Сегодня в номере

Кандидаты от "Единой России"

Выборы-2010

В среду, 11 августа, состоялась внеочередная партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия», на которую прибыли более ста делегатов.

подробнее...

 

Вне зоны поражения

Вакцинированная буренка заразы не боится

 подробнее...

 

Темнота - друг молодежи?

Повод для размышления

Как отдыхает юное поколение крутинцев

подробнее...

 

 Неделя-инфо

7 дней с "СТ"

подробнее...

 

Как воспитать патриотов

Разговор об этом шел недавно на заседании коллегии районной администрации

подробнее...

 

Начало

Из дневника Анны Ильиничны Канаевой, которая жила и работала в нашем районе учительницей в трудные военные и послевоенные годы

подробнее...

 

 

Озеро нашей жизни

Обсудим вместе

Рецепт его спасения

до примитивности прост

подробнее... 

 

 

 
13 августа 2010 года   Пятница  № 33  (9393) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
   Время "Ч"

Вне зоны поражения

Вакцинированная буренка заразы не боится

- Насколько реален риск заболевания?
С этим вопросом, спровоцированным вспышкой инфекции сибирской язвы в регионе, я захожу в кабинет главного ветврача Крутинского района Н.И. Губановой.
- Риск только гипотетический, - успокаивает Нина Ивановна. – Мы приняли все меры, чтобы сибирская язва к нам в район не проникла.

 

В эти минуты, пока мы беседуем, к зданию ветслужбы подъезжает грузовик с крупнорогатой скотинкой. Хозяйка живности - заготовитель Называевского мясокомбината Надежда Панькова - хочет, да и обязана проверить ее на эпизоотию. Этот молодняк она закупила в Салтаиме у местного фермера М. Даренского. Животные, как оказалось, абсолютно здоровы, и спустя пару-тройку часов отправятся по назначению.
Нина Губанова дает команду специалистам, в том числе лаборанту Любови Васютиной, проверить скот по всем параметрам.  Сама она недавно вернулась из Главного Управления ветеринарии Омской области с совещания по противодействию инфекции сибирской язвы, обнаруженной в Тюкалинском, Называевском и Саргатском районах.
- Первый сигнал об инфекции поступил из Казахстана еще в середине июля, - вспоминает Нина Ивановна. – Мы сразу же сформировали экстренную бригаду по вакцинации скота. Хотя основная профилактика была проведена еще весной, перед выгоном скота на пастбища. Препарат тогда получили свыше 13 тысяч голов крупного рогатого скота, что составило две трети поголовья, а также 10 тысяч овец и 920 лошадей. За эту скотинку мы ручались. А вот подросший за последующие три месяца молодняк оказался в зоне риска.
Рано утром, задолго до моего появления на станции, эта бригада уже уехала в Новокарасук. В ее составе ветврачи Сергей Тальков и Виталий Васютин, веттехники Виктор Голубцов и Александр Филионов. Вторую неделю они работают буквально на износ.
- Как владельцы скота принимают ваших специалистов?
- В 90-х годах и в начале нового десятилетия, бывало, и собак натравливали, - говорит главный ветврач, - но мы, так сказать, принимали огонь на себя. Потом люди поняли целесообразность нашей работы, да и затраты на лечение домашнего скота всегда оправданны. Сейчас у нас с вакцинацией проблем нет. Заходим в каждый двор и знаем реальную обстановку с живностью.
По понедельникам  продукция сельских подворий лежит на прилавках Крутинского рынка, и спрос на мясо не падает. При этом найти оттиск штампа ветлаборатории почти невозможно, поскольку грамотной разделкой туш наши «мясники» не увлекаются. А без штампа мясо считается «контрабандным» или нелигитимным.
 - Уверяю, все мясо, реализуемое на рынке, проверено в нашей лаборатории, - убеждает меня Нина Губанова. – Накануне продавцы привозят нам образцы туши, голову, мы проводим тщательный биохимический анализ, и только потом ставим овальный штамп. Кстати, если на мясе стоит треугольный штамп, то это продукция акционерных обществ, реализация которой ограничена пределами района.Основными доверительными партнерами ветслужбы являются такие владельцы скота, как Владимир Храмов - Крутинка, отец и сын Зитаровы из Оглухино, Михаил Черкашин и  Николай Бочанов из Китермы, Сергей Смирнов из Устьлогатки и многие другие. Эти сельхозпроизводители уже давно вышли на мясной рынок и вряд ли рискнут подпортить свою репутацию.
- Это касается и китерминского фермера Хаербека Жунусова, - уточняет ветврач. – Стадо у него одно из самых больших, есть лошади, но мы за его скотину не беспокоимся.
Опасность, можно сказать, миновала. Ни инфекция, ни карантин крутинцев не затронули.  Отчасти и потому, что специалисты районной ветеринарии сработали предельно эффективно. Как признает сама Нина Губанова, в районе не оказалось равнодушных людей, в том числе и в районной и сельских администрациях. Ситуация рассматривалась на аппаратных совещаниях у главы района. Принятые меры профилактики сделали свое дело.
В этой связи можно вспомнить далекие времена. Вот передо мной статистическая справка областного ветконтроля по сибирской язве в Крутинском районе. Начиная с 1912 года, здесь зафиксировано свыше 100 случаев инфекции. Наиболее яркая вспышка сибирской язвы была в 1929 году, охватившая около 40 населенных пунктов района. Последний раз эта зараза упоминается в документах за 1946 год. К сожалению, нигде нет данных о методах уничтожения и захоронения больных животных. Между тем, сам вирус сибирской язвы сохраняет жизнестойкость столетиями.
Профилактировать сибирскую язву мы научились. Но как в любой учебе здесь случаются и двоечники. 
 

Юрий Третьяков
 На снимке: сотрудники ветслужбы всегда готовы прийти на помощь 

 


  Посещений - 7400678


Погода


Яндекс.Погода