Параллели
Говорящая фамилия
- Вы ощущаете себя носителем царской фамилии? - спрашиваю я жителя Новокарасука А.Г. Романова.
- Да Боже упаси, - говорит Александр Григорьевич. Скажу больше – мне никогда не нравилась моя фамилия. В молодости даже хотел взять фамилию мамы – Грачева. Она казалась куда более благозвучной. Так что меня вряд ли можно упрекнуть в тщеславии – ассоциаций с родом Романовых и в мыслях не возникало.
- Как же так, Александр Григорьевич, ведь антропонимики (специалисты, изучающие этимологию фамилий – ред.) утверждают, что однофамильцев на свете нет. Все, пусть и очень дальние, но родственники. Просто они об этом не догадываются.
- Вот даже как! Тогда что я в Карасуке делаю? – смеется мой собеседник.
Надежда Анатольевна Суворова из Ямана (знаменитая фамилия досталась ей от мужа), напротив, склонна усматривать даже внешнее сходство покойной свекрови с великим Александром Васильевичем.
- Я часто говорю своему внуку, тоже, кстати, Александру – посмотри, как наша бабушка на Суворова похожа. И нос тот же, и разрез глаз. Прямо одно лицо. Да и росточка она была небольшого, как прославленный полководец.
- А не пытались выяснить происхождение своей фамилии через Интернет, скажем? Ну, чем черт не шутит...
- Да какой уж мне Интернет. Может, Сашок подрастет, тогда. Он же тоже Суворов, - в голосе женщины слышится гордость.
Даже если это всего лишь домыслы, разве плохо стремиться к идеалу. Тем более, когда с этим идеалом объединяет фамилия. Кстати, «СТ» уже проводила параллели между земляками и известными людьми. В одном из дружеских шаржей в адрес В.Р. Абеля мы писали:
«Был у нас разведчик Абель, он - племянничек его»…
Впрочем, Виктор Робертович - совсем по другой части. Успешный предприниматель и меценат.
Самым, пожалуй, известным в Сибири меценатом был Савва Морозов. Эта фамилия в Крутинке - тоже на слуху.
По праву гордится своей фамилией и житель райцентра В.А. Жуковский.
- Моя дочь, которая живет в Москве, заинтересовалась этимологией нашей фамилии, - рассказывает Виталий Аркадьевич, - и вот что ей удалось узнать. Оказывается, фамилия Жуковский происходит из земель Речи Посполитой и центральных областей России. Первое упоминание относится аж к 17 веку. В «нашем роду» было немало знаменитых людей.
- Может статься, в вас течет кровь поэта Жуковского, современника Пушкина, или талантливого авиаконструктора?
- А что? Вот только поэтического дара я как-то в себе не ощущал. Как, впрочем, и таланта конструктора. Я по жизни – строитель. И вполне могу гордиться тем, что оставил след на крутинской земле.
Николай Васильевич Бесстужев на крутинской земле живет недавно. В 2000 году переехал из Казахстана. Говорит, что там эта фамилия достаточно распространенная. Правда, потомками знаменитого декабриста они себя не считают.
- Тот же был аристократ, с двойной фамилией – Бесстужев-Рюмин, - говорит Николай Васильевич, - А мы – люди простые…
Впрочем, и судьба у организатора восстания на Сенатской площади трагичная. Если помните, Бесстужев-Рюмин был казнен. Но в любом случае, фамилию оставил звучную.
Как и Григорий Потемкин, сподвижник Екатерины Великой.
- У нас в новокарасукской стороне был целый клан Потемкиных, сейчас уже многие разъехались. Про Григория читал, знаю. И про легендарный броненосец «Потемкин» - тоже. Где-то в подсознании мелькала мысль – фамилия-то у нас не абы какая. Надо соответствовать - признается житель райцентра Петр Павлович Потемкин.
Было бы глупо думать, что таланты передаются вместе с фамилией. Только с генами, считают ученые, и то далеко не всегда.
У Владимира Михайловича Глобы, как утверждает его жена Галина Васильевна, нет никаких экстрасенсорных способностей своего известного однофамильца Павла. Он не умеет предсказывать судьбу, а предпочитает строить ее каждодневным кропотливым трудом. И в семье, и в коллективе знают Владимира Михайловича как уравновешенного и очень ответственного человека. Мы потому и познакомиться не смогли – в свой законный выходной день наш земляк отправился на службу. Интересно, чувствует ли Павел Глоба такую же ответственность за свою «работу»?
В семье Цой из райцентра тоже никто не поет. По крайней мере, со сцены. Но и Виктор (!!), и Галина, и их дети обожают песни Виктора и Аниты.
- Когда поет Анита, - рассказывает Галина Ивановна, - я всегда в шутку спрашиваю мужа – уж не твоя ли сестра? Хотя фамилия Цой у корейцев, пожалуй, что у нас Иванов или Петров, но все равно приятно. Душу греет.
Восьмидесятипятилетнему Семену Ивановичу Андриянову греют душу воспоминания.
- Мои предки переселились в Сибирь с Орловской губернии, - рассказывает ветеран, - обосновались в Пушкино (еще одно говорящее название!). Там я и родился. Какая деревня замечательная. Приволье. Люди душевные…
- Семен Иванович, а вы никогда не мечтали о небе, у вас ведь такая «космическая» фамилия? – решаюсь я прервать его воспоминания.
- Ох, девонька, я бы, может, и помечтал, да работать надо было. Как сейчас помню – прибегаю домой из школы, а мать за дровами в лес собралась. Зимой. Жалко до слез. Так и кончились мои «университеты». В 13 лет уже в колхозе работал. А там – война. Что до фамилии, то не обижусь. Летчиков да космонавтов, может, среди нас и нет, но люди все достойные. К слову сказать, в Омске улица Андриянова есть…
А в Крутинке есть улицы Крылова, Калинина, Мичурина, Чкалова, Гагарина, Карбышева, Чапаева… Если вдуматься, сколько великих имен нас окружают. Но это уже тема для другого исследования.
Любовь Втюрина |