Неделя-инфо
Соотечественники
Вид на жительство
С августа 2009 года в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Желающим поселиться в Омске, малых городах, поселках и селах региона оказывается материальная поддержка из федерального и регионального бюджетов, содействие по трудоустройству, аренде жилья, создаются условия для успешной адаптации и интеграции.
Переехать в Омскую область пожелали около двух тысяч человек. Две семьи выбрали на жительство наш район. Александр Николаевич и Татьяна Викторовна Товкач приехали из Северного Казахстана и облюбовали Новокарасук. Супруги - педагоги со стажем. Александр Николаевич – учитель физкультуры, школа давно нуждалась в таком специалисте.
- Нас тепло встретили в районе и школе, - говорит Татьяна Викторовна, - сначала мы снимали жилье, а недавно купили собственный дом.
Еще одна семья поселилась в райцентре. В ближайшее время, как рассказал «СТ» ведущий специалист центра социальных выплат и материально-технического обеспечения по Крутинскому району Алексей Сорокин, по приглашению работодателей «КОРиТ» в район приедут еще два переселенца.
Открытый урок
Депутат в роли учителя
С 25 по 30 апреля депутаты районного, городского и сельских советов проведут в школах района открытые уроки на тему: «Развитие парламентаризма в России», посвященные 105-летию со дня начала работы первой Государственной Думы.
Ученики старших классов получат отличную возможность задать законотворцам интересующие их вопросы.
Даты...
... И награды
26 апреля исполнилось 25 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что Омскую область и Украину, где произошла эта трагедия, разделяют огромные расстояния, в нашем районе есть люди, которые были там, видели то, чего мы не видели, и участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Это Владимир Новиков, Петр Байрамов, Александр Барышев, Николай Барбалат. В понедельник на аппаратном совещании глава администрации В.Н. Киселев вручил отважной четверке памятные медали, учрежденные государством в связи с 25-летием аварии на ЧАЭС.
Конкурсы
Семейный архив
В библиотеке им. А.С. Пушкина прошла торжественная церемония награждения победителей первого областного конкурса на лучший семейный архив.
Его участниками стали 77 жителей региона, большинство из них - учителя, краеведы, школьники и студенты. Возраст самого молодого исследователя генеалогического древа составил 12 лет, самого старшего - 98 лет.
Свое генеалогическое древо представила на конкурс преподаватель истории и обществознания Крутинской гимназии Н.С.Стрелкова. Очень интересная работа Натальи Сергеевны была отмечена Благодарственным письмом министерства государственно-правового развития, под чьим патронажем и проводился конкурс. А мы обязательно познакомим вас, уважаемые читатели, с этим исследованием.
Край наш озерный
Братка ухи просит
Любители ждут не дождутся схода льда и открытой рыбалки. Но во время нереста лов, как всегда, ограничивают запретами. Что нас ожидает в этом году?
- Согласно Правилам рыболовства, утвержденным в ноябре 2008 года, - комментирует ситуацию инспектор рыбоохраны Артем Самоховец, - на территории Омской области и Крутинского района запрещено рыболовство с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами и с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах. В этот период разрешается вылов рыбы одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега. |