Спецпроект "СТ": "Преодоление"
Их называют людьми с ограниченными возможностями. Но многие из них не согласны с этим определением. И всей своей жизнью доказывают, что их возможности безграничны. Только для их осуществления нужно гораздо больше усилий. И мужества, и стойкости, и силы духа, и упорной работы над собой. В своем новом проекте «Преодоление» мы будем рассказывать о людях, бросивших вызов судьбе и своему недугу и вышедших из этой «схватки» победителями.
Перелом
Больше всего в Александре Мякишеве подкупает улыбка – широкая, открытая, искренняя. И заразительный смех. Человек, который умеет так смеяться, просто не может быть несчастным.
- Да, я счастлив, насколько это возможно в моем положении, - говорит парень, - у меня есть главное – семья, дети. А что до этого (он кивает на инвалидную коляску), то я по жизни не привык оглядываться в прошлое да задавать вопросы «За что?» Что случилось – то случилось. Теперь надо учиться жить по-другому и думать о будущем. Мне детей поднимать надо. Расслабляться да слюни распускать некогда.
А в прошлом все было как у всех. Окончил школу – в армию призвали. Крепкий и здоровый сибиряк попал в морфлот. Служил на Дальнем востоке. После вернулся в родное Зимино, устроился на работу в акционерное общество трактористом. Вскоре и Ирину, судьбу свою, встретил. Свадьбу сыграли. Обосновались в Гуляй-Поле, где и живут по сей день. Дети родились один за другим. Санька и Лерочка теперь уже школьники.
Трагедия произошла в 2006-м, когда Александру было всего-то двадцать шесть. Автомобильная авария, перелом позвоночника, реанимация и безжалостный вердикт врачей – ходить будет вряд ли.
- Значит, маленькая надежда все-таки есть? – я с трудом сдерживаю рвущееся из сердца сочувствие, зная, что парень его просто не примет.
- Ну, мы, по крайней мере, надежды не теряем, - включается в разговор сидящая рядом Ирина, - врачи сказали – нужно заниматься. Саша сам для себя тренажеры изобрел – каждое утро ноги разрабатывает.
- Иринка теперь для меня все, - улыбается Александр, с нежностью поглядывая на жену, - и подруга, и сиделка, и ноги мои, если хотите. Пожалуй, только благодаря ей я не впал в отчаяние тогда, пять лет назад.
- Да ладно тебе, - смущается молодая женщина, - мы же одна семья.
Вместе они учились жить по-другому. В инвалидной коляске. И теперь в этой коляске Александр выполняет почти всю работу по дому – где что починить, приладить – все сам. Даже за хозяйством ухаживает – клетки для кроликов мастерит, за овечками приглядывает, на лето берут бройлеров. И занятие для души, и какое-никакое подспорье к небольшой пенсии по инвалидности.
Разлучаются только когда Александр уезжает в реабилитационный центр. Там его и к спорту приобщили. Вот уже несколько лет подряд участвует, и весьма успешно, в областных параолимпийских играх.
Супруги показывают мне Почетные грамоты за победы в спорте – еще одно свидетельство силы духа.
- А вы знаете, - замечает Саша, - в этом моем состоянии даже свои плюсы есть, как бы нелепо это ни звучало. Я сейчас по-особому ценю жизнь во всех ее проявлениях – и возможность участвовать в этих же соревнованиях, и поездки на рыбалку с друзьями, и тихий семейный вечер. Будь я здоровым, вряд ли получал бы от этих «мелочей» такое удовольствие.
Прощаясь, Александр говорит всего лишь два слова: «Ничего, прорвемся». И вновь широко улыбается.
Любовь Втюрина
|