Экономика и экология
Откуда дровишки?
Правительство Омской области готовит комплексную программу развития лесной отрасли с активным привлечением малого и среднего предпринимательства. Всесторонне обсуждаются возможности и перспективы этого сотрудничества. Но прежде всего в лесах необходимо навести элементарный порядок: искоренить браконьеров и предотвратить пожары.
Об этом в минувшую пятницу говорили и члены комиссии администрации муниципального района по чрезвычайным ситуациям. Под председательством первого заместителя главы района Геннадия Емельянова руководители административных и правоохранительных органов, лесхоза и лесничества обсудили перспективы дальнейшей работы в сфере сохранности лесных угодий. И речь шла не только о противопожарных мерах.
В 2010 году, по данным правоохранительных органов, в районе произошло 18 лесных пожаров. Выгорело 154 гектара лиственных лесов и 300 гектаров молодого хвойника. Первоначальный ущерб составил почти миллион рублей, но если смотреть глубже и дальше, убытки не поддаются счету.
На заседании выступили инспектор по надзору ГУ МЧС Алексей Блинов, инженер лесхоза Сергей Трутаев, главный лесничий Крутинского лесничества Александр Дмитриченков, главы сельских поселений Анатолий Тельнов, Василий Егоров, Сергей Зоммер, Михаил Семеко.
Все без исключения говорили о серьезных проблемах сбережения лесных ресурсов. Сетовали на сокращение штатов – за последние два года все лесники попали под сокращение. Хотя они-то и были настоящими хранителями лесов. Они первыми сообщали о лесных пожарах, первыми вступали с ними в борьбу.
- Нужны принципиальные изменения в структуре лесопользования, - говорит Александр Дмитриченков. – У соседей, в Абатском районе, существует мобильный спецотряд для тушения лесных пожаров. В районе четыре десятка лесников, оснащенных связью, техникой и тому подобное.
Дельное замечание, если не брать в расчет недавно сгоревший склад на территории лесничества, аккурат, под окнами его кабинета. Если рядом огонь не виден, то что говорить о лесе.
Какие-то изменения зреют в недрах Управления «Омсклес» и Управления лесного хозяйства Омской области. По предположению Александра Дмитриченкова и Сергея Трутаева, готовится реорганизация отрасли. Пока же распорядителям леса в районе приходится полагаться только на себя.
Свои надежды участники совещания подкрепили совместным протоколом, в котором изложили все наболевшие вопросы.
Злободневным остается вопрос и о реализации древесины. Этим занимаются и лесничество, и лесхоз. Первый обеспечивает легитимность лесопользования. Второй этим лесом пользуется и несет основную ответственность за его сохранность. В этом вопросе есть противоречия, но потребителю не до этого: ему нужна древесина.
- Мне нужны дрова и стройматериалы: что я должен предпринять? – интересуюсь у главного распорядителя наших лесов А.И. Дмитриченкова.
- В соответствии с лесным кодексом, - объясняет Александр Иванович, - вы обращаетесь в орган власти по месту жительства. Там, исходя из подворных документов, оценивают ваши потребности в древесине и оформляют заявку в лесничество. Дальше вы готовите пакет документов: копию паспорта, ИНН, справку о наличии печного отопления, если речь идет о дровах, а также техпаспорт дома и документы на земельный участок. В течение 15-45 дней мы рассматриваем их и оформляем договор купли-продажи.
- При таких сложностях находятся тем не менее люди люди, которые получают широкий доступ в лес и активно торгуют дровами.
- Часть потребителей, насколько я знаю, кооперируется с заготовителями. Выписывают деляну на положенных 30 кубометров и на определенных условиях и в рамках закона, затем передают ее частным лесорубам.
По всей видимости, в Крутинском районе такая система прижилась. Заготовители-оптовики контролируют потребности частников в древесине и чувствуют себя хозяевами в лесу. Недаром в районе бесперебойно стучат, как минимум, сорок пилорам. Четыре агрегата есть в Китерме, столько же в Паново, с десяток пильщиков освоились в Крутинке. Я уж не говорю о производственных лесопилках в акционерных обществах и на предприятиях. Кто же из них оставил следы браконьерства с оценочным ущербом в миллионы рублей? По этим фактам было возбуждено 20 уголовных дел, но, как сказал на заседании комиссии начальник муниципальной милиции Александр Балаков, в 2011 году до суда дошло только два уголовных дела.
Основная обязанность охраны лесов лежит на лесхозе. Восемь месяцев назад это предприятие возглавил Владимир Ягубов. Коллектив лихорадило, за три последних года здесь сменились три руководителя, оставившие после себя многомиллионные долговые обязательства, которые у нас почти никогда не выполняются.
Тем не менее в 2010 году лесхоз сумел выкупить у того же лесничества 15 тысяч кубометров древесины в лесу: часть переработали сами, часть делян реализовали землякам.
- Крутинка энергично обустраивается. В течение года здесь возводится до десятка новых домов, не говорю о всякого рода пристройках. В этом есть заслуги лесхоза?
- Мы готовим стройматериалы, - рассказывает Владимир Ягубов, - срубы, оконные рамы, двери, штакетник и тому подобное. Банный сруб, например, мы реализуем по 1100 рублей за квадратный метр площади, из хвойного леса – по 1400 рублей. Но главное – мы охраняем и воссоздаем леса, боремся с пожарами.
Впрочем, как признается директор, сил и средств на охрану лесов у предприятия почти нет: штаты сокращаются, техника допотопная, финансирование минимальное. Он также уповает на предстоящую модернизацию отрасли. А пока 200 тысяч гектаров Крутинского леса остаются по сути без пристального хозяйского догляда.
- У нас в районе полно бросового леса, - говорит о наболевшем глава Новокарасукского поселения Анатолий Тельнов. – Это сухостой - горелый, затопленный. Дайте людям льготы на эту древесину, и они станут добровольными санитарами лесов.
Но закон против.
Записал Юрий Третьяков |