Шок!
Я тебя никогда
не увижу...
Четырнадцать крутинцев
добровольно ушли в мир иной
только за последнее время
В прошлом и в начале нынешнего года в районе покончили жизнь самоубийством четырнадцать человек. В основном это молодые, здоровые люди, которые могли бы прожить долго и счастливо, воспитать детей, порадоваться появлению на свет внуков, принести немалую пользу обществу. Но они ушли, как уходят из негостеприимного дома, закрыв за собой дверь. Навсегда.
Смерть близкого человека – это всегда непоправимое горе. А когда она вот такая нелепая, всегда возникают вопросы: зачем, почему? И не только у родственников. В нашем небольшом поселке практически все друг друга знают. Гибель даже незнакомого человека всегда вызывает сожаление и сочувствие, а хорошо знакомого, к тому же молодого - тем более. Некоторые из этих «добровольцев» были и мне хорошо знакомы.
Например, Александр Некрасов, добродушный, общительный парень, чье фото по рекомендации руководства было размещено у нас в газете накануне Дня милиции. А спустя две недели его не стало.
Не раз мы рассказывали о начинающем предпринимателе Виталии Шалаеве. Я даже обращалась к нему за помощью. Сложилось впечатление, что у этого парня все нормально, он занял свою нишу на рынке услуг и дело у него пойдет. Такого мнения придерживались и мои коллеги, наверное, поэтому его добровольная смерть вызвала шок в нашем коллективе и те же вопросы: зачем он это сделал, почему никто не остановил?
У психиатров на этот счет есть свое объяснение. По их мнению, те, кто всерьез задумал свести счеты с жизнью, не делится своими мыслями ни с кем. Они либо не успевают это сделать, так как решение приходит спонтанно, либо просто не хотят, чтобы им помешали осуществить задуманное.
- За 2010 год в районе было зарегистрировано 42 сообщения по фактам попыток суицидов, из них 14 – с летальным исходом, - комментирует ситуацию следователь Тюкалинского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Омской области Александр Падалко. - Основная их причина - бытовые ссоры, причем около 80 процентов совершивших суицид или пытавшихся это сделать находились в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, прошлым летом покончили с собой два молодых человека до 30 лет, имевших семьи, работу, финансовый достаток, положительно характеризующиеся в коллективах. После семейных скандалов один из них повесился в сарае, другой - на подворье у своей матери. Нередко совершают суициды из-за тяжелого финансового положения. Человек работает, надеется, что у него и впредь будет стабильный заработок, берет большой кредит в банке. Но его увольняют, долг растет, в итоге он решает, что с его смертью исчезнут и проблемы. Но, увы… они остаются, только долги по кредитам приходится платить родственникам.
По мнению специалистов, покончить с жизнью люди решаются либо от отчаянья, острого и горького, либо от ощущения собственной ненужности, безысходности и тоски. Хотя очень часто они преувеличивают собственные беды. Неразрешимых проблем, как известно, не бывает, и уж точно они не стоят того, чтобы уйти добровольно, в расцвете сил.
- Только в декабре в морг Крутинской больницы было доставлено 28 погибших, и у всех в крови обнаружен алкоголь в больших дозах, - говорит С.П. Науменко, главный врач и психиатр ЦРБ. - Чтобы сократить количество трагически погибших, в первую очередь необходимо искоренить пьянство. Мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, убивают себя. Почему? Да потому, что воспитанием в семье сейчас все больше занимаются матери, которые лелеют своих сыновей, не обременяя их заботами. Вот и вырастают изнеженные мальчики. Потом они обзаводятся семьями и порой самые пустяковые проблемы заводят их в тупик. Глава семьи должен быть мужиком и отвечать за свою семью. Вряд ли кто из тех, кто добровольно ушел из жизни, задумался, а что же будет с их детьми?
В России чаще всего суициды совершают люди в возрасте от 35 до 60 лет. Нередко добровольно уходят из жизни люди «золотого возраста», видимо, как раз из-за ощущения «ненужности», боясь одиночества и болезней. Случается, по собственной воле уходят в мир иной даже старики. Семидесятишестилетнего пенсионера после обследования направили в онкодиспансер. Но он не стал даже обследоваться, видимо, представив мучительный конец своей одинокой жизни, пошел в баню и повесился. Некому было его остановить.
Как же предотвратить череду этих трагедий? Специалисты считают, что необходимо общее психологическое образование. Психологию в школах нужно преподавать с первого по 11 класс. И сегодня уже разрабатываются учебники.
Эффективными средствами предотвращения суицидов по-прежнему считаются центры по оказанию психологической помощи и телефоны доверия.
Такие центры с начала девяностых работают в Омске. Любой человек может анонимно, круглосуточно, бесплатно получить квалифицированную консультацию психиатра, психотерапевта, нарколога и психолога.
Надо признать, что не всегда мы бываем внимательны к своим близкими. Вместо того, чтобы поддержать, ссоримся и упрекаем. Может быть, кого-то из них душевная беседа, добрый совет и удержали бы от неверного шага. Ведь среди защитных факторов психологи называют социальную «связанность» человека, особенно с семьёй и друзьями.
Татьяна Вилюм |