Сегодня в номере

Льется музыка. И так 45 лет...

Юбилей

В это воскресенье Крутинская школа искусств отмечает свой 45-летний юбилей. С одной стороны, 45 лет – не так уж и много. С другой – за это время очень много детей смогли раскрыть свое творческое я.

подробнее...

 

Благоприятная среда

Как в Крутинском районе работает региональная целевая программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

подробнее...

 

Отныне ГЛОНАСС

отвечает за нас

Автостоп

Качество нашей с вами жизни зависит от многих слагаемых. В том числе и от удобства передвижений. Речь идет о дорогах, автобусах, билетах и тому подобное. Здесь особым комфортом селяне не избалованы.

подробнее...

 

Телушка - не полушка

АПК: приоритеты

Животноводы ЗАО «Оглухинское» получили первый новогодний подарок. Буквально на днях в казну хозяйства поступили 1,6 миллиона рублей из бюджета Омской области в качестве возмещения расходов на приобретение племенного скота.

подробнее...

 

Быть можно

дельным человеком

и думать о красе ногтей

подробнее...

 

Неделя-инфо

Как попасть в "Сети"

Счастливое число

Иммунная прслойка

подробнее...

 

Я, ты, он, она...

Род. Родина, Родословная

Наталья Камагорова, ученица МОУ Крутинская средняя общеобразовательная школа № 2 - победитель областного молодежного журналистского конкурса «Род. Родина. Родословная», посвященного 140-летию со дня рождения омской прессы.

подробнее...

 

Чтобы душу не студить,

надо валенки купить

Эконом-класс

подробнее...

 

Школа - это мы

Конкурс школьных газет продолжается. Свое творчество представили юные журналисты Пановской средней школы

подробнее... 

 
16 декабря 2011 года   Пятница  № 52 (9464
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
   

Род. Родина. Родословная

 

Я, ты, он, она...

 

С чего начинается Родина? Для меня - это родной дом, улица, мать и отец, брат и сестра, друзья, школа. Это любимая река, лес, поляна. Это огромная и многонациональная Россия. Это люди, её населяющие, – разные и неповторимые.

Наши далёкие предки из поколения в поколение хранили документы, письма, книги, вещи - всё то, что могло бы рассказать о жизни и быте родных и близких. Они составляли генеалогическое древо, писали свою родословную. По ней можно было изучать историю своей семьи, родного края, своей страны.

Со временем эти традиции были утрачены. К счастью, семейные ценности теперь возрождаются. И я решила узнать, откуда пошел наш род, чем занимались мои предки, как жили. По рассказам своих бабушек, многочисленных родственников, удалось составить родословную своей большой семьи.

Исследование    не закончено, в нем рано 

ОБ авторе

Наталья Камагорова, ученица МОУ Крутинская средняя общеобразовательная школа № 2 - победитель областного молодежного журналистского конкурса «Род. Родина. Родословная», посвященного 140-летию со дня рождения омской прессы. Наташа не раз побеждала в различных областных и всероссийских конкурсах. Но в журналистском принимала участие впервые.

И такая удача!

Сегодня мы публикуем работу нашей юной талантливой землячки, которую так высоко оценили профессионалы журналистики.

ставить точку. Надеюсь, эту летопись продолжат мои дети.

Я же ставила задачу - пробудить интерес к истории своей семьи.

Мое генеалогическое древо насчитывает 211 персон. В нём встречаются такие фамилии: Камагоровы, Шуляковы, Линецкие, Ершовы, Харченко, Стрельцовы, Федоренко, Григорьевы, Михеевы, Волохины, Рыбины, Алфимовы, Бабковы, Николайчук.

 

 

Шуляковы

По воспоминаниям моей прабабушки Шуляковой (Волохиной) Матрёны Михайловны, семья Шуляковых была многодетной и очень бедной. Когда прадед Иван Трофимович женился на Матрене Волохиной, ее зажиточные родители выделили молодым часть своего хозяйства.

В семье моего деда, Шулякова Сергея Ивановича, было 6 мальчишек. Сергей был самым старшим. Его отец Шуляков Иван Трофимович вернулся с Великой Отечественной войны тяжело раненый. Но, несмотря на то, что у него не было ступни, старался работать наравне со всеми, чтобы прокормить семью.

По рассказам прабабушки, они жили в небольшом, но очень опрятном доме. Все дети в этой семье были способными, окончили школу и многого в жизни добились.

Шуляков Сергей Иванович был образованным человеком, имел красивый почерк и хорошо рисовал. Этот талант у него от родителей. Его отец, Иван Трофимович, был самым способным в школе, но закончил только четыре класса, так как одежду и обувь носили по очереди, а когда единственные ботинки в семье развалились, то пришлось бросить школу.

Мать, Матрена Михайловна, образования не получила, так как нянчилась с младшими братьями и сестрами. Иван Трофимович научил её азам грамоты. Будучи малограмотной, она строго следила за учёбой своих детей, даже проверяла у них уроки. Хотела, чтобы сыновья выучились и получили хорошее место в жизни.

Дедушка, Сергей Иванович, окончил агрофак Омского сельскохозяйственного института. Он был превосходным оратором, умел убеждать людей. За эти качества и был избран секретарём партийного комитета одного из крупных совхозов Крутинского района - им. С.М. Кирова. Потом его назначили директором самого отдалённого совхоза - «Ировского». Во время его директорства на центральной усадьбе были построены: средняя школа, Дом культуры, возродился спорт и художественная самодеятельность.

В 1986 г. дедушка и бабушка переехали в Китерму, где дед работал главным агрономом.

Ещё один талантливый человек из этой семьи - Шуляков Михаил Иванович. Как и все братья, он окончил школу, затем институт. В настоящее время он работает директором ОПХ «Омское».

 

Камагоровы

Мой дедушка по линии папы, Камагоров Михаил Данилович, родился в 1934 году в большой семье, где было 9 детей. Во время Великой Отечественной войны многие братья ушли на фронт и не вернулись. Оставшимся детям, женщинам и старикам приходилось выполнять всю тяжёлую мужскую работу и в колхозе, и по дому. Сеяли вручную из лукошка, пахали на лошади. Трактора было два, а потом появился немеханизированный комбайн. Приходилось таскать его трактором. Одежды почти не было, обуви - тем более. Во все времена года носили валенки. Если на ферме умирал телёнок, то валенки обтягивали телячьей кожей.

Хотя жить было очень тяжело, но находилось место веселью. Пели песни, частушки. Тетка Федора сочиняла частушки даже про себя: – «Почему у нас в колхозе затянулась посевна? Камагорова Федора тихо возит семена!»

Все в семье деда были работящие, трудолюбивые. Например, его отец Камагоров Данила Иванович вместе с женой Камагоровой (Григорьевой) Марией Андреевной вырастили 9 детей. Прадед воевал в Великую Отечественную войну. После ранения вернулся домой и работал на звероферме – выращивал лис. Говорят, плодились они отменно, за что дед два раза был приглашен на выставку в Москву.

 

Федоренко

Евдокия Никоновна Федоренко (Терлеева), моя прабабушка, рассказывала, что ее семья происходила из зажиточных крестьян. Мать была властным человеком, командовала мужем и детьми. И запретила ей выходить замуж за моего прадеда Федоренко Александра Фомича, так как тот был беден. Но отец прабабушки Евдокии Никоновны, мой прапрадед, был иного мнения. Когда мать закрыла дочь в комнате, он помог ей выбраться через окно.

Моя бабушка Шулякова (Федоренко) Галина Александровна вспоминает:

«В семье было пятеро детей. Папа, Федоренко Александр Фомич, работал председателем колхоза, управляющим отделения Красный Пахарь совхоза «Крутинский». Мама, Федоренко (Терлеева) Евдокия Никоновна, была домохозяйкой, растила детей. Держали большое хозяйство. Продукты - все свои. В магазинах одежда - дефицит, можно было купить только фуфайки. Мама всё шила сама.

Почти все учились хорошо, а старший брат Александр практически все свободное время осваивал гармошку».

В 1973 году Федоренко Галина Александровна вышла замуж за моего дедушку Шулякова Сергея Ивановича, у них родились дети: Татьяна (моя мама) и Олег.

Галина Александровна всю жизнь посвятила педагогике. В 19 лет стала директором Заозерской основной школы. Заочно окончила Омский государственный педагогический институт по специальности учитель начальных классов. Работала воспитателем, а позднее заведующей Толоконцевским детским садом. Почти 15 лет была директором Китерминской средней общеобразовательной школы. С этой должности, имея звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», в 2009 году ушла на пенсию.

Все ее братья и сестры выросли и создали свои семьи - Федоренко, Готовец, Климовы, Шуляковы.

Также как и бабушка, педагогическую стезю выбрала и ее сестра Климова (Федоренко) Татьяна Александровна. В школе работает и ее муж - Климов Иван Андреевич. Татьяна Александровна и Иван Андреевич удостоены звания «Ветеран труда» и «Почетный житель села Толоконцево». Их сын, Сергей Иванович, и его жена, Олеся Николаевна, продолжили семейную династию: он преподает физическую культуру, она - учитель начальных классов.

Александр Александрович Федоренко, или, как все его любовно называют, Сан Саныч, свою жизнь связал с культурой, а именно с музыкой. Никто и никогда его не видел без баяна. Он проработал без малого 45 лет в Яманском ДК, имеет Почетные грамоты, Благодарственные письма. Они вместе с женой Марией Ивановной (в девичестве – Алфимовой) - хорошо известные и уважаемые в Крутинском районе люди, внесшие неоценимый вклад в развитие сельской культуры района.

Мария Ивановна - «Заслуженный работник культуры», имеет много грамот и наград.

   

Линецкие

Линецкие были очень зажиточным родом на Украине. По одной версии, их отправили на освоение новых земель, по другой - они перешли из Николаевской области Одесского района села Новопетровка на свободные земли, то есть в Омскую область Крутинского района.

Моя бабушка, папина мама Линецкая Нэля Фёдоровна, смогла многое мне рассказать:

«…Хорошо помню годы войны. Родители переехали из села Кабанье в село Китерма, в новый недостроенный дом, и отца сразу же забрали на фронт. Жили без крыши. Когда шел снег или дождь, в доме было сыро, холодно. Все заботы по дому легли на моего брата, так как мама работала в колхозе. Он присматривал за мной и младшей сестрой, которой к началу войны не исполнилось и 4 лет. Ели разную траву и чай заваривали из листьев, которые собирали летом в лесу. Сахар появился позднее и только комковый, его давали детям по воскресеньям, и то по маленькому кусочку. По субботам лакомились свекольными парёнками.

Хорошо помню первые кинофильмы. Их смотрели в коридоре деревянной школы.

Еще помню местную «знаменитость» - фотографа Ершова. Жены ушедших на фронт мужей посылали им фотографии своих семей. Если у кого-то появлялась обновка, то в ней фотографировались все, кому подходила эта одежда.

В школу и из школы ходили большими группами, так как боялись волков, они бродили даже по деревне и нередко нападали на людей».

К сожалению, многие документы и фотографии были утеряны при переезде. Сохранилось только бабушкино свидетельство о рождении, свидетельство о браке, удостоверение победителя социалистического соревнования.

Но я надеюсь, что в нашей памяти они будут жить всегда.

 

 

 

 

 


  Посещений - 7400849


Погода


Яндекс.Погода