От первого лица
Леонид Полежаев:
«Зарплату учителей надо увеличивать
на треть или вдвое...»
29 апреля Губернатор Омской области Л.К. Полежаев провел в прямом эфире «Губернаторский час». По традиции в его адрес от омичей поступили самые разные вопросы. Предлагаем основные темы, затронутые в эфире "Губернаторского часа».
Об ажиотажном спросе на бензин
- Волна тревожных сигналов о дефиците бензина прокатилась в целом по всей России. Естественно, автолюбителей интересует вопрос, не захлестнет ли она и Омскую область. Скажу сразу: не надо бежать на заправки с канистрами. Никаких изменений в объемах поставки бензина не будет. Это особенно касается заправок «Газпромнефти», которые реализуют 90 процентов топлива, поступающего в регион. Хотелось, чтобы омичи мне поверили и поступили именно так, а не наоборот, как часто бывает. К примеру, как случилось с МММ. Я убеждал омичей: будьте осторожны, не рискуйте. А на следующий день после моих слов выстраивались еще большие очереди за акциями.
Хотел бы успокоить на этот счет и сельхозтоваропроизводителей. Ничего не изменится в оптовых поставках дизельного топлива и бензина в период проведения весенне-полевых работ. В мае планируется поставка 25 тысяч тонн горючего, которые вы будете покупать по сниженным ценам, как и установлено соглашением с «Газпромом».
О зарплате бюджетников
- Конечно, не скажешь, что сегодня в нашей стране вполне адекватно оценивается труд врача, работника культуры, учителя. Хотя зарплата постоянно повышается. Вот и с 1 мая она увеличится 10 процентов. Но это происходит на фоне роста инфляции, увеличения потребительских цен, тарифов. И человек просто не может ощутить значения этих добавок.
Здесь нужно радикальное политическое решение. Вот и во время последней встречи с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным мы говорили, что эти маленькие скачки, как блошиные прыжки, в принципе ничего не меняют. Если кардинально решать вопрос с повышением зарплаты, следует вести речь не о 15-20 процентах. Надо увеличивать ее размер на треть или вдвое. Тогда это будет видно, тогда будет ощутим отрыв от инфляции. Думаю, именно такой подход и найдет отражение в бюджете 2012-го года.
А пока зарплату учителей мы повышаем на 10 процентов с 1 мая. Если наши финансовые возможности позволят, постараемся еще и с 1 октября увеличить. Поэтому я бы просил не делать скоропалительных выводов и сохранять интерес к профессии, не разочаровываться.
О противопожарной профилактике
- Каждый день мне показывают сводку ЧП и пожаров, которые происходят на территории Омской области. Весной, как правило, пожароопасность усиливается. В этом году мы приняли программу развития и укрепления материальной базы пожарной службы. 50 миллионов рублей выделено на приобретение пожарной техники, автотранспорта, мобильных средств пожаротушения, оснащение добровольных дружин, укрепление пожарных частей крупных поселений.
Многое в этом вопросе зависит еще и от того, как ведут себя граждане. Порой причина возгорания в безответственности, небрежности людей. Нужно разбираться, наказывать виновных. Здесь необходима совместная работа. Органы власти должны серьезно подойти к укреплению материальной базы пожарной службы.
О жилье для сирот
- В этом году предусмотрено выделение 150 миллионов рублей для покупки жилья детям-сиротам. Львиная доля этих денег причитается Омску. 70 миллионов рублей мы уже перечислили в городскую казну. Но израсходовано пока только 6 миллионов. Не были полностью освоены эти средства и в прошлом году. Я полагаю, и нынче будет такая же картина.
Думаю, что с 1 января 2012 года эти полномочия Правительство Омской области возьмет на себя.
Мы будем заниматься покупкой жилья для сирот, не полагаясь на муниципальные органы.
О выделении участков под строительство жилья
при рождении третьего ребенка
- Региональным Правительством такое решение уже принято. Законопроект передан на обсуждение в Заксобрание. Он будет принят в мае.
На бесплатное выделение земельного участка под жилищное строительство могут рассчитывать многодетные семьи, не имеющие собственного жилья, а также проживающие в стесненных условиях и нуждающиеся в расширении. Кроме этого, право на получение участка получат неполные семьи, в которых воспитываются двое или трое детей.
Профессия инженера станет престижной
- Я сам инженер и очень переживаю, что с началом перестройки в стране инженеры были отодвинуты на периферию производственной деятельности. Они не стали участниками дележа собственности. Для этого больше подошли представители других профессий: юристы и экономисты. Но сейчас, когда ставится задача модернизации страны, приоритеты меняются. Ведь модернизация - это не просто купил новую технику и поставил. Она связана с серьезным кадровым вопросом. Мы должны подготовить новое поколение молодых инженеров. Должны обеспечить преемственность опыта.
А с этим сейчас проблемы. Совсем недавно средний возраст рабочих у нас «подкатывал» к 50 годам. Сейчас он снизился до 43 лет. Что значит обходиться без специалистов, мы убедились на примере ряда катастроф. Вспомним хотя бы аварию на Красноярской ГЭС. В совете компании, куда она входила, кроме юристов никаких специалистов не было вообще. Трудно понять и доказать этим людям, что должны проводиться регламентные работы, должен строго соблюдаться срок эксплуатации оборудования и многие другие вопросы, которые без инженерного обеспечения невозможны. Разрушение нашей промышленности тоже не инженерами производилось. Это была логика действий, которая отражала взгляды руководителей реформ, имеющих весьма отдаленное представление о промышленности и о самой России как таковой, а о заводах и подавно.
Инженер – это гордое звание. Я им очень дорожу. За моей спиной двадцать лет работы. Я ценю это больше, чем занятие политикой.
О выделении стройматериалов
на строительство дома
- Для строительства собственного дома бесплатно отпускается 180 кубометров строевого леса. Кому надо, обращайтесь в администрацию своего муниципалитета.
«Я предпочитаю печатные СМИ»,
сказал губернатор Л.К. Полежаев
на встрече с журналистами 27 апреля
О районных газетах
- Я очень ценю районную печать. Общий тираж районных газет больше, чем совокупный тираж всех областных изданий. Районная газета недорогая, потому доступна всем. Люди живо интересуется делами в районе, поэтому недооценивать эффект влияния местной прессы нельзя. В Омской области в «районках» работают хорошие редакторы, сильные журналисты. Это звено печати у нас на особом месте.
О молочных субсидиях
- Мы намерены еще на один рубль увеличить дотацию на молоко с 1 октября. Без этого нельзя. Иначе потеряем интерес людей к ведению собственного хозяйства. А что, собственно, делать на селе, если нет коровы?!
Что мы и будем стимулировать, развивая систему поддержки сельхозпроизводителей.
Монополисты не заинтересованы в высокой закупочной цене на продукцию. Рассчитывать, что они пойдут на дополнительные затраты, не стоит. Приходится области брать это на себя. Вот так это дело пошло и дало серьезный результат. Это оправданно. Поддерживать крестьян мы будем не один год, а всю дальнейшую перспективу.
Об основных строительных объектах Омской области
- В конце года в Омской области будет введен в строй завод пропилена. В рамках агрокластера предполагается еще строительство комбикормового завода и свинофермы на 100 тысяч голов. В целом это будут колоссальные сооружения, стройки со сложными технологиями. Главное, что мы сумели защитить эти проекты, вызвать доверие банков. Ведь потребуются гигантские суммы – десятки миллиардов рублей. Без инвесторов такие объекты не построишь, таких денег просто нет.
Уже в мае на очереди - Красногорский гидроузел. На этот год выделено 700 миллионов рублей. Эта стройка финансируется совместно с федеральным бюджетом. В Москве, наконец, поняли, какая угроза предстоит Иртышу в случае промедления.
Метро… Есть возможность ввести в 2015 году его первую очередь. Это 4 станции. Работа на метро ведется, но ее не видно, поскольку она проходит под землей. Осенью сдадим первый проектный переход в районе станции Пушкинской.
Об интересе к чтению
- Корпоративные газеты, заводские многотиражки представляют очень интересный сектор печати. Они выполняют важную социальную функцию. Я считаю, что разные издания нужны. Кому-то достаточно заводской газеты. Кому-то хочется расширить свой кругозор до уровня районной газеты. Кому-то необходимо иметь собственное представление о положении дел в области. Кого-то интересует вся страна в целом.
У каждой газеты есть своя аудитория и свой тираж, который говорит сам за себя.
Я больше предпочитаю печатные средства массовой информации. Может, я и недооцениваю Интернет, но думаю, что газета все равно сохранится так же, как и книга. Сейчас вот пытаются книги перекладывать в Интернет. Тем самым мы отучим значительную часть нашего молодого поколения от бумажной книги, запаха типографской краски, желания перевернуть страницу… Книга - ведь это как живое существо. Интернет – это машина, она не передает тех ощущений и красок, которые исходят от книги. Я думаю, что свои ниши останутся у каждого печатного издания. Одним Интернетом не заполнить всё информационное пространство.
Я всегда бережливо относился к книгам. Собирал библиотеку, храню письма. Сегодня эпистолярный жанр не очень распространен. Когда сотовый телефон под рукой, трудно себя заставить написать письмо. Хотя письмо - это ведь тоже часть творчества. Посмотрите переписку известных людей XIX-XX века. Это тоже произведение, читаешь с не меньшим интересом, чем роман или повесть.
|