Сегодня в номере

Пишем портрет

современной России

Перепись-2010

Переписчики Наталья Глоба, Елена Бреднева и Любовь Гладких уже целую неделю «ходят в гости» и с удовольствием отмечают, что почти в каждом доме их ждут, приветливо встречают и, что самое главное, охотно отвечают на вопросы переписных листов.

подробнее...

 

Вести первой полосы

Коротко о важном

подробнее...

 

Дома и стены помогают

Реформа ЖКХ

4,4 миллиона рублей - в такую сумму Федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства оценил капитальный ремонт трех домов Крутинки.

подробнее...

 

В огне дороги нет

Неделя-инфо

Во вторник на федеральной автостраде в районе Ширяево-Ольгино произошла дорожная авария: из-за задымленности и плохой видимости столкнулись два автомобиля, к счастью, без жертв.

подробнее...

 

Плюс на минус дает минус только в математике

272 юных крутинца посещают детский сад "Светлячок", еще около 200 ждут своей очереди.

подробнее...

 

У нас есть резервы для творческого роста

Прямая речь

В Крутинском районе накоплен немалый опыт досуговой деятельности. Реализуются интересные проекты. О дне сегодняшнем и планах на перспективу председатель комитета по культуре администрации района Татьяна Токарева рассказывает корреспонденту «СТ».

  подробнее...

 

Ах, эта свадьба!

Спецпроект "СТ": "Национальная черта"

По сеням разгуливала «боярыня», подавала чашу винную «царевичу», - пели наши предки во время свадебной церемонии

подробнее...

 

Стихи пишите. Это помогает...

Встречи 

Стихи пишите, это помогает - такое пожелание Галине Ивановне Лебедевой, нашей замечательной поэтессе, прозвучало на творческой встрече, устроенной работниками межпоселенческой библиотеки в честь ее юбилея

подробнее...

 
22 октября 2010 года   Пятница  № 43 (9403
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Спецпроект «СТ»: «Национальная черта»

 Ах, эта свадьба!

 По сеням разгуливала «боярыня», подавала чашу винную «царевичу», - пели наши предки во время свадебной церемонии

- Жениха до свадьбы я не видела, - рассказывала мне моя бабушка, - конечно, переживала, а вдруг он рябой или кривой. Встретились мы с ним только перед венчанием. Украдкой глянула – красивый, и успокоилась. А он еще добрым и ласковым оказался. Повезло мне с мужем.

Вот так женились наши предки. Решение за молодых принимали родители, и сообщали «их судьбу» незадолго до самой свадьбы. Таков был обычай. А там уж как повезет.

О нравах того времени рассказывали в своих произведениях русские писатели, художники писали картины. Взять хотя бы Пушкинскую «Барышню-крестьянку». Помещик Берестов сначала обсудил предстоящий брак с отцом невесты и только потом сообщил своему сыну Алексею «радостную» весть.

Есть мнение, что русский художник Василий Пукирев написал картину «Неравный брак» после того, как его невесту выдали замуж за другого. А среди гостей он изобразил и себя.

О свадебных традициях наших предков я узнала из книги В.С. Андреева «Праздники и обряды на Руси». Оказывается, свадьбы они гуляли три дня. Но сначала невесту сватали. Свататься ходили, конечно, не с пустыми руками, а с дарами и угощениями.

Накануне свадебного торжества в домах жениха и невесты устраивались соответственно мальчишник и девишник. На мальчишник отец или брат жениха созывали многочисленных друзей. На девишнике невеста готовилась к предстоящей свадьбе: подружки заговаривали злых духов, пели о нелегкой женской долюшке. Невеста причитала, прощаясь с родной семьей и девичеством.

До наших дней дошли лишь некоторые свадебные традиции, и то в трансформированном виде. «Сговор» существует и сегодня, но родители жениха и невесты договариваются не о приданом, как в старину, а о расходах на застолье. А если молодые сами справляют себе свадьбу, как это нередко бывает в наше время, то будущие сваты встречаются лишь в загсе.

С глубоких времен осталась традиция осыпать молодых рисом, желая им достатка. В наше время рис заменяют лепестками роз. Получается трогательно и красиво.

В старину во время свадебного обеда перед женихом и невестой ставилась тарелка с обсыпанным солью ржаным караваем, на середине стола лежал курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми полотенцами.

В конце пиршества друг жениха перевязывал себе через плечо полотенце, другое отдавал своему помощнику, разрезал каравай по частям и раздавал гостям. Каждый гость должен был за кусок дать мелкую монету невесте и одарить молодых подарком. Этот обычай сохранился до наших дней, правда, пирог заменили тортом.

Но большинство свадебных традиций все же канули в лету. Сегодня посмотреть старинный свадебный обряд можно лишь на сцене, в исполнении Крутинского народного хора. Правда, уже не раз хористы принимали участие в торжестве бракосочетания в Крутинском ЗАГСе по приглашению родителей жениха и невесты.

- Гости завороженно слушали свадебные песни, - говорит участница хора Зоя Горчакова, - они были поражены красотой обряда.

Может быть, со временем какие-то свадебные традиции наших предков вернутся и сделают одно из самых светлых и ярких событий в жизни еще более незабываемым не только для молодоженов, но и их гостей.

Татьяна Вилюм  

 


  Посещений - 7398223


Погода


Яндекс.Погода