Интервью по поводу
Милиционеры
станут полицейскими
Какие будут обязанности у стражей порядка
и права у граждан
С 1 марта сотрудники правоохранительных органов должны начать работать по новому закону. Какие перемены ждут их и всех нас в ближайшее время. Об этом наш разговор с начальником ОВД по Крутинскому району А.Н. Алейниковым.
- Анатолий Никифорович, по закону полиция должна в первую очередь защищать права и свободы человека, противодействовать преступности, охранять общественный порядок. Но эти функции были и у милиции. В чем же разница?
- Действительно, задачи у полиции такие же, какие были у милиции. Осталась и функция контроля за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной и охранной деятельности, оборота оружия. В законе лишь более четко регламентированы проверки полицией коммерческих организаций. Основания для истребования документов юридических лиц и ознакомления с ними непосредственно в организациях ограничены. Эти действия можно осуществлять в рамках расследуемых уголовных дел и административных правонарушений.
- Теперь российский полицейский, как в голливудских боевиках, при задержании человека должен озвучить его права. Какие именно?
- Во-первых, сотрудник полиции, если он обращается к человеку или намерен его задержать, обязан представиться – назвать свою фамилию, должность, звание, предъявить служебное удостоверение. Во-вторых, объяснить причины, по которым он обращается с каким-то требованием. В случае задержания разъяснить основания применения таких мер. В-третьих, рассказать гражданину о его правах на юридическую помощь, на уведомление близких родственников о факте задержания, на отказ от дачи объяснения, на услуги переводчика, если таковые требуются.
Если же человек обращается к сотруднику полиции, тот должен представиться и либо ответить на вопрос сам, либо направить к тому, кто может помочь. У каждого сотрудника будет удостоверение, жетон и нагрудный знак. Правда, индивидуальные средства появятся не сразу.
- Полиции разрешено применять спецсредства. При каких обстоятельствах и какие?
- В случае неповиновения лиц законом разрешено применять палки, наручники, служебных животных, водометы и т.д. вплоть до огнестрельного оружия. Их выбор будет зависеть от обстоятельств.
Исключено применение спецсредств по отношению к беременным женщинам с видимыми признаками, людям с явными признаками инвалидности и малолетним.
- По закону «О полиции» установлены критерии приема на службу. Какие «экзамены» должен выдержать полицейский?
- Испытания при поступлении на службу в полицию практически остались такими же, как и в милиции. Узаконены и те, которые были регламентированы приказами МВД.
Каждый потенциальный полицейский пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. По новому законодательству кандидатов в полицейские будут тестировать еще и на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.
Правда, теперь тем, кто поступает на службу в полицию, потребуются рекомендации действующих сотрудников. Их могут дать руководители. Таким образом им придется нести ответственность за «новобранцев».
Набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной аттестации. В марте экзамен на профпригодность проведем у себя в отделе. Руководящий состав будет аттестовывать комиссия УВД по Омской области. Все сотрудники сдадут зачеты на знание закона «О полиции».
- Какая будет у полицейских форма?
- Пока неизвестно. Реформа правоохранительной структуры страны будет осуществляться поэтапно, и стражи порядка поменяют форму не сегодня и не завтра.
- Как вас теперь называть: гражданин или господин, и как полицейские будут обращаться к гражданам?
- В законе об этом ничего не сказано. Да и вряд ли необходимо фиксировать нормативными документами форму обращения друг к другу. Понятно, что оно должно быть уважительным. К тому же закон закрепил партнерскую модель взаимоотношений полиции и населения. Стражи порядка в своей работе должны руководствоваться общественными интересами, и не реже одного раза в год отчитываться перед представительными органами субъектов РФ и муниципальных образований.
Беседовала Татьяна Вилюм
|