Сегодня в номере

Идею создает народ своей верой, культурой, историей

Губернаторский час

 2 ноября в прямом эфире «12 канала» состоялась традиционная передача «Губернаторский час». В адрес главы региона Леонида Полежаева от омичей поступило несколько десятков вопросов.

подробнее...

 

Свой каравай

АПК: вектор развития

В нынешнем году в ЗАО имени Кирова получен небывалый урожай

подробнее...

 

Крестьянские приметы

АПК: вектор развития

В ЗАО "Оглухинское"  подвели итоги сельскохозяйственного года

подробнее...

 

Маршрутами

рабочих поездок губернатора

Рабочий день губернатора Омской области практически ежедневно начинается в сельских районах.

подробнее...

 

Кластеры -

завтрашний день

экономики региона

Кластеры. Сегодня в Омской области это слово на слуху. Здесь, у нас, по инициативе губернатора Л.К. Полежаева реализуется первый в стране проект «ПАРК: промышленно-аграрные кластеры». Структура «ПАРК» объединяет 4 кластера - агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, тесно взаимосвязанных между собой.

подробнее...

 

Коромысло - без смысла

Водоснабжение

В соответствии с Планом Полежаева выстраивают работу и водопроводчики Крутинского района. Сегодня специалисты коммунального хозяйства обеспечивают водопроводной водой свыше 4000 домовладений.

подробнее...

 

Все - о процедуре голосования

рассказал читателям председатель ТИК С.С. Свита на прямой линии связи

подробнее...

 

Один день с народным полицейским

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

подробнее...

 

Была рыбка простая...

Малый бизнес

Губернатор Омской области Л.К. Полежаев большое внимание уделяет развитию малого бизнеса на селе, особенно в перерабатывающей отрасли.

В нашем районе, который на всю область славится своими озерами, как говорится, сам Бог велел использовать их потенциал.

подробнее... 

 

"На трибунах "Авангарда"

Решением главы администрации муниципального района Василия Киселева  спонсорские средства направлены на ремонт зрительских трибун спорткомплекса «Авангард».

подробнее...

 

 

 
11 ноября 2011 года   Пятница  № 46 (9458
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Испытано на себе

Один день с народным полицейским

Участковым инспекторам всегда отводилась особая роль в системе МВД. Именно у них самый тесный контакт с населением. Не зря говорят, что участковые – народные полицейские. К одному из них, Алексею Охотникову (на снимке), я и напросилась в помощницы.

 Офицер по призванию

Капитан полиции Алексей Охотников - кадровый военный, участник боевых действий на Северном Кавказе.

  После окончания Новосибирского военного института пять лет служил в Дагестане. Командовал ротой, затем – взводом. За эти пять лет в его армейских подразделениях не было потерь бойцов. Видно, его подчиненные хорошо усвоили науку командира.  

Когда закончился контракт, уволился из армии и приехал домой, в Крутинку. Решил продолжить службу, но уже в милиции, и с апреля 2009 года работает участковым инспектором на самом криминогенном в райцентре участке.

  В нем 18 улиц. Здесь живут 3150 человек, из них 40 ранее судимых, 28 условно осужденных, 7 неблагополучных семей, 9 подростков, совершивших правонарушения, более 40 человек, состоящих на учете у нарколога. Кроме того, наркоманы, психически больные люди. Участковый в курсе, чем «дышит» каждый из его подопечных. Навещает, беседует, выясняет, какая необходима помощь.

День начался с неприятности (хотя у людей этой профессии он редко начинается с хороших новостей). Утром из районной больницы поступило сообщение об отравлении медицинскими препаратами. Алексей сразу же уехал к пациентке. Дело это деликатное. Неизвестно, как отнесется к постороннему, к тому же представителю прессы человек, пытавшийся свести счеты с жизнью. Поэтому о моем присутствии при беседе не могло быть и речи.

Вернувшись из больницы, Охотников отправился на митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. С целью охраны общественного порядка. Я уж, было, приуныла. Полдня прошло, а пока ни жалоб, ни хулиганов, ни семейных дебоширов, с коими обычно приходится иметь дело участковому инспектору.

- Я сегодня в оперативной группе, дежурю до утра, будет вам «натура» - успокоил меня инспектор.

В тот день по плану он должен был посетить неблагополучные семьи, совместно с инспектором по делам несовершеннолетних сделать в магазинах контрольные закупки спиртного. И после митинга мы отправились по адресам.

В одной их квартир нас встретил на удивление трезвый хозяин. Как мне пояснили, такое случается крайне редко. Папаша другого семейства заявил, что несовершеннолетней дочери уже двое суток нет дома, но выяснять, где она коротает время, похоже, не собирался. Родительница двух сыновей призналась, что «кончился лимит», поэтому она находится в непривычном для нее состоянии.

Уговорив одну из матерей позволить сыну участвовать в контрольной закупке спиртного (это обязательное условие), едем в магазины. С помеченной купюрой мальчишка отправляется за пивом, а инспектор фиксирует все на видеокамеру.

В этот день наш покупатель побывал в четырех торговых точках и вернулся с пустыми руками. В одних магазинах продавцы сразу определили, что перед ними подросток, в других для пущей убедительности потребовали паспорт.

- Наконец-то научили соблюдать закон, - удовлетворенно отмечает Алексей, - практически на каждый магазин райцентра составлен административный протокол за продажу спиртного несовершеннолетним.

День заканчивался, можно сказать, благополучно, и я попрощалась с Алексеем, а он продолжал работать. Вечером выезжал по вызову к пожилой женщине, которая жаловалась на беспробудно пьющего сына и просила помочь ему справиться с недугом. Навестил еще два десятка своих подопечных: ранее судимых и условно осужденных.

Ночь прошла без происшествий, и оперативной группе не пришлось мчаться по адресу беды. Говорят, такое бывает не часто. Покой им по-прежнему только снится.

 Татьяна Вилюм

Бди!

"Развод" по-русски

 Восьмидесятилетней Нине Яковлевне позвонили в дверь. На пороге стояли два симпатичных молодых человека. Они представились, что пришли из «собеса» с благотворительной миссией. И стали рассказывать старушке о чудодейственном приборе, который, якобы, лечит от всех болезней. Не давая хозяйке дома опомниться, они наперебой расхваливали достоинства аппарата. Говорили, что стоит это чудо медицинской техники баснословных денег, но для нее, ветерана труда, оно обойдется всего в десять тысяч рублей.

Мошенники так обработали пожилую женщину, что она пошла с ними в отделение Сбербанка, сняла со счета деньги и купила зачем-то два прибора.

Такие истори происходят сплошь и рядом. В теленовостях частенько можно увидеть сюжеты об обманутых стариках.

Мошенничество в отношении пожилых людей - явление отнюдь не новое, но весьма распространённое. Злоумышленники пользуются тем, что у стариков слабое зрение, плохая память, что они доверчивы, как дети, а потому обмануть их легко.

Преступники используют десятки самых разнообразных схем и историй. Кому из нас не приходило SMS такого содержания: «Мама, со мной случилось несчастье, я в полиции, чтобы вытащить меня отсюда, нужна крупная сумма». И некоторые родители в панике бегут в банк и отправляют деньги. Только потом начинают звонить своему сыну или дочке и выясняют, что с ними все в порядке.

Часто пожилым людям предлагают и чудодейственные лекарства, причем за большие деньги. Ведь кто, как не пенсионеры, нуждаются в лечении и заботе? Как правило, преступники пользуются психологическими приемами, проявляют «искреннее» сочувствие, рисуют мрачную картину жизни без их препарата и предлагают огромную скидку.

Нередко рекламируют свой товар с помощью радио и телевидения. Рекламу о «волшебном» лекарстве увидела по телевизору пожилая жительница Крутинки и заказала его по телефону. Ее не смутило, что за препарат просили 25 тысяч рублей. Когда она отправила деньги, ей тут же позвонили и предложили купить прибор лазерной терапии, разумеется, как уже постоянной клиентке «по низким ценам», всего за 18 тысяч рублей.

Вскоре раздался телефонный звонок, и ей сообщили, что она стала жертвой аферистов, что их уже задержали, но чтобы дело дошло до суда, необходимо отправить 10 тысяч рублей. Затем попросили еще столько же и поведали, что дело уже находится в суде и ей полагается компенсация материального и морального вреда аж 400 тысяч рублей, но чтобы их получить, необходимо перевести на счет десять процентов от этой суммы.

Израсходовав все свои сбережения, бабушка начала занимать деньги у соседей. И те, заподозрив, что она попала на «крючок» к мошенникам, посоветовали обратиться в полицию.

 

 


  Посещений - 7389267


Погода


Яндекс.Погода