Бюджетное послание: аспекты и акценты
Качество жизни
Закон сохранения
Село, молоко и субсидии
«Сохранение и дальнейшее развитие позитивных тенденций в животноводстве должны обеспечиваться не только за счет увеличения поголовья скота, но в большей степени за счет роста продуктивности».
Эти строки бюджетного Послания губернатора Омской области Леонида Полежаева сегодня заставляют задуматься всех животноводов региона. Надой в 4000 килограммов молока от каждой буренки - сейчас не достижение. Глава региона ставит задачу добиться продуктивности в 5000 килограммов.
Как этот призыв воспринимают аграрии Крутинского района? Этот вопрос мы задаем первому заместителю главы администрации района, начальнику управления сельского хозяйства Г.П. Емельянову.
- Планка, поставленная губернатором, высока, - говорит Геннадий Петрович. - На нашей памяти времена, когда и 3000 килограммов от каждой коровы считались огромным достижением, а сегодня этим никого не удивишь. Тем более, ЗАО имени Кирова, давно перешагнувшее рубеж в 5000. Его опыт, по сути, является основным резервом всего района.
За девять месяцев текущего года животноводы района произвели, с учетом личного подворья, без малого 20 тысяч тонн молока, увеличив прошлогодний уровень производства на 1500 тонн, или на 9 процентов. На счету кировчан 6710 тонн, или 10 процентов прибавки к прошлому году.
Стоит ли удивляться, что именно в этом акционерном обществе самая высокая продуктивность дойного стада – 4866 килограммов. По сравнению с прошлым годом она выросла на 400 килограммов.
Справедливости ради отметим, что остальные сельхозпредприятия к этой планке даже не приблизились. Тем не менее, благодаря ЗАО имени Кирова, средняя продуктивность коров по району составляет 3747 килограммов.
Основные обязательства перед минсельхозпродом по производству молока, мяса, зерна район выполнил. Заявленная прибавка достигнута. Дойное стадо пусть не на много, но увеличено. Среднесуточный привес по району уже близок к 600 граммам, а в ЗАО имени Кирова речь идет о 700 граммах к концу года.
Свои обязательства выполняет и министерство. По заданию губернатора Л.К. Полежаева минсельхозпрод разработал новую дотационную программу, ориентированную исключительно на молоко. Чем больше молока, тем весомей финансовая поддержка областного бюджета.
В рамках этой программы за девять месяцев Крутинский район получил 12,6 миллиона рублей субсидии. Только на реализацию молока нам выделено 9 миллионов, и большая часть, что закономерно, остается в казне кировчан: здесь и объем реализации больше, и ставка субсидии самая высокая – свыше одной тысячи рублей за тонну продукции.
Свыше трех миллионов рублей сельхозпроизводители района получили от рефинансирования процентной ставки по кредитам. Еще полмиллиона рублей областной бюджет выделил нам на погашение затрат в приобретении минеральных удобрений и элитных семян.
В 2011 году огромную поддержку животноводам оказали наши земледельцы. Год выдался исключительно урожайным на все культуры. Самую важную роль сыграла, конечно, влага. Если в таких хозяйствах, как ЗАО имени Кирова и «Оглухинское» на итог повлияли хорошие семена, научно-обоснованные технологии полеводства, новая техника и кадры, то для мелких зернохозяйств именно своевременные дожди имели решающее значение. В среднем по району зерновые дали по 25 центнеров с гектара. В итоге хлеборобы собрали 25,5 тысячи тонн зерна, что на четверть больше прошлогоднего. Своего рода рекорд поставили кировчане. Здесь с каждого гектара угодий собрано по 34 центнера зерновых, а пшеница дала и вовсе по 36 центнеров. Валовой сбор зерна здесь превысил 9,7 тысячи тонн. С новым рекордом завершили год и оглухинцы, собравшие почти 9 тысяч тонн зерна.
Отсюда следует, что фуражом районное поголовье обеспечено сполна. Вместе с концентрированными кормами на зиму заготовлено 46 тысяч тонн кормовых единиц, а на условную голову – по 37 центнеров. То есть программа минсельхозпрода перевыполнена.
В перспективе перед селянами стоит задача глубокой переработки своей продукции. Она возможна лишь при создании агропромышленного кластера, о чем говорил губернатор в бюджетном Послании. Такие проекты сегодня продвигает и «Единая Россия». Небольшой опыт переработки продукции есть в ЗАО имени Кирова, в «Оглухинском», в ряде фермерских хозяйств, но это всего лишь робкие попытки. Настоящий кластер, как утверждают специалисты, объединит «под одной крышей» производителей, переработчиков и даст возможность, в частности, сельхозпроизводителям района, решить проблему сбыта продукции, увеличить посевные площади, поднять урожайность, снять вопрос оттока населения и избавиться от перекупщиков.
В 2012 году будут сохранены все существующие сейчас механизмы субсидирования села. Речь идет и о финансовой поддержке подсобных хозяйств. За каждый килограмм домашнего молока частник может получить по 3-4 рубля из областного бюджета. Речь идет о реализации молока через заготовителей. С учетом того, что в нынешнем году крутинцы реализовали почти 1200 тонн такого молока, сумма господдержки имеет значение.
До конца года еще три месяца. У нас есть потенциал добиться большего и выйти на новый уровень сельхозпроизводства.
Записал
Юрий Третьяков
|