Сегодня в номере

Крутинские школьники

в гостях у губернатора

Встречи в правительстве региона

Более двух часов отвечал на вопросы старшеклассников из Крутинского, Кормиловского, Большереченского и Щербакульского районов губернатор Омской области Леонид Полежаев.

подробнее...

 

День "Единой России"

С рабочим визитом в Крутинке побывали председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и региональных организаций С. А. Попов, секретарь политсовета Омского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» А.В. Артемов, депутат Законодательного Собрания Омской области, главный врач областной клинической больницы К.Л. Полежаев.

подробнее...

 

У памяти женское лицо

Урок истории

Сегодня Г.И. Баранова, председатель районного совета ветераноав, по сути, опекает и фронтовиков, и тружеников тыла. И тех, и других с каждым годом становится меньше, но работы у совета ветеранов не убывает.

подробнее...

 

Роман,

это победа! -

сказал начальник штаба и крепко обнял меня

подробнее...

 

О чем мечтает ветеран

Рядовые войны

Николай Григорьевич Слободин встречает 66-ю победную весну. В Чумановке он остался один из очевидцев той войны.

подробнее...

 

Пока мы помним, мы живем

О духовном значении Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа рассуждает Татьяна Муленкова, директор МОУ Оглухинская СОШ

подробнее...

 

Письма о войне

Как отличаются письма военных лет от современных, которые приходят в кокетливых конвертах, а чаще – электронной почтой! Но главное, что их объединяет память. Накануне 9 мая она особенно остра и тревожна…

Эту страницу мы подготовили по письмам читателей.

подробнее...

 

Маёвка

День Весны и Труда

Вместе – за новое качество жизни! Под этим лозунгом в Крутинке прошел первомайский митинг.

подробнее...

 

 Мирная пашня

Первая декада мая дает оптимальную возможность для подготовки пашни к закладке семян.

подробнее...

 

Мы - из будущего

Этим мальчишкам и девчонкам, учащимся гимназии, сегодня по 11-13 лет. Даже их деды родились после Победы, но память о самой страшной войне XX-го столетия живет и в них. В роду каждого из них были свои фронтовики. О чем бы вы поговорили со своими героическими предками? – спросили мы гимназистов.

подробнее...

 

 
06 мая 2011 года   Пятница  № 18 (9430) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Фронтовые дороги

Роман, это победа! -

сказал начальник штаба и крепко обнял меня 

Это письмо написала нам учитель истории из Таврического района Омской области Надежда Петровна Русакова о своем деде Р.В. Муромцеве. О боевом пути ветерана «СТ» рассказывала несколько лет назад в публикации «От Ростова до Ростока». И все- таки мы решили опубликовать письмо его внучки. Чтобы напомнить, какой ценой далась победа, как рано взрослели мальчишки военной поры, чтобы односельчане не забывали, какой человек живет рядом с ними, а память передавалась из поколения в поколение. В семье, в селе, в стране.

- Мой дедушка Роман Васильевич Муромцев родился в селе Новокарасук 14 октября 1918 года. Имея образование семилетней школы, работал в колхозе счетоводом. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Его зачислили в полковую школу, окончив которую он через 3 года получил звание сержанта.

Службы начиналась на Дальнем Востоке. Но не прошло и месяца, как деда отправили на Запад. В 1942 году он попал под г. Оренбург, где формировалась дивизия. Его 196-ая стрелковая дивизия была брошена под Ростов. Здесь он и принял первое боевое крещение.

Из воспоминаний дедушки: «В начале военных действий всякое было: и страшно, и тяжело. Немец наступает, а как стрелять, в кого – не знаем. Я был в артиллерии связистом. Когда

отступали, начали окапываться, а мне жалко телефонный кабель, не хотел, чтобы он достался врагу. Начал в спешке скручивать его. И вдруг - немецкий танк. Куда бежать, что делать? Вжался в землю и попал между гусениц танка, и надо же такому быть - выжил. Рядом противогаз, солдатские принадлежности – ложка, вилка, фляжка с водой - все раздавило, вмяло в землю. Зато кабель спас, не достался он врагу».

За несколько километров до Ростова дивизию расформировали, и солдат разбросали кого куда. В январе 1943 года мой дед попал под Сталинград. Затем Воронеж, Бобруйск. С боем этот город был взят. В составе 108-ой стрелковой дивизии дед форсировал р. Березину.

Во время этой операции погиб писарь батальона, и поэтому вскоре Романа Муромцева определили на эту должность.

Из воспоминаний дедушки: «Привели к старшему лейтенанту, накормили, он спрашивает: грамотный? А у меня 7 классов. Задача была составлять списки погибших, вести учет личного состава. Для этого нужно было знать каждого солдата в лицо, пофамильно. Был у нас такой солдат Замухратов. Начал сверять после боя списки – его нет нигде. Командир велит: пиши «убит». А я думаю, сейчас сообщу его родителям, что он погиб, а он вдруг вернется живым. И на самом деле, через несколько месяцев, будучи в комендатуре, я его увидел. Он уже там служил. Вот такая история.

Из-под Бобруйска три месяца шли по направлению к Варшаве. Как шли... Есть было нечего, вода в ограниченном количестве, так как территории была выжжена, разорена».

В январе 1945 года Варшава была освобождена советскими солдатами. Р.Д. Муромцев был награжден медалью «За освобождение Варшавы». После освобождения Варшавы в январе 1945 года участвовал в форсировании реки Одер.

Из воспоминаний дедушки: «Как переправлялись через Одер – до сих пор вспоминать жутко. Из 10 лодок, на которых переправлялся батальон, до берега доплыли только 2. На переправе был понтонный мост. Быстрей! Загружай! Завози! Заходи! - кричит начальник переправы, сам наводил страх. Тут подъезжает к переправе командир корпуса. Смотрел, смотрел, как начальник переправы кричит на всех, подходит к нему со спины, положил руку на плечо и говорит: «Даю тебе 20 минут, чтобы все переправились на тот берег». Через 20 минут на этой стороне берега действительно никого не осталось. Все были переправлены».

После форсирования реки Одер дедову дивизию направили северо-западнее Берлина, к городу Росток, где он и встретил Победу.

Из воспоминаний дедушки: «Служил в ШШС - шифровально – штабной службе писарем при штабе дивизии. 7 мая 1945 года получил шифровку, сначала не понял, побежал к начальнику. Он прочитал, обнял меня крепко, заплакал и сказал: Роман, это Победа!»

Вместе со своей супругой Муромцевой Агафьей Николаевной они вырастили троих замечательных дочерей. К сожалению, моей бабушки сейчас нет в живых. А дед по-прежнему живет в Новокарасуке, в своем старом доме, построенном еще его отцом. Силы уже, конечно, не те. И печку приходится топить, и воду носить, но ехать из родных мест к детям не хочет. Мы как можем, помогаем ему. Крепись, наш дорогой солдат. От всей души поздравляем тебя, наш любимый папа, дедушка и прадедушка, с праздником Победы!

С уважением и низким поклоном все мы, твои дети, внуки и правнуки, желаем тебе здоровья, хорошего настроения и спасибо тебе за тот подвиг, который ты совершил ради мирной жизни на земле.

 

 Награды моего дедушки

За участие в Великой Отечественной войне получил 16 орденов и медалей. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Отличительный знак «Фронтовик 1941 – 1945».

Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и множество юбилейных медалей.

 

 

 


  Посещений - 6644304


Погода


Яндекс.Погода