Сегодня в номере

Крутинские школьники

в гостях у губернатора

Встречи в правительстве региона

Более двух часов отвечал на вопросы старшеклассников из Крутинского, Кормиловского, Большереченского и Щербакульского районов губернатор Омской области Леонид Полежаев.

подробнее...

 

День "Единой России"

С рабочим визитом в Крутинке побывали председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций С. А. Попов, секретарь политсовета Омского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» А.В. Артемов, депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач областной клинической больницы К.Л. Полежаев.

подробнее...

 

У памяти женское лицо

Урок истории

Сегодня Г.И. Баранова, председатель районного совета ветераноав, по сути, опекает и фронтовиков, и тружеников тыла. И тех, и других с каждым годом становится меньше, но работы у совета ветеранов не убывает.

подробнее...

 

Роман,

это победа! -

сказал начальник штаба и крепко обнял меня

подробнее...

 

О чем мечтает ветеран

Рядовые войны

Николай Григорьевич Слободин встречает 66-ю победную весну. В Чумановке он остался один из очевидцев той войны.

подробнее...

 

Пока мы помним, мы живем

О духовном значении Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа рассуждает Татьяна Муленкова, директор МОУ Оглухинская СОШ

подробнее...

 

Письма о войне

Как отличаются письма военных лет от современных, которые приходят в кокетливых конвертах, а чаще – электронной почтой! Но главное, что их объединяет память. Накануне 9 мая она особенно остра и тревожна…

Эту страницу мы подготовили по письмам читателей.

подробнее...

 

Маёвка

День Весны и Труда

Вместе – за новое качество жизни! Под этим лозунгом в Крутинке прошел первомайский митинг.

подробнее...

 

 Мирная пашня

Первая декада мая дает оптимальную возможность для подготовки пашни к закладке семян.

подробнее...

 

Мы - из будущего

Этим мальчишкам и девчонкам, учащимся гимназии, сегодня по 11-13 лет. Даже их деды родились после Победы, но память о самой страшной войне XX-го столетия живет и в них. В роду каждого из них были свои фронтовики. О чем бы вы поговорили со своими героическими предками? – спросили мы гимназистов.

подробнее...

 

 
06 мая 2011 года   Пятница  № 18 (9430) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Письма о войне

Как отличаются письма военных лет от современных, которые приходят в кокетливых конвертах, а чаще – электронной почтой! Но главное, что их объединяет память. Накануне 9 мая она особенно остра и тревожна…

Эту страницу мы подготовили по письмам читателей.

 

 

Не дает мне память покоя

Пройдут века, но бессмертный подвиг русского народа останется вечно жить в памяти благодарного человечества. Низкий поклон вам, дорогие земляки – победители. Именно вам я посвящаю эти строки.

Вся ваша грудь сияет орденами,

Геройски вы прошли сквозь дым войны.

Пусть голова уже давно седая,

Но мыслями и духом вы сильны.

Так пусть не сломят вас невзгоды жизни,

Здоровья, счастья вам на долгий век!

Благополучия от всей души желаю,

Удачи, радости для всех.

В. Фадеева, д. Красный Яр

 

 Неизвестные страницы

Случай в разведке

В мае 2010 года, участвуя во внеклассном мероприятии, посвящённом славной Победе, я с большим удивлением узнала, что отец нашей учительницы литературы М.Д. Арслановой был фронтовиком, дошёл до немецкого Веймара и много рассказывал дочери о войне. Один его рассказ я записала со слов Марии Дмитриевны.

- Мой папа, Сорокин Дмитрий Ефанович (на снимке), был разведчиком. Однажды перед бойцами была поставлена задача: обнаружить огневые точки противника. В разведку, как правило, ходили ночью, рассказывал отец. Это и понятно – скрытно, темно.

Но в ту ночь светила луна. Солдаты сначала углубились в лес. Шли очень осторожно. Если сучок скрипел под ногой, казалось, что треск раздаётся на весь лес. Наконец, залегли на опушке, затаились. И вдруг увидели на открытом пространстве какую-то странную одинокую фигуру. Она, почти не таясь, двигалась в сторону бойцов. Кто это? Куда идёт? Зачем? И что будет, когда она окажется в тылу?

- Товарищ командир, кажись, баба, - сказал старшина.

- Похоже.

Решили задержать. Женщина вскрикнула от испуга и прижала к себе лукошко.

- Что там? Показывай!

Женщина приподняла покрывало, и все увидели в лукошке маленького ребёнка. Волнуясь и дрожа, она рассказала, что у неё болен младенец. В деревне никто не может помочь. Чем местные бабки не лечили – ничего не помогает. И тогда она решила идти к своим, к линии фронта. Искать там медсанчасть и спасать ребёнка (это был мальчик).

Мы поразились силе материнской любви и бесстрашию.

Одного из разведчиков отправили назад, сопроводить женщину к нашим. Сами же мы стали готовиться к броску через открытое пространство.

Задачу свою выполнили, но вернулись из этой разведки не все: двое погибли. А что стало с тем ребёнком, так никогда и не узнали. Не до этого на войне было.

Но тот эпизод, когда среди смерти и страданий удалось сохранить слабенький, нежный росток жизни, остался в памяти на- всегда.

Наталья Зенкова, МОУ Шипуновская СОШ

 

Живая память

60 лет счастья 

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, когда Леониду Тимофеевичу Чемоданову из села Шипуново было всего 16 лет, его забрали в армию. Первые три месяца учился на связиста в Красноярске, и уже в 1944-ом его отправили на фронт в Ленинградскую область, а чуть позже перебросили на Белорусский фронт, где он под огнем прокладывал связь.

Леонид Тимофеевич был участником освобождения Варшавы, штурма Кенигсберга, войны с Японией. Совсем мальчишкой он пережил весь ужас войны. Но храбрости сибирскому пареньку не занимать. За свои подвиги солдат получил множество наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги». После победы служил еще три года, пришлось и с японцем повоевать. Только в 1950-м году вернулся на родину - в Крутинский район.

В селе Шипуново встретил свою любовь, Прасковью Петровну, с которой они 11 февраля отметили 60 лет совместной жизни. А накануне 66-ой годовщины Великой Победы, 26 апреля, самому Леониду Тимофеевичу исполнилось 85 лет.

Всю свою жизнь семья Чемодановых прожила в труде, любви и верности. Супруги всегда шли друг другу на уступки, и в этом, как они говорят, залог их семейного счастья. Вот только справляться с бытовыми проблемами с каждым днем становится все трудней. Но во всем им помогают социальные работники.

К ветеранам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам у нас особое отношение. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши победители всегда чувствовали тепло и поддержку, и не устаем восхищаться их подвигами, мужеством и жизненной стойкостью. С праздником вас, дорогие!

Людмила Алессар,

социолог БУ «КЦСОН Крутинского района»

 

 Последний поклон

Отец не любил вспоминать

Пятого мая 2011 года моему отцу, Брехову Андрею Гавриловичу, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось бы 100 лет. Но он не дожил и до шестидесяти. Все-таки за плечами - четыре долгих года страшной войны.

Папа родился в деревне Чумановка Крутинского района. До войны успел закончить три класса, отслужить в армии, жениться и даже порадоваться рождению четверых сыновей.

На фронт отца призвали в первый год войны. Служил в автотранспортной роте шофером. Вернулся с наградами, среди которых медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». А дома его ждало страшное известие – умерла жена. Но через какое-то время нашлась добрая женщина, которая стала для его детей матерью. В семье родилось еще четверо, в основном – девочки.

Мы иногда просили отца рассказать о войне. Но он не любил воспоминаний. Так, только какие-то эпизоды. Однажды он рассказал, как уже в конце войны увидел немца - мальчишку лет 13-14, и пожалел, не выстрелил в него, ведь тот был ровесником его старшего сына…

В родительский день мы, многочисленные родственники, встретились на могиле родителей в Крутинке. Дорогие земляки, помяните и вы бойца Великой войны Брехова Андрея Гавриловича.

Людмила Ковалева (Брехова), Хакассия

На снимке А.Г. Брехов (слева) с однополчанином

 Мемориал

Полевые цветы хранят тайны войны

Там, где когда-то шли ожесточенные бои, а сегодня - заросли полевых цветов, до сих пор лежат неопознанные и непохороненные бойцы Великой войны…

Поиском погибших и пропавших без вести официально занимаются специальные поисковые батальоны Минобороны. Но на практике гораздо больший вклад в это святое дело вносят добровольцы. Поисковые отряды работают давно, еще с советских времен. Сделано многое. Благодаря им сотни, тысячи солдат нашли свой последний приют, а родственники погибших получили долгожданные весточки о дорогих им людях. Но работе этой пока не видно конца и края.

Обычно отряд выбирает и «ведет» свой участок определенной области, где шли боевые действия. Поисковики изучают карты местности, собирают сведения о личном составе, делают запросы в архивы и военкоматы. Часто региональные объединения приглашают несколько поисковых отрядов и устраивают большие вахты. Такие экспедиции проходят в местах особенно жестоких сражений, где гибли тысячами – деревня Мясной Бор под Великим Новгородом, Невский «пятачок», Синявинские высоты, Ржевский выступ, Вяземские леса, окрестности Волгограда. По найденным солдатским медальонам, наградам, подписанным личным вещам иногда удается установить имя воина, найти его родных…

Чуть больше года назад, когда мы решили узнать что-нибудь о судьбе моего деда Григория Александровича Мельникова, уроженца Крутинки, умершего от ран в одном из прифронтовых госпиталей в 1943 году, я тоже включилась в эту работу. В Интернете установила контакт с поисковыми отрядами и даже получила задание – разыскивать родственников тех бойцов, останки которых подняли поисковики. Опыт у меня в этом деле пока небольшой, но все-таки я могу гордиться тем, что с моим участием удалось установить родных Василия Филипповича Головырина, уроженца Называевского района, Ефима Николаевича Королева, призванного Джержинским РВК Омской области.

Но самое главное, найдены останки моего деда. И восьмого мая я буду участницей торжественного траурного мероприятия. Останки Григория Александровича перезахоронят на Синявинских высотах в Санкт-Петербурге. Тогда я смогу лично пообщаться с членами поискового отряда «Суворов» и поблагодарить их за возможность поклониться праху близкого человека, которого я никогда не видела, потому что родилась почти через 20 лет после его гибели.

Наталья Лебзина, г. Омск

P.S. К нашим поискам могут присоединиться все желающие. В Интернете существует множество сайтов военной тематики. Такие как: СОЛДАТ. RU http://www.soldat.ru/, поисковый отряд победа http://www.soldat.ru/, генеалогический форум ВГД http://forum.vgd.ru/. ОБД мемориал http://www.obd-memorial.ru/. Может быть, вместе нам удастся сократить список неизвестных солдат.

 


  Посещений - 7399539


Погода


Яндекс.Погода