. Канаеве. Редакция «СТ» выражает благодарность И.М. Беловой, заведующей сельской библиотекой, которая подготовила этот материал к публикации. 

 

 


  Посещений - 7585108


Погода


Яндекс.Погода