Территория закона
Прямая речь
Оценка за службу.
Её будет ставить население
Первого августа закончилась переаттестация стражей порядка. По данным министерства внутренних дел РФ, экзамен не сдали 183 тысячи человек. Все ли крутинские милиционеры прошли отбор? На этот и другие вопросы «СТ» отвечает начальник отделения полиции «Крутинское» МО МВД РФ «Называевский» А.Н. Алейников.
- Все сотрудники милиции сдали экзамен и стали полицейскими.
Во время аттестации учитывалась служебная деятельность каждого сотрудника, боевая и физическая подготовка.
Накануне все успешно сдали зачет на знание закона «О полиции», других нормативных и законодательных актов.
- Насколько я понимаю, закон меняет профессиональную идеологию работы органов внутренних дел.
- Полиция, как и милиция, должна в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. Хотя закон «О полиции» в первой же статье меняет профессиональную идеологию органов внутренних дел. Отныне полиция не считается «карающим мечом державы», институтом государственного принуждения.
- Крутинская полиция стала отделением межмуниципального отдела «Называевский». Изменилась ли структура отделения?
- Все сотрудники работают на своих местах. Вышел в отставку А.Д. Балаков, проработавший в органах МВД не один десяток лет. В последние годы он возглавлял коллектив муниципальной милиции. Заместителем начальника отделения полиции назначен А.П. Шелкунов. Его функциональные обязанности пока разрабатываются.
- В законе «О полиции» предусмотрена отчетность сотрудников перед населением. Как реально будет строиться диалог общества и полиции?
- В законе есть много разделов, детально регламентирующих отношения между населением и полицейскими. Более того, оценка работы полиции напрямую будет зависеть от мнения населения. Плохо люди отзываются о своём участковом, не чувствуют себя в безопасности в своём селе – «двойка» за службу, невзирая на любые отчёты и статистику раскрываемости преступлений. Такую партнёрскую модель взаимоотношений мы будем строить.
- Как это будет происходить?
- Видимо, на сходах граждан. В районе давно существует практика, когда глава района вместе с руководителями всех служб, в том числе и правоохранительной системы, выезжает в села, встречается с населением. На таких сходах и будем отчитываться о своей работе.
- Реформа МВД предполагает и социальную защищенность самих сотрудников полиции.
- Нам обещали повысить заработную плату, улучшить жилищные условия и качество социальных услуг. Надеюсь, что эти пункты закона будут реализованы.
Остается надеяться, что жители нашего района заметят изменения в работе правоохранительных органов. И оценят их.
Беседовала Татьяна Вилюм
Бди!
Друг или враг?
Четвероногие друзья человека порой становятся врагами. Случаи нападения собак на людей, и взрослых, и детей, к сожалению, не редки.
Только за два месяца лета от укусов этих животных пострадало десять детей. А с начала года зарегистрировано пятнадцать таких происшествий. За весь прошлый год – всего шесть.
Мы привыкли бояться бездомных собак, но большинство детей пострадали от зубов домашних.
Родители, отправляя малыша во двор, надеются, что он в безопасности, и пес, сидящий на цепи, его не тронет. Но дети любопытны, они пытаются погладить, покормить собаку. А реакция домашнего сторожа бывает непредсказуемой. К примеру, в селе Оглухино цепной пес покусал сразу двух малышей, оставив следы на лице одного из них.
Нередко дети дразнят собак. Такой случай недавно произошел в Крутинке. Разъяренный пес, сорвавшись с цепи, набросился на своего обидчика и искусал. Кто виноват? Только ли собака?
Взрослые, как правило, не учат детей обращаться с животными. Мало того, оставляют их без присмотра. Поэтому и страдают малыши от собачьих зубов и лошадиных копыт.
И. Астафьева,
инспектор ПДН ОП «Крутинское» МО МВД РФ «Называевский»
На особом счету
Три тысячи рублей за банку пива
заплатил продавец за нарушение
правил продажи алкогольных напитков
13-14 августа подразделением по делам несовершеннолетних Крутинской полиции проведена оперативно-профилактическая операция по выявлению фактов употребления спиртных напитков несовершеннолетними, а также вовлечения их взрослыми в пьяную компанию, продажи алкогольной продукции и сигарет.
За это время был выявлен факт продажи пива подростку в одном из крутинских магазинов. Зарегистрировано одно правонарушение - появление несовершеннолетнего в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Родители подростка привлечены к административной ответственности и будут приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Уважаемые взрослые, если вы стали свидетелями продажи спиртного несовершеннолетним, сообщайте о таких фактах в дежурную часть полиции, тел. 02, 2-23-02 или в подразделение по делам несовершеннолетних тел. 2-23-36.
Из зала суда
Рокой выстрел
Компания «ковбоев» преследовала зверя,
а застрелила человека
В конце сентября 2009 года, когда охота была разрешена лишь на водоплавающую дичь, пятеро вооруженных до зубов людей, предварительно договорившись, отправились в лес. На опушке, сняв с УАЗа тент, стали освещать окрестности мощным фонарем, что категорически запрещено Правилами охоты. Но, похоже, для этих людей законы не писаны. Один из этой компании слывет среди охотников профессиональным фарщиком. Выслеживать дичь с помощью светового луча для него дело привычное.
По трагическому совпадению в тот же вечер братья из Ольгино, прихватив с собой дедовскую «тозовку», поехали проверить скошенную на сено траву, заодно посмотреть на котловане диких уток.
Они уже возвращались в деревню, когда заметили свет фар. Решили укрыться в лесу, подальше от греха, ружье-то было не зарегистрировано. На одном из братьев была куртка со светоотражающими элементами. Он-то и стал мишенью для браконьеров.
Заметив в высокой траве две светящиеся точки (так, по мнению охотников, выглядят глаза животного в свете фар), двое выскочили из машины и дуплетом разрядили свои карабины в ночную пустоту. Услышав человеческий крик, никто из них даже не попытался узнать, в кого же они попали. Развернули машину и скрылись, продолжив охоту уже в другом месте.
Каждый из этих людей, прежде чем вступить в общество охотников и рыболовов сдавал охот-минимум и не мог не знать, что, согласно Типовым правилам по технике безопасности, при применении охотничьего оружия запрещается стрелять на шум, шорох, а также в тумане, в сумерках, по неясно видимой цели. Ведь в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, пастухи, лесорубы, грибники…
Расследование длилось больше года. Чтобы определить, чей же выстрел стал роковым, пришлось провести не одну судебную экспертизу.
Суд состоялся спустя полтора года после той трагической ночи. За это время охотники, похоже, забыли, что по их вине погиб человек – единственный кормилец пятерых детей, надежда и опора матери на старости лет. Уверенные в себе молодые люди в суде шутили и смеялись, не обращая внимания на несчастную, тихо плачущую женщину. Создалось впечатление, что они вообще не жалеют о произошедшем. Во всяком случае, никто из них, даже тот, чья пуля сразила наповал человека, не признал себя виновным.
Мало того, придумали новую версию своего «вояжа» по ночному лесу. В суде утверждали, что на охоту заранее не собирались, а встретились случайно. Карабины взяли на водоплавающую дичь?! (Охотиться на птиц с таким оружием нецелесообразно, даже от гуся останутся лишь пух и перья). Тент с машины сняли, потому что отказала автомобильная фара, поэтому дорогу пришлось освещать фонарем, который предусмотрительно захватили с собой.
После выстрелов слышали крик, но подумали, что попали в собаку. Испугавшись ответной стрельбы, уехали с места происшествия.
Представителю обвинения - заместителю прокурора Георгию Котову, пришлось оглашать показания, которые ими были даны сразу же после совершения преступления.
В судебном заседании подсудимые в один голос заявили, что на предварительном следствии на них было оказано психологическое давление. Мол, следователь прокуратуры грозил «расстрельной статьей». Поэтому протоколы допроса якобы подписали не глядя. А присутствующий на допросе адвокат не обращал на это внимания. Ведущая судебное заседание судья Э.М. Свита в этом усомнилась.
- Этот адвокат давно работает, вряд ли бы он позволил себе так вести допрос, - сказала Эллада Михайловна.
Да и жалоба на незаконные методы ведения следствия в прокуратуру не поступала.
Как ни старались горе-охотники, все же не убедили суд в своей невиновности. Суд счел их позицию «как неубедительную», полагая, что она выбрана, чтобы избежать ответственности.
Недавно поставлена точка в этом сложном деле. Районный суд вынес подсудимым приговор. Все приговорены к разным срокам лишения свободы условно.
Татьяна Вилюм
|