Губернаторский час
Леонид Полежаев:
"Идею создает народ своей верой, культурой, историей"
2 ноября в прямом эфире «12 канала» состоялась традиционная передача «Губернаторский час». В адрес главы региона Леонида Полежаева от омичей поступило несколько десятков вопросов.
О встрече
с Президентом Дмитрием Медведевым
- Это была традиционная встреча Президента с узким кругом непосредственных руководителей конкретных регионов. Разговор этот, как правило, откровенный. На самом деле вряд ли у Президента есть еще более точный источник информации, чем конкретные люди, осуществляющие практическое руководство экономикой и жизнеобеспечением территории.
Я с уважением отношусь к справкам федеральных структур о ситуации в регионе и соцопросам. Они говорят правду, но не всю. Всю правду может сказать только человек, что называется, с фронта, который занимается практическими делами, отвечает за состояние дел не опосредованно, а напрямую.
Разговор касался очень многих вопросов: развития экономики, тормозящих факторов развития инноваций, модернизации. Сопротивление встречается нешуточное. Делились на этот счет мнениями. Не обошлось и без обсуждения идущей избирательной кампании. Мы, каждый из руководителей регионов, по-своему оценивали ситуацию, психологическое состояние людей, общества. Я думаю, что такие встречи очень важны и полезны. Они нужны нам для выработки какой-то общей позиции, понятной и ясной с точки зрения действий на территории в текущий момент.
Об организации водоснабжения
в Омской области
- Программа «Чистая вода» свернута не будет. Она станет составной частью масштабной работы по улучшению водоснабжения населения нашей области. Процент сельского населения, обеспеченного качественной водой, значительно уступает городскому показателю. И это понятно. Села разбросаны, они не обладают современными системами очистки воды, подачи и т.д. Но согласиться с этим, думать, что это данность, с которой нужно считаться, ни в коем случае нельзя. Мы не могли все решать сразу: вопросы модернизации ЖКХ, газификации и одновременно проблемы водоснабжения. Областной бюджет не потянул бы этого, мы бы его разрушили, если бы схватились за все сразу. Уверяю, не сделали бы ни того, ни другого, ни третьего.
Сегодня мы достаточно продвинулись в вопросах модернизации всего котельного оборудования нашей системы коммунального хозяйства. Она, по сути, имеет 90 процентов нового оборудования. Мы продолжаем программу газификации, вводя каждый год по 500-700 километров газовых сетей, подключая все новые и новые поселки. Их можно считать уже, что называется, программами накатанными. Их нужно только поддерживать. Что касается программы водоснабжения, то она требует специального запуска областной программы, которая должна быть принята региональным Правительством и утверждена Законодательным собранием Омской области.
Мы должны решить вопросы модернизации существующих групповых сетей, строительства новых водопроводных систем, мы должны дойти до каждой деревни. Вопрос спорный, хочет ли житель, чтобы эта вода пришла к нему в дом, или он желает пользоваться колонкой. Это вопрос уже второго порядка, даже третьего. Главное - подвести эту воду.
Сегодня на заседании Правительства мы приняли три постановления, касающиеся реализации этой программы. Задача очень крупная, интересная, требует многих структурных изменений в управлении всем этим хозяйством, требует создания новой проектной базы. Это очень важная и серьезная программа.
Мы опубликуем эти решения с указанием всех поселений. Каждый, открыв газету и увидев схему, сможет найти свой поселок и время, когда туда придет вода из Иртыша.
Я считаю, что это очень крупный социальный проект, крупнейший, я бы сказал, за последние десятилетия, не считая программы газификации, за которую взялась область более 10 лет назад.
О коммерциализации здравоохранения
- Ни в коем случае допускать этого нельзя. Выражаясь военным языком, один окоп сдашь, потом сдашь все остальное. Соблазн коммерциализации здравоохранения будет настолько велик и в лечебных учреждениях, и у законодателей, что мы дойдем до того, что система здравоохранения может вообще стать платной. Нельзя этого делать в современной России. Когда у пенсионеров, которые больше всех пользуются больницами, будет пенсия 50 тысяч рублей, тогда можно говорить о платной медицине. А когда они 5 тысяч получают, требовать с них денег за лечение - это аморально.
Я доволен тем, что мы сегодня принимаем муниципальное здравоохранение в государственную систему здравоохранения Правительства Омской области. Мы остановим коммерциализацию здравоохранения в области. Трудно это сделать, когда медицина подчиняется другому уровню власти - муниципальному. По закону ты не имеешь права вмешиваться. Теперь же мы получаем соответствующее право – обеспечить записанное в Конституции РФ право на бесплатное обязательное медицинское обслуживание.
Об изъятии детей из бедных семей
- У нас сегодня 15-16 процентов людей, в том числе и молодых, начинающих жизнь, находятся у черты бедности. И что теперь, у них детей отнимать по этой причине? Значит, государство должно позаботиться о том, чтобы материальная поддержка молодых семей была достаточной для содержания ребенка. Речь может идти только об изъятии детей из той семьи, в которой родители занимаются пьянством, наркоманией.
Нельзя открывать кран будущей торговле российскими детьми. Это стало сегодня бизнесом. Сколько отдают наших детей в семьи Америки, Европы, и какие мы получаем результаты! Нам нужно беречь каждого собственного ребенка, а не искать родителей где-то за океаном, полагая, что его там лучше воспитают. Не может страна позволить себе такое, если она думает о своем будущем.
Что такое «План Полежаева»?
- «Единая Россия» – общероссийская партия. Она не формирует какой-то отдельной программы для Омской области. Эту программу формирует Правительство Омской области в рамках той партийной поддержки, которую получает территории. Асфальтирование дворов и межквартальных проездов - один из примеров этого. Чтобы было понятно, что такое «Единая Россия» в Омске, мы разработали конкретную программу, которая называется «Планом Губернатора», «Планом Полежаева». Может, претенциозно, не знаю, но, по крайней мере, житель Омской области может увидеть, что стоит за программами водоснабжения, газоснабжения, строительства жилья на селе, обеспечения рабочих мест в городе для будущих молодых специалистов, созданием агропромышленного кластера по переработке сельскохозяйственной продукции и обеспечения населения дешевыми продуктами питания.
Здесь можно найти ответ на вопрос: «А что я буду иметь от все этого?» Например, ты будешь иметь доступные при твоем невысоком достатке продукты. Уличная торговля на омских улицах - это тоже «План Полежаева». Я думаю, пенсионеры, приходящие туда, и не только пенсионеры, довольны тем, что получают доступ к качественным и более дешевым, чем в сетевых магазинах, продуктам.
Вот так каждый человек через эту программу может найти для себя все. Там нельзя указать фамилию, мол, ты, Иванов, Петров, Сидоров, будешь в 2012-м, 2013-м году иметь то-то и то-то. Мы можем указать только сферу, например, повысить зарплату учителей на 30 процентов, заработную плату врачей - на 50 процентов, социальных работников и работников дошкольных учреждений - на 20 процентов и т.д.
Об этом много пишут и в газетах, и в специально распространяемых изданиях. Нужно только поинтересоваться, а что Омская область и Правительство Омской области собирается делать завтра, послезавтра, что я буду иметь вообще от людей, которые формируют программу развития территории на многие годы вперед.
О борьбе с коррупцией
- Как бюрократия не истребима, так и коррупция не истребима. Но речь идет о размерах этого порока в стране, который влияет и на безопасность государства, и на психологическое состояние общества, и на падение авторитета власти и правоохранительной системы. Даром все это не проходит. Народ это болезненно воспринимает. Обманывая кого-то, мы обманываем весь народ.
10 лет назад я поднимал вопрос на Федеральном Собрании, выступал с трибуны по поводу проблемы наркомании в России. Положение тогда становилось настолько угрожающим, что я не случайно сказал, что игла с наркотиком находится в вене каждого 3-го или 4-го молодого человека в России. И это связано с разрушением генетического, физиологического, интеллектуального потенциала общества. Взялись за это всё-таки. Наркомания сегодня существует, но уже нет такой вопиющей торговли наркотиками. Сократилось и как-то держится на определенном уровне число употребляющих наркотики.
Та же система и с коррупцией. Надеяться на правоохранительные органы - это значит ничего не сделать в этом отношении. Мы должны сделать информацию о фактах коррупции на территории области и страны достоянием общества. Эта тема должна быть прозрачной, не должна никем забалтываться и уходить куда-то в песок. Общество само должно откликнуться на эту проблему, не должно становиться жертвой коррупционеров.
Разве не пострадал Омск, если бы мы не предотвратили продажу Зеленого острова? Разве не пострадало патриотическое и психологическое состояние жителей, если бы распродали землю парка Победы? Я много мог бы привести примеров.
Пока люди не будут знать это, пока люди сами красный свет не зажгут вокруг этого, пока СМИ безбоязненно не будут выявлять это, мы с коррупцией не справимся. Только общественное возмущение, реакция на эти события заставит людей задуматься, прежде чем попадать на страницы газет, становиться героями журналистских расследований. А дальше уже дело правоохранительных органов.
Мы сегодня столько фактов коррупционных дел вскрыли, я думаю, есть о чем задуматься и Прокуратуре Омской области, и Следственному комитету Омской области.
Это проблема безопасности нашей страны. Это не только проблема Омской области. Но если мы на местах не будем этим заниматься, никто тогда не решит эту проблему.
Об идее В. Дорохина о строительстве собственных электрогенерирующих
мощностей в Омске
- Владимир Нефедович своеобразный политик. Он когда-то был ярым противником газификации Омской области. Считал, что «Газпром» потом закабалит регион. Теперь он ярый противник строительства линии электропередач. Дескать, она закабалит Омскую область. Здравого смысла в этом никакого нет. На самом деле Омск нуждается в пополнении электроэнергии. Наши генерирующие мощности не могут полностью обеспечить территорию Омской области.
Линии электропередач строятся по генеральной схеме энергоснабжения за счет средств федерального бюджета. Мы эту энергию будем покупать на рынке. Она будет дешевле, чем та энергия, которую мы производим на наших станциях. Это мы уже опробовали. Омичи должны знать, что мы пользуемся энергией, которую покупаем на рынке у многих энергоснабжающих организаций. Устойчивое энергоснабжение и развитие экономики области связаны прежде всего с устойчивой энергетикой, а это связано с развитием ЛЭП. Та ЛЭП, которая была построена лет 5 назад и дошла до Таврического района, не решает проблем Омской области. Она дает возможность второго питания, но не решает проблемы обеспечения рынка электроэнергией. Нужен другой источник.
От этого зависит инфраструктурное развитие области: водоснабжение, газоснабжение и энергоснабжение в будущем.
Об объединяющем начале и национальной идее
- Еще не было такого праздника, чтобы мы в России пропустили. Для нас лишь бы повод был. Будем праздновать и День народного единства, и 7 Ноября, и католическое Рождество, и Новый год, православное Рождество, потом Старый Новый год. Так что праздников у нас набирается много.
Что касается национальной идеи... Разговоров об этом много. Национальная идея формируется веками, сотнями лет. Россия существует тысячу лет, и российская национальная идея формируется вместе с государством, с его духовными, культурными, исторически корнями, последовательно уходящими вглубь и вновь создающимися текущим периодом.
Когда общество помнит, хорошо знает свою историю, культуру, веру, тогда не возникает вопрос о национальной идее. Тогда возникает чувство гордости за причастность к своей стране. Когда разорвана связь времен, когда мы свою историю начали писать с 1917-го года, а основными вехами нашей российской истории сделали восстание Пугачева, Разина (по современному понятию бандитов, посягающих на государственную власть) и декабристов, которые не победили только потому, что у них не было коммунистической партии, люди лишены понимания историчности своей страны, своей причастности к этой стране и к народу, проживающему в ней.
Тяжело идет это восстановление. Мы все еще ведем гражданскую войну в умах, мы все еще часть - белые, часть – красные. В такой ситуации национальную идею восстановить очень сложно. Надо проснуться, оглянуться, остановиться и понять, что за нами – огромная, колоссальная история народа, наших предков, которые создавали страну, которую мы сейчас проклинаем, считаем себя неудачниками. Мы похвалиться, кроме Великой Отечественной войны, в которой мы понесли огромные жертвы, больше ничем не можем.
Мы в этот мир пришли только с этой памятью. Кроме этого есть и другая историческая память, о которой должны знать наши дети, внуки, которые должны воспитывать в себе чувство гордости за Родину. Грубый пример: я был в Голландии, зашел в ресторанчик, там был очень нехороший запах, а я, не очень воспитанный, наверное, человек, сделал замечание. И владелец ресторанчика мне по этому поводу с гордостью ответил: а вы знаете, это ведь голландский запах. В этой вони он даже гордость нашел за свою страну. А мы даем повод людям думать о нас что угодно, в отрыве от наших истории, времени, культуры, литературы. А потом задаем себе вопросы, где наша идея и какой человек нам эту идею создаст. Нет такого человека. Идею создает народ своей верой, культурой и историей.
|