Сегодня в номере

Прогноз на завтра

План действий правительства: мнение

Одним из основных направлений новой экономической политики правительства Омской области в 2011 году явлется рост производства всех видов продукции...

подробнее...

 

Что такое ТВИСТ

Вести первой полосы

Скоро у жителей Крутинки появится цифровое телевидение

подробнее...

 

На горячее - холодное

Актуально

В минувшую пятницу в зале заседаний администрации муниципального района состоялось заседание комисии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия рассмотрела итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
и обеспечению пожарной безопасности в 2010 году и задачах на 2011 год

подробнее...

 

"Национальность" - 

сибиряк

Мы спросили...

людей разной национальности, насколько комфортно им живется на территории нашей многонациональной Сибири.

 

подробнее...

 

"Я видел, как горят бадаевские склады"

 70 лет после войны: живи и помни

27 января - День снятия блокады Ленинграда

подробнее...

 

И стерня - лыжня

 Мастер-класс

В минувшие выходные пятидесятипятилетний Александр Терлеев в очередной раз показал свое мастерство. Он успешно выступил на открытом чемпионате Омской области среди ветеранов в селе Октябрьское Горьковского района.

подробнее...

 
28 января 2011 года   Пятница  № 4 (9416
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  70 лет после войны: живи и помни

"Я видел, как горят бадаевские склады"

Эти слова из песни Владимира Высоцкого сегодня почти ни о чем не говорят. Но сами питерцы помнят, как горели бывшие купеческие склады имени А. Бадаева, где хранился так называемый неприкосновенный запас продуктов на случай войны. Немцы разбомбили их в самом начале блокады, лишив город пропитания.


900 дней

Почти 900 дней ленинградцы обороняли город в состоянии хронического голода и победили. На всю оставшуюся жизнь они сохранили память о той 125-250-граммовой пайке хлеба из отрубей и жмыха.
Вспоминает уроженка Ленинграда, учительница Оглухинской школы Валентина Серафимовна Мартыненко:
- В детстве я видела, как едят хлеб мои сродные братья, пережившие блокаду и эвакуацию: во время обеда они делили кусок буквально на крошки, и смаковали их, как нечто запредельно лакомое. Не дай Бог, хлебушку упасть на пол. Повзрослев, я поняла многое, в том числе и цену блокадного хлеба. Старший из этих братьев – Саша – погиб на Ладоге во время эвакуации на Большую землю.


Начало

1941. Начало войны. Немец стремительно рвется к Москве, где сосредоточены основные силы Красной Армии. Здесь он и встречает наибольшее сопротивление. А на север путь почти свободен. Группа армий «Север» в составе 29 мотострелковых и 6 танковых дивизий под прикрытием 1-й воздушной армии устремилась на Псков, Новгород и Ленинград. Уже 8 сентября немцы перерезали дорогу Москва-Ленинград и захватили Шлиссельбург на Ладоге. Именно с этой даты и начинается хроника блокады.


Потери

Число жертв блокады, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это самое памятное место Санкт-Петербурга. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На его камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 миллиона человек.
В короткой газетной статье невозможно рассказать о всех ужасах блокады. Вот перед нами неполные цифры официальной статистики: при довоенном уровне смертности в 3000 человек, в январе—феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте - 100 000 человек, в мае - 50 000 человек, в июле - 25 000 человек, в сентябре - 7000 человек. Произошло радикальное снижение смертности, не в последнюю очередь из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады, погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.


Прорыв

В январе 1943 года Красная Армия предприняла попытку прорыва блокады. Войска Ленинградского и Волховского фронтов силами 67-й армии генерал-лейтенанта Л. Говорова и 2-й Ударной армии генерала армии К. Мерецкова провели операцию «Искра», в ходе которой был отвоеван южный берег Ладоги. На этой полоске побережья всего за 17 дней и ночей были проложены автомобильная и железная дороги, значительно облегчившие подвоз всего необходимого. В том числе и продуктов.


Дорога жизни

Две зимы город спасала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладоги. С помощью ее было эвакуировано около 659 тысяч человек.
Ни первый военный успех, ни ледовая трасса не решали всех проблем блокады. Немцы продолжали обстреливать и бомбить город, люди по-прежнему голодали и умирали от холода. Лишь в январе 1944 войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции окончательно прорвали блокаду. В течение недели с 14 по 21 января кольцо окружения полностью разомкнулось, и наступающие части освободили Новгород, Тосно, Мгу и другие города.


Слава

В течение 900 дней в этих сражениях участвовало до пяти миллионов человек, включая регулярную армию, ополченцев, горожан. В этих списках значатся и крутинцы. Сотни наших земляков защищали город и полегли в этих болотистых местах. В одном из январских боев 1944 года пал смертью храбрых уроженец Крутинки Семен Абакумов. В эти же дни был сражен осколком снаряда уроженец ныне уже не существующей деревни Сладкое Петр Задворнов. В феврале этого же года погиб крутинец Федор Баженов.
В братских могилах Ленинграда и Ленинградской области лежат наши земляки Сергей Задворнов из Козулино, Петр Егоров из Старичья, Василий Даренский из Салтаима, Григорий и Егор Игнашины из Самаровки, Василий Ильичев из Усть-Логатки, Николай Калинцев из Толоконцево, Филипп Карасев из Красного Яра, Иван и Никита Лагутины из деревни Красная Заря, Иван Мальцев из Колодцев и многие другие. Их нынешние потомки должны помнить ленинградские деревни и поселки, где похоронены отцы и деды: Дубовицы, Вотолино, Налючи и так далее.


Память

Время безжалостно. 22 июня нынешнего года исполняется 70 лет начала Великой Отечественной войны. В числе ее кровопролитнейших сражений остаются и бои за освобождение Ленинграда. В этих боях 486 солдат и офицеров были удостоены звания Героев Советского Союза, а полтора миллиона человек награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Мы помним.

Юрий Третьяков

 

 


  Посещений - 6644309


Погода


Яндекс.Погода