Сегодня в номере

Однажды и навсегда

Краткий экскурс в историю ЗАО имени Кирова

подробнее...

 

Без планирования

нет развития

Галина Петровна Тюменцева, главный экономист акционерного общества им. Кирова, точно знает, сколько необходимо горючего для каждого трактора во время вспашки или боронования, какова цена заготовленного центнера сена или сенажа, какова доля в себестоимости молока кормовых добавок и медикаментов.

подробнее...

 

Моя земля - моя судьба

Так уж совпало: в марте 1931 года создается совхоз «Скотовод», вскоре переименованный в совхоз имени Кирова, и в эти же дни в семье сельского плотника Корнила Прокопьевича Конева рождается сын Василий.

подробнее...

 

Под знаком Тельцова

В 2010 году хлеборобы ЗАО имени Кирова, реализовав 866 тонн пшеницы, вложили в акционерную казну 790 тысяч рублей чистой прибыли.

подробнее...

 

Ей к южному морю

нисколько не хочется

Прошлой осенью большое семейство Хохленко гуляло на веселой свадьбе. Владимир Михайлович и Людмила Александровна отдавали замуж дочь. Стройную, синеглазую красавицу Алену (в девичестве Хохленко, а теперь Федоренко).

подробнее...

 

В медицине мелочей

не бывает

Студенты второго курса Омской медицинской академии, впервые проходившие практику в Крутинской ЦРБ, были приятно удивлены: они не ожидали, что районная больница может так презентабельно выглядеть.

подробнее...

 

Берешь товар -

совет на сдачу

В четвертое воскресенье июля отмечается День работника торговли.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Вас приглашает АГРО-ОМСК-2011

Счетчики для малоимущих

Оглухинцы едут в Исилькуль

подробнее...

 

Сжиженный газ -

цена безопасности

ОАО "Омскоблгаз" заботится о своих абонентах

подробнее...

 

Не зная броду...

С начала нынешнего лета в Омской области в различных водоемах утонуло 33 человека, из них 12 – подростки.

подробнее...

 
22 июля 2011 года   Пятница  № 29 (9441
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
  Экономика 

Без планирования

нет развития

 Галина Петровна Тюменцева, главный экономист акционерного общества им. Кирова, точно знает, сколько необходимо горючего для каждого трактора во время вспашки или боронования, какова цена заготовленного центнера сена или сенажа, какова доля в себестоимости молока кормовых добавок и медикаментов.  

Тридцать с лишним лет Галина Петровна контролирует и экономит бюджет хозяйства.

После школы поступила на экономический факультет Омского сельскохозяйственного института и прилежно изучала все дисциплины.

Эти знания ей пригодились в будущем. В хозяйстве молодому специалисту определили должность экономиста по труду и заработной плате. Семь лет она распределяла фонд заработной платы. И вот уже двадцать четыре года работает главным экономистом.

- Без скрупулезного анализа затрат невозможно прогнозировать развитие производства, - убеждена Тюменцева, - поэтому экономист должен разбираться во всех сферах производства: в животноводстве, в полеводстве, в строительстве и в технике.

Для более точных экономических прогнозов в хозяйстве по-прежнему составляют бизнес-планы и бизнес-карты.

- Чтобы рассчитать себестоимость молока на будущий год, мы должны четко знать, сколько стоит центнер зеленой массы, сена, зерна в прямых затратах, - говорит Галина Петровна, - коровы получают премиксы, микроэлементы, кроме того, стадо должно быть здорово, а вакцина и лекарства тоже стоят денег. Прибыль зависит от качества молока. Чтобы соблюдать технологию доения, доярок необходимо обеспечить спецодеждой, моющими средствами и т.д., создать им хорошие бытовые условия на фермах и летних доильных площадках. Все эти затраты идут на животноводство. Мы считаем, готовим предложения по их снижению, а директор, Валерий Петрович, уже решает, где можно сэкономить.

Учет и контроль скрупулезно ведется в каждом подразделении. Любой фуражир знает, какого укоса и с какого поля тот или иной рулон сена. Бригадир животноводства – сколько каждой буренке положено комбикормов или микроэлементов. Механизаторы стараются заготовить только качественные корма, от этого показателя зависит их заработок.

Заготовка кормов в хозяйстве в разгаре, и экономист ежедневно обобщает оперативные данные и рассчитывает зарплату механизаторов. Здесь так заведено. Поэтому утром каждый знает, как поработал и сколько заработал за прошедший день.

В хозяйстве ежегодно проводятся конкурсы мастеров машинного доения и техников по воспроизводству стада. Экономисты участвуют в составлении вопросов для конкурсантов, они всегда в составе жюри.

Экономический отдел – одно из важнейших звеньев команды специалистов, которая работает на развитие и процветание хозяйства.

 

 Как «корабль» назовете...

Первое название ЗАО им. Кирова – «Скотовод». И все восемьдесят лет хозяйство «плывет» под этим «флагом».

Сегодня ЗАО им. Кирова ежедневно отправляет на переработку около 30 тонн молока. Производят его на 2996 тонн больше, чем десять лет назад. За это время среднесуточный удой вырос почти на 1600 килограммов. В 2010 году от каждой буренки получили по 5411 кг, в нынешнем, по всем расчетам, удой составит 6 тысяч килограммов.

Главный зоотехник хозяйства, Елена ПетровнаБернгардт, не любит публичные прогнозы. Чтобы не сглазить. Хотя здесь полагаются на точные расчеты, а они таковы: на сегодня от каждой коровы уже получено по 3458 килограммов, а впереди еще целое полугодие. Травостой нынче великолепный, а это значит, что корма будут заготовлены качественные и с большим запасом.

Для успешного развития животноводства в хозяйстве изначально определили несколько стратегических направлений: кормовая база, селекционная работа, внедрение передовых технологий и неукоснительное их соблюдение.

И числом, и качеством

К качеству молока требования очень жесткие. Иначе нельзя. На рынке серьезная конкуренция. Зотехническая служба разработала систему контроля. На каждую буренку заведен журнал учета, где отражаются результаты контрольных доек. Если выявляются какие-то нарушения, тут же принимаются меры.

С ферм поступает лишь первосортное молоко, которое охотно покупают в и нашей, и в Тюменской области. Поэтому среди многочисленных наград в активе хозяйства немало дипломов от переработчиков.

Меню для буренки

Кормовая база - главное звено в развитии животноводства. Меню для буренок  составляют очень тщательно. Заготовливают сенаж из пяти злаков, с консервантами. В рационе - сено, комбикорм, различные добавки.

В хозяйстве постоянно изучают конъюнктуру рынка. Раньше ценилась жирность молока, поэтому сеяли злаки для сенажа с расчетом на увеличение жира. Теперь - белок, именно за его содержание в молоке дают 60 % цены. И в акционерном обществе изменили структуру посевов зерновых.

Суточный рацион разработан для каждой буренки с учетом ее продуктивности. Витамины, патока, дрожжи пивные, премиксы, жмых – обязательны.

Каждому теленку -

отдельную «квартиру»

Шесть лет телят выращивают холодным методом. Каждое животное содержится в отдельной клетке на сухой подстилке. Подход индивидуальный. В итоге малыши растут здоровыми, быстро набирают вес. Из клеток подросших животных переводят на боксовое содержание. Для этого реконструировано три двора. Кроме всех плюсов клеточного содержания, в боксах есть возможность движения, что немаловажно для будущих буренок и бычков.

О породистом поголовье акционерного общества наслышаны в хозяйствах области и едут за племенными животными и телятами из разных уголков. Только в этом году кировчане продали 100 телок и почти 500 телят.  

Для создания более комфортных условий рабочим все животноводческие помещения реконструированы, переоборудованы летние доильные площадки, установлены современные молокопроводы, холодильное оборудование.  

Молоко сразу же охлаждается, поэтому не теряет качеств при транспортировке.

Бычок - пестрый бочок

В свое время здесь серьезно занялись селекцией. За основу взяли черно-пеструю породу. Перешли на стопроцентное искусственное осеменение. Для воспроизводства стали закупать семя породистых быков с теми показателями, которые необходимы хозяйству: высокие надои, хорошие привесы. Телок для этих целей берут не менее 360 килограммов, на Ольгинской ферме - по 400. Получают хороший приплод. Телята рождаются крепкими, весом 37-40 килограммов.

 

 


  Посещений - 7399397


Погода


Яндекс.Погода