Юрий Третьяков

Сегодня в номере

Однажды и навсегда

Краткий экскурс в историю ЗАО имени Кирова

подробнее...

 

Без планирования

нет развития

Галина Петровна Тюменцева, главный экономист акционерного общества им. Кирова, точно знает, сколько необходимо горючего для каждого трактора во время вспашки или боронования, какова цена заготовленного центнера сена или сенажа, какова доля в себестоимости молока кормовых добавок и медикаментов.

подробнее...

 

Моя земля - моя судьба

Так уж совпало: в марте 1931 года создается совхоз «Скотовод», вскоре переименованный в совхоз имени Кирова, и в эти же дни в семье сельского плотника Корнила Прокопьевича Конева рождается сын Василий.

подробнее...

 

Под знаком Тельцова

В 2010 году хлеборобы ЗАО имени Кирова, реализовав 866 тонн пшеницы, вложили в акционерную казну 790 тысяч рублей чистой прибыли.

подробнее...

 

Ей к южному морю

нисколько не хочется

Прошлой осенью большое семейство Хохленко гуляло на веселой свадьбе. Владимир Михайлович и Людмила Александровна отдавали замуж дочь. Стройную, синеглазую красавицу Алену (в девичестве Хохленко, а теперь Федоренко).

подробнее...

 

В медицине мелочей

не бывает

Студенты второго курса Омской медицинской академии, впервые проходившие практику в Крутинской ЦРБ, были приятно удивлены: они не ожидали, что районная больница может так презентабельно выглядеть.

подробнее...

 

Берешь товар -

совет на сдачу

В четвертое воскресенье июля отмечается День работника торговли.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Вас приглашает АГРО-ОМСК-2011

Счетчики для малоимущих

Оглухинцы едут в Исилькуль

подробнее...

 

Сжиженный газ -

цена безопасности

ОАО "Омскоблгаз" заботится о своих абонентах

подробнее...

 

Не зная броду...

С начала нынешнего лета в Омской области в различных водоемах утонуло 33 человека, из них 12 – подростки.

подробнее...

 
22 июля 2011 года   Пятница  № 29 (9441
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Земля и люди

 Под знаком Тельцова

В 2010 году хлеборобы ЗАО имени Кирова, реализовав 866 тонн пшеницы, вложили в акционерную казну 790 тысяч рублей чистой прибыли. За тот же период молочное производство принесло 95 миллионов. Еще 26 миллионов рублей прибыли дал мясной цех. На этом фоне растениеводство выглядит скромно.

- Мое самолюбие от этого не страдает, - с со свойственной ему самоиронией говорит главный агроном Петр Тельцов (на снимке). – Мы ежегодно намолачиваем по 7-8 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара, и это является лучшим свидетельством наших трудов. Кроме того, у нас растениеводство – наиболее рентабельная отрасль.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно так можно перефразировать высказывание агронома. Рыночные цены хлеборобов не жалуют: то обнадежат до крайности, то упадут ниже некуда. В позапрошлом году за тонну пшеницы давали полторы-две тысячи рублей, в прошлом – четыре с небольшим.

- Мы в хозяйстве решили, что таким хлебом выгодней свою скотинку кормить, - продолжает агроном. – С учетом первоклассных кормов, добытых земледельцами, и зернового фуража, наши животноводы просто обязаны наращивать объемы производства. Их успех процентов на 70 зависит от работы хлеборобов и кормодобытчиков.

Эту точку зрения разделяют и в СибНИИСХозе. На договорной основе в ЗАО имени Кирова делают себе имидж ведущие агрономы Западной Сибири. В шутку или всерьез здесь утверждают, что на разработках кировчан и, в частности, Петра Тельцова написаны ряд монографий и две докторские диссертации по растениеводству. Многолетними научными партнерами кировчан являются доктора сельскохозяйственных наук Л.В. Юшкевич и наш земляк В.И. Дмитриев.

На встречном курсе здесь тестируется новая техника производства все того же СибНИИСХоза. В 2010 году это был посевной модуль, нынче – новая сеялка. С ее помощью лучший механизатор хозяйства Владимир Солдатов засеял ровно половину пашни - 2000 гектаров. Здесь же прошли испытания культиватор «Степняк», автомобильная установка «Иртышанка» для опрыскивания посевов гербицидами и целый ряд других агрегатов.

- По научным «рецептам» испытываем новые сорта зерновых и кормовых культур, - продолжает вводить меня в курс дела Петр Николаевич. – Пшеничка «Вавенкова» с высокой клейковиной дает по 30 центнеров с гектара, с таким же выходом выращиваем «Новосибирскую скороспелую». А «Дуэт» при хорошем уходе способен на 40 центнеров в круг. Нынче мы засеяли этим сортом 800 гектаров.

И в кормовом севообороте у агрономической службы есть свои наработки. Недавно кировчане приобрели семена кормового гороха «Николка» и зернового - «Ямал». Эти высокоурожайные - до 40 центнеров зерна на гектар - культуры устойчивы к полеганию и к болезням, менее требовательны к питанию, гарантированно улучшат кормовой баланс.

- Сибирское земледелие – это постоянный риск, - говорит агроном. – Из-за непогоды невозможно гарантировать ежегодный прирост, но стабильное производство зерна и кормов укрепляет фундамент всей экономики.

Позицию агронома полностью поддерживает и руководитель хозяйства Валерий Житков. Определяя основные направления развития акционерного общества, он во всем полагается на команду в которой сплошь профи, такие как Тельцов.

Он здесь родился и пригодился. После окончания сельхозинститута вернулся домой, и вот уже четверть века работает на этой земле, и, по сути, несет ответственность за каждый ее клочок.

К юбилейной дате кировчане накосили более 3000 тонн сена, что составляет 60 процентов к заданию, и заложили в траншеи свыше 5000 тысяч тонн сенажа – пятую часть требуемого. А хлеборобы готовятся к жатве, которая не за горами. Жизнь продолжается, а значит, и история.

Юрий Третьяков

 


  Посещений - 7399292


Погода


Яндекс.Погода